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2017-07

夜のお茶づけ処 がっつり気分のつゆだく牛丼風茶づけ(2010年9月販売終了商品) - 2012.10.16 Tue

夜のお茶づけ処 がっつり気分のつゆだく牛丼風茶づけ
夜のお茶づけ処 がっつり気分のつゆだく牛丼風茶づけ001
夜のお茶づけ処 がっつり気分のつゆだく牛丼風茶づけ002
夜のお茶づけ処 がっつり気分のつゆだく牛丼風茶づけ003
夜のお茶づけ処 がっつり気分のつゆだく牛丼風茶づけ004
既に販売終了してしまったものですが、記録的にUPです。
永谷園の即席のお茶漬けの素でご飯にかけてお湯を注ぐだけというものでした。
つゆだくな牛丼を手軽に食べられるというものだったけんだけどなぁ。
軽めに食べるにはよかった思うけど、販売終了してしまいました。
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ベーコンチーズリゾット - 2008.03.27 Thu

ベーコンチーズリゾット001

【お品書き】
今回深食はお水の量を間違えたのか?それとも炊飯器の調子が悪いのか?どう云うわけかご飯がかなり固くほとんど炊けていない状態でした。
何回かこういうことが最近あったんですがもしかして計量カップより少しお米が多めだったからかと原因を探っています。
さて、その失敗したご飯なんですけど何とか食べられるようにするには…?
そこで登場したのがリゾットものです。
これなら何とか出来そうだ!お米救済!…
バター、オリーブオイル、にんにく、マッシュルーム、パセリ、洋風だし、塩、胡椒、チーズで作りました。


大きなリゾット。
ベーコンチーズリゾット002

先ずは具材を炒め取り出します。
そこのバターを入れお米を入れます。
ある程度炒まったら湯を入れます。
煮詰まってきます。
洋風だしと塩、胡椒します。(終わり頃)
んで最終段階で粉チーズを入れます。
お米救済しました!


これからチョイチョイ忙しくなりそうなので更新日時も追いついてくるかも…
因みに今日は3月の19日(水)なんだよね…

シーフードリゾッ炒(微妙な創作) - 2007.10.08 Mon

シーフードリゾッ炒01

【お品書き】
前回のペスカトーレに使った時の残りのシーフードミックスで洋風ピラフを作りました…
と言っても作り方は微妙です。
それは普通に炊いた白米を使っているからです。
作り方行きます…
先ずオリーブオイルで微塵切りにしたにんにくと玉葱を少量炒めます。
そこにシーフードミックスを入れて炒めるのですが水分が出てきます。
その水分を生かします。
炒まってきたら少し水を足して洋風だしと塩胡椒します。
全部を一旦取り出します。(具財と水分)
バター(無ければオリーブオイル)で炊いてある白米を炒めます。
そこに先程取り出した物を具だけ全部入れます。(少しずつ徐々に)。
フライパンが余りべチョべチョにならないようにしながらフライパンから取り出しておいた水分を徐々に加えて炒め炊きあげていきます。
水分はフライパンの中を見ながらで全部使い必要はありません。
水分がある程度とんだら出来上がりです。
炒め炊きあげなのでリゾッ炒です…
散らしてある黒っぽい点は乾燥バジルです。


クリックで大きな写真。
シーフードリゾッ炒02

クノールのポタージュでリゾットを作る - 2006.12.29 Fri

クノールのポタージュでリゾットを作る1-1

【お品書き】
粉末のスープを飲んでいる時にふと思いついたんですけど、これ使えるかな?と…
それで、御飯と絡めたら味が薄くなるよなぁ…
2袋使えばイケルか?!
そこでやっちゃいました!(^-^)/
クノールのポタージュでリゾットを作る1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
お好みの粉末ポタージュスープ(今回はクノールのポテトとベーコン)、御飯、ベーコン、パセリ。
先ずフライパンに湯を沸かして炊いてあるご飯をいれます。
御飯が湯になじんだら粉末のスープ(今回はクノールのポテトとベーコン)を入れます。
味が薄いようでしたら2袋使ってしまいましょう。
(多分2袋か3袋使う事になるでしょう)
さらに満足できないようでしたら胡椒や塩で味を調えましょう。
それでも物足りなさを感じたら、焼いたベーコン、刻んだパセリなんかを入れちゃいましょう。
かき混ぜながら程よいお好みの固さまで煮て出来上がりです。
それが写真のもの…
どんなもんでしょうかね?やっちゃったかなぁ…
でも結構イケますよ。(^-^)/
クノール食品 Knorr HP
http://www.knorr.jp/home.html
商品一覧
http://www.knorr.jp/product/soup_cup.html
代替としてPOKKAのスープでも全然OK!
ポッカ(POKKA)スープクラブ
https://www.pokka.co.jp/soup/
商品紹介
https://www.pokka.co.jp/soup/lineup/jikkuri_z.php
じっくりコトコト煮込んだスープ、贅沢クラムチャウダーを使うといいかも…
高くつかないように出来るだけ安売り店や特売の時買ってます。

シーフードリゾット - 2006.12.16 Sat

シーフードリゾット1-1

【お品書き】
今日はシーフードリゾットです…
和風に云うと「おじや」とか「雑炊」とかになるのでしょうか?
シーフードリゾットを作る時は主に冷凍のシーフードミックスを使っています。
全部の魚介類を単品でなんて買ったら大変です。
お金出してレストランで食べた方が安上がりですから…

今日は安く簡単に早く作れる方法で作りました。
シーフードリゾット1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
シーフードミックス(主に冷凍で安ければ安い方を買いましょう)、塩、胡椒、洋風だし、バター、オリーブオイル、パセリ、玉葱、にんにく(あれば)。

手早く裏技リゾットなので炊いてあるご飯を使います。
先ずにんにくがあればほんの少しだけ微塵切りにして炒めます。
玉葱も少量微塵切りにして加え炒めます。
そこにシーフードミックスを入れ炒めます。
海老が赤く染まってくるはずです。
バターを加え風味をつけます。
塩胡椒も少ししちゃいます。
一旦、炒めた具財を取り出します。

フライパンにお水入れ沸かしながら洋風だしを入れます。
湧いてきたら炊いてあるご飯を入れます。

頃合いを見て塩胡椒を味見しながら加えます。
程よいところで先程の具財を入れてヘラで優しくかき混ぜるかフライパンをゆすりながら混ぜます。
焦げないように注意です。

いい感じになったら出来上がりです。

だいたい味がなじんだらOKと思っていいです。
御飯柔らかめとか固めとかはお好みで…

ラーメンなリゾット - 2006.11.15 Wed

ラーメンリゾット1-1

【お品書き】
リゾットと云えばトマトやチーズ、洋風だしなんかで作るのが一般的ですが、それを和風にするとオジヤとか雑炊なんて言い方になるのでしょうか?

今回、ラーメン屋さんでライスを注文する人を見て、「これなら!」と閃いてやっちゃいました。
そうです、「ラーメンのスープでリゾットを作る」です。

先日食べたもので「あぁこのスープの中に御飯入れて食べたいなぁ」と思ったのが今回の直接の動機なんですけどね。(前記事の「丼」の重要なヒントです)

作るにあたって気をつけた事はズバリ「味の濃さ」です。
初の試みなので味見をしながらスープを足し胡椒を加え作っていきました。
ラーメンリゾット1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
ラーメンのスープ(市販品で今回はとんこつ醤油を使用)、ほうれん草、豚ばら、味付けメンマ、長ねぎ、ナルト、胡椒です。

ナルトは輪切りにしておきます。
長ねぎは輪切りにしておきます。
ほうれん草はサッと程よく茹でておきます。
メンマはそのままです。
豚ばらはだし醤油系で煮てチャーシューの代わりにしています。

フライパンに湯を沸かしラーメーンのスープを溶きます。
この時水はそこそこで多いと味が薄くなってしまい修正が大変なので注意です。
湧いたら御飯を入れて味を見ながら煮ます。
濃かったら少しだけ水を足します。
胡椒なんか加えると美味しくなりますよ。

出来上がったら皿に移し具財を盛り付け出来上がりです。

食べてみたらまぁ想像通りかなぁ…
そんなもんです…
次回は中華スープとか醤油ラーメンのスープでやってみようかな…

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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