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2018-09

勝烈庵馬車道総本店にて勝烈定食。 - 2014.10.16 Thu

勝烈庵馬車道総本店にて勝烈定食1

勝烈庵馬車道総本店にて勝烈定食2

勝烈庵馬車道総本店にて勝烈定食3

勝烈庵馬車道総本店にて勝烈定食5

勝烈庵馬車道総本店にて勝烈定食4
勝烈定食(1500円別税)を注文です。
これこれ、この形と切り方。
これが勝烈庵の勝烈定食だよね。
キャベツおかわり自由だし。自家製ソースともよくあうんだよね。
ソースは案外さっぱりしてるんだけど旨味があって美味しいんだよね。
カツも目の前で揚げて揚げたてサクサク柔らかいです。
赤味噌しじみのお味噌汁も好きなんだよね。
漬物を食べてから漬物の入っていた小皿にソースを入れて、そこにカツを付けて食べました。
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金陵にて二種盛り丼(チャーシュウアヒル丼(叉焼鴨飯)。 - 2014.08.18 Mon

金陵、二種盛り丼(チャーシュウアヒル丼(叉焼鴨飯)1

金陵、二種盛り丼(チャーシュウアヒル丼(叉焼鴨飯)2

金陵、二種盛り丼(チャーシュウアヒル丼(叉焼鴨飯)3
店頭から鶏の丸焼きが吊るされていて、それを切っているような光景が見えます。
二階へ進むと薄暗い部屋で商売っ気の無い雰囲気。
物静かな式接客。
「チャーシューとアヒルの丼ありますか?」
因みに1200円でした。((大)ではなく普通で注文しましたが1200円でした。)
チャーシュー、アヒル丼はかなりのボリュームがあります。
丼にはチャーシュー(丼内左側)、骨付きのアヒル(丼内右側)、半熟味玉(煮玉子)、青菜(青梗菜かなぁ)と云う構成。
チャーシューはラーメン店のチャーシューを想像してはいけません!
何ていうか柔らかいハムのような感じです。
アヒルの方は八角が効いていて香りがします。
個人的に八角は薬のような匂いがするので好みではないんですよよねぇ。
お肉は柔らかいです。
骨があるので気をつけないと歯がガリッといくでしょうから気をつけないと。


ミツワグリルでBランチ。 - 2014.08.14 Thu

ミツワグリル、Bランチ1
ミツワグリル、Bランチ2
ミツワグリル、Bランチ3
久しぶりにBランチです。
消費税が上がって少し値段が上がりハンバーグが小さくなったりした感じだけど、それでもお得感あります。
ハンバーグ、チキンカツ、ハム、キャベツ、パセリ、スパ、みそ汁、ライスの内容です。

レストラン喫茶プラム、ハンバーグエッグ - 2014.08.12 Tue

レストラン喫茶プラム、ハンバーグエッグ1
レストラン喫茶プラム、ハンバーグエッグ2
レストラン喫茶プラム、ハンバーグエッグ3
ランチタイムなんだけど、、お昼はどこも混雑しています。
山田ホームも満席。
ぷらむは中が見えないけど察しがつきます。
どこも混んでるので時間を空けてからのランチになりました。
レストラン・喫茶ぷらむでハンバーグエッグ900円です。
今は息子さんが調理をしています。
パタパタとハンバーグパテの空気を抜くために叩く音がした後にジリリリと焼く音が聞こえてきます。
プラムのハンバーグは久しぶりです。
真面目な喫茶食堂のハンバーグです。
ちゃんと手作りです。
ご馳走様でした。

グリル桃山、Sランチ(エビフライ、スープ、コーヒー、ライスorパン)。 - 2014.07.16 Wed

グリル桃山Sランチ(エビフライ、スープ、コーヒー、ライスorパン)1 

グリル桃山Sランチ(エビフライ、スープ、コーヒー、ライスorパン)3 

グリル桃山Sランチ(エビフライ、スープ、コーヒー、ライスorパン)2 
グリル桃山でランチにしました。
表の看板にランチメニューが紹介されています。
今回はSランチ(エビフライ、スープ、コーヒー、ライスorパン)にしてライスとアイスコーヒーを選択。(ライスは少なめで注文です。)
最初にスープが運ばれてきます。
毎回そうですから、そういうコースなのでしょう。
スープコーンポタージュです。
相応にして濃厚です。
スープがなくなるとメインが運ばれて来ます。
小さめなエビフライ3尾とざっくりしたポテトサラダ、コールスロー、タルタル。
個人的にエビフライの尾は食べる派なので全部頂きます。
通常のエビフライの尾が食べられないようなエビフライを出すお店は駄目ですね。
メインを食べ終わるとアイスコーヒーの登場です。
ご馳走様でした。
次はハンバーグが食べたいなぁ。

ミツワグリルでポークカツレツ(上)。 - 2014.06.20 Fri

ミツワグリルでポークカツレツ(上)1 

ミツワグリルでポークカツレツ(上)2

ミツワグリルでポークカツレツ(上)3 
日の出町駅近くの洋食屋さんって感じのミツワグリルです。
客層はおっちゃんやサラリーマンが多いです。
ここ、ビールと洋食を注文する人が多いんだよね。
会計が1600円とか当たり前になってるみたいな。
私は洋食のみですけどね。
今回は二回目ですがポークカツレツ(上)です。
値段はライスが別なのですが、1080円です。
因みにポークカツレツ(並)は700円です。
ライスは別注文でライス(小)150円。
ポークカツレツ(並)と比較してとても大きいです。
食べ応えあるなぁって感じ。
それに柔らかいです。
洋食ならではの付け合せ(サラダ、スパ)も綺麗ですよね。
トンカツ屋さんのトンカツも良いけど洋食屋さんのポークカツレツも良いよ

メーテルリンクのサバラン - 2014.06.19 Thu

メーテルリンク、サバラン1

メーテルリンク、サバラン2

メーテルリンク、サバラン3

メーテルリンク、サバラン4

メーテルリンク、サバラン5

メーテルリンク、サバラン6
横浜駅南西口からドンキ、ダイエーと過ぎ、岡野町交差点を渡り左にフランス国旗が見えたらそこが店舗。
伝統的なフランス菓子のお店です。
ここのサバランがお酒が強く酒気帯び運転になる危険があるくらい強いので注意がひつようです。
シロップ漬とは異なる本格的なサバランで個人的には一番好きです。
大きさは小さめ、値段は360円でした。(購入時)
今回2回目の登場です。

横浜市西区岡野1-12-18 新倉ビル 1F
9:30~21:00、日9:30~19:00
不定休

ハマケイの皮せんべい。 - 2014.06.16 Mon

ハマケイ、皮せんべい1
ハマケイ、皮せんべい2
ハマケイ、皮せんべい3
神奈川県で展開している鶏肉、鶏惣菜のお店の「ハマケイ」。
昭和26年創業と歴史あるハマケイ。
皮せんべいなるものが売っていたので買ってみました。
皮と云えば焼鶏のパリパリに焼いた皮がすきなんだよね。
外はサクパリで中は柔らかいやつ。
お店によっては噛み切れないような代物を出す店があるんだよね。
そういうのはダメですね。
さて今回の皮せんべいですが、塩気が強く飲み物が必要です。
でも止められません!一気に全部食べてしまいました。

1916年(大正5年)創業、コテイベーカリーでハッシュドポテト。 - 2014.06.14 Sat

コテイベーカリーでハッシュドポテト1
コテイベーカリーでハッシュドポテト2
久しぶりにコティベーカリーに寄ってみました。
閉店時間近くなので選べるほどなかったんだけど、ハッシュドポテトを買ってみました。
素朴なおかずパンで決してリーズナブルとはいえないんだけど老舗の歴史を同時に味わうと思えば納得できると思います。
末永く続いてほしいものです。

勝烈庵にて若鳥フライ定食(ご飯、しじみ椀、お新香付)。 - 2014.06.12 Thu

勝烈庵にて若鳥フライ定食(ご飯、しじみ椀、お新香付)1 
勝烈庵にて若鳥フライ定食(ご飯、しじみ椀、お新香付)2 
勝烈庵にて若鳥フライ定食(ご飯、しじみ椀、お新香付)3 
中々一人で入りずらいと思っていたんだけど、店内を見るとお一人様が多い店でした。
トンカツが主なお店なんだけど、今回、若鳥フライ定食(ご飯、しじみ椀、お新香付)(税抜1200円)を注文です。
お店はご飯とキャベツがお変わり自由です。
鶏胸肉なんだろうけど、こんなに柔らかい鶏胸肉のカツは食べたことがないってくらい美味しいです。
ほとんどが硬くてバサバサしてて飽きてしまうのが多いんだけど、鶏胸肉でこんなに美味しいなんてビックリです。

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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