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2020-02

田舎でご飯(えんがわ、白魚、のり、ご飯) - 2009.01.24 Sat

えんがわ、白魚、のり、ご飯002
空気が澄んでいます。
都心でも空気が澄んでいます。
木々が風に揺れています。
冬場はとても寒いのですがそれは都心でも同じ…
でも寒さはこっちの方が厳しいです。
お正月は陽射しがあって暖かかったのが救いでした。
お散歩には暖かい方がいいですから。
えんがわ、白魚、のり、ご飯001
残り物など諸々で朝ご飯をいただきます。
市場で買ってきたえんがわ、いくら、白魚の和え物などとのり、ご飯で食べました。
お散歩の後なので昼ごはんと言ってもいいのですが…
えんがわって回転寿司でも高い部類なんですよね。
深食は1皿しか食べませんもの。
でも今日は沢山食べられました。


記事の内容はお正月田舎編ですが、UPは2009.01.12(月)24:00過ぎです。
成人の日なのですが着物の成人さんを横浜駅で沢山みかけました。

田舎でご飯(いくら、ぜんまい、たろ芋他)  - 2009.01.23 Fri

※お正月田舎編
いくら、ぜんまい、たろ芋004
これは何だろ?
昔の人は植物の名前を今の人より知っているような気がします。
娯楽が多様化したからか詳しい人が私の周りに居ません。
深食は植物の種類をそこそこ知っているつもりでしたが全然分りませんでした。
いくら、ぜんまい、たろ芋001
たろいもとぜんまい、いくらとお味噌汁で朝ご飯です。
普段いくらは高くて買えない深食ですが今日は沢山ご飯にのっけてのりで巻いて食べました。
いくら、ぜんまい、たろ芋002 いくら、ぜんまい、たろ芋003
ぜんまいも普段は食べられないですね。
惣菜で買うと高いですからね。
お味噌汁も具が沢山です。

田舎でご飯(焼き豚、白魚、のり他)  - 2009.01.21 Wed

焼き豚、白魚、のり、ご飯004
寒い中柑橘系の大きな果物がなっていました。
柿なんかも多いのですが鳥につつかれたりしぼんでしまったりで画にするにはで…
これ美味しいのかなぁ、甘いのかなぁと思いながらお散歩の足を進めました…
焼き豚、白魚、のり、ご飯003
朝ご飯は昨晩の残り物が多いです。
焼き豚(本当は煮豚)と白魚をとびっこのような物(わからなかった)で和えたもの、のりでご飯を食べました。
焼き豚、白魚、のり、ご飯002 焼き豚、白魚、のり、ご飯001 
やはりご飯の上に乗せてこそ!ネギがあれば焼き豚丼にしたんだけどなぁ…
白魚はのりでご飯と包んでいただきました。

田舎でご飯(ほっけ、ぜんまい他) - 2009.01.20 Tue

ほっけ他001
田舎はすっかり冬の風景、緑が少ないです。
緑の多い季節と比べ寂しい感じです。
ほっけ他002
お正月も普段とかわらない食卓。
年末に市場へと出かけ魚貝類を買ってきたようです。
ほっけ、味噌汁、ナス、煮物でいただきます。
ほっけ他003
中々焼き魚を食べる機会がないのでこれは嬉しいものです。
ぜんまいもそうです。
ナスはしょうが醤油がかかっています。
1月にしては珍しく暖かい一日でした。


※この記事のUPは1月7日(水)23時過ぎです。

マッカラン12年新ボトル - 2008.12.14 Sun

マッカラン12年新ボトル001
かなり久しぶりにボトル買いました。
田舎では何かあると車を運転しないといけないので飲むには色々考えてから飲みます。
どうしてもって時には公的機関か同級生頼りになるんだろうけどお互い持ちつ持たれつです。
これは春に買ったものなんですがそんなに飲まないので秋そして正月にも活躍しそうです。
マッカランは以前はよく飲んでいました。
7年ものが2500円くらいで売っていて、12年ものが3500円くらいで購入していました。
※旧ボトル時代。
数年前に写真のような新ボトル(ボトルの形)になってからは初めての購入です。
旧ボトル12年43度、40度もの、7年ものは5本くらい開けずにしまってあります。
新ボトルは味に評価が分かれるのですが深食はかなり久々だったんだけど旧ボトルに思い入れがあるので旧の方がしっくりきます。
ボトル形状を見ても新は高貴、エレガンスな印象がします。
旧ボトルには古臭い歴史を感じていたので歴史をも味わうなんて雰囲気も楽しんでいたんだけどなぁ。
因みに邪道なんでしょうがソーダ、サイダー、スプライトで割って飲むのが好きです。
1杯~2杯で充分です。
※田舎編なのでカテゴリーはお母さんの食卓にしました。

モリタ屋のお肉ですき焼き丼 - 2008.12.13 Sat

モリタ屋のお肉ですき焼き丼001
横浜駅から離れるに従って寒くなりますが同様に東京から離れるに従って一層寒くなります。
慣れもあるんだろうけど風が吹くとほんと寒い!
モリタ屋のお肉ですき焼き丼002
昨日はモリタ屋のお肉ですき焼きをしましたがその残りを温かいご飯にのっけてすきやき丼です。
最近では大型ショッピングセンターやらモールたらが進出してきたりして地方でもじかに見てから全国の商品を買うことが出来ます。
しかし車社会ですから高齢者にはキツイ面もあります。
通販ってのもあるけど知らない、じかに見た事も無い商品には中々手が出ないです。
モリタ屋のお肉ですき焼き丼003
煮汁をかける前の1枚。
野菜の旨みの染み出た温かい煮汁を回しかけて食べました。
モリタ屋のお肉ですき焼き丼004 モリタ屋のお肉ですき焼き丼005
モリタ屋のお肉ですき焼き丼006
道端で見慣れない果物を見かけました。
柑橘系のようにもみえますがなんだろう。
一応検索したんですけど「カリン」かなぁ…

モリタ屋のすき焼き用のお肉ですき焼き - 2008.12.12 Fri

モリタ屋の肉ですき焼き001
秋と云うか寒くなってくると鍋料理が食べたくなる季節なですが、今回家ではいただいた「モリタ屋」のすき焼き用のお肉ですき焼きとなりました。
モリタ屋の肉ですき焼き003
確か昨年も頂いたんだよね。
飲食店やってる叔父が贈ってくれたのです。
家は健康考えると量食べるのは私しかいないので残りは冷凍して正月のでもとなりました。
モリタ屋の肉ですき焼き004
すき焼きの具材の決まりは分りません。
白菜、ねぎ、きのこ類、しらたき、焼き豆腐(深食のリクエスト)、モリタ屋の肉で作ります。
モリタ屋の肉ですき焼き005
里芋だかタロイモの煮たものも加わりました(すき焼きの具ではないよ)
モリタ屋の肉ですき焼き006 モリタ屋の肉ですき焼き007
残った分は明日丼にしていただく予定です。
今回は玉子は使いませんでした。
父は副作用対策で母同様食事を制限しています。
カロリーの高いものは沢山食べられないのです。
モリタ屋の肉ですき焼き002
これウォーキングの最中靴や靴下にくっついて大変でした。
種子なんだろうけど名前は分りません。
植物に詳しい人は尊敬です。

そうめん - 2008.12.11 Thu

そうめん
ねぎ畑です。
ねぎの香りがします。
採れたて野菜って美味しいんだろうなぁ。
近所の農家が玄関に置いて行く野菜はまさに採れたて。
綺麗にカットされたわけでもなく大きさもまちまちで土も付いています。
野菜本来の香りがします。
焼き鮭とぜんまい001
そんな野菜のねぎをそうめんに入れて遅めのお昼です。
あっさり系のだしつゆです。

焼き鮭とぜんまい - 2008.12.10 Wed

焼き鮭とぜんまい005
ウォーキング最中にんじん畑を写しました。
これはにんじんの葉です。
畑の土の上から突き出しています。
焼き鮭とぜんまい001
ガスグリルで焼いた鮭、ぜんまいと焼き豆腐、菊の何か料理とご飯です。
焼き鮭とぜんまい002 焼き鮭とぜんまい003
ぜんまいは昔はよく自生していたものです。
ぜんまいの調理の仕方は聞くのを忘れてしまったのですが煮ることだけは確かです。
今度聞いてきます。
菊の方は家では余り馴染みがないからたまたまなのかなぁ。
いずれも油は使っていません。
鮭の油とのバランスなのかな?
焼き鮭とぜんまい004 
深食はほどよく焼いた少しパリッとした鮭の皮も好きです。
骨以外は全部食べてしまいました。

鮭とピーマンのシラス和え - 2008.12.09 Tue

鮭とピーマンの雑魚合え002
ウォーキングしていると陽射しや風の冷たさ季節の植物やその色で季節をを感じます。
空気か綺麗です。
田畑の作物が美味しい空気も作ってくれます。
空は宇宙が見えるくらい透き通っています。
プレアデス星団も綺麗に見えます。
鮭とピーマンの雑魚合え001
朝の定番焼き鮭です。
ガスグリルで焼いています。
このグリルで焼いた魚って美味しいくて好きなんですよ。
付け合せにブロッコリーとピーマンをレンジしてシラスと和えています。
あとは大根おろしとなめたけにみそ汁です。
鮭とピーマンの雑魚合え002 鮭とピーマンの雑魚合え003
これからウォーキングです。

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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