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2017-06

イタリアンポテト - 2007.04.14 Sat

イタリアンポテト
イタリアンポテト001
【お品書き】
ジャーマンポテトならぬイタリアンポテト?です。
何でイタリアンなのかと言うと、ボロニャソーセージとバジル、にんにく、オリーブオイルを使って作ったからです。
何て単純なんでしょう…
こんなのがイタリアにあるのかは分りません…

今回は流石に丼にする気も無く、おつまみ的につまんで食べてしまいました。
それ程手間も掛からず作れるのでビールでも飲みながら食べるにはうってつけかもです。
イタリアンポテト002
【深夜食堂流作り方】
(材料)
新じゃが(今回は新じゃが使いました)、にんにく、ボロニャソーセージ(スライス済のもの)、粗挽き胡椒、塩、オリーブオイル、バター、乾燥バジル。
ジャガイモの皮を剥きスライスして面とりしてレンジで5分加熱します。
にんにくをスライスします。
ボロニャソーセージを適当な大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱します。
にんにくが少し色付いてきたらジャガイモを入れます。
粗挽き胡椒、塩をいれフライパンをあおります。
ボロニャソーセージを入れます。
バターを入れます。(量はスプーン1杯程度)
最後に乾燥バジルを入れます。
フライパンを煽って全体にバターとバジルを絡めます。

あとは、皿に盛りますが余分な油は切った方がいいかもです。
油はパスタに絡めたり、パンにつけても食べられると思います。
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豚キムチ餃子定食 - 2007.04.11 Wed

豚キムチ餃子定食
豚キムチ餃子定食001
【お品書き】
久々の更新ですが、正直ですねぇたまには作ってる過程をのせないといけないじゃないか?
と謂う脅迫観念みたいなものがありまして、根本は色々あるわけです。
で、今回の豚キムチ餃子ですが、豚キムと言うならやっぱり豚バラ肉だよね?でも火通るのかな?無理っぽいよね?と自問自答しながら行き着いた先が「豚バラを叩いてミンチにしちゃえば何とかなるんじゃないのか?」でした。
豚バラを細かく切って叩いて叩いてから使いました。
(材料)
市販のキムチ(今回はこくうまキムチ)、豚ばら肉、小ねぎ(冷蔵庫にあったから)、キャベツの千切り、にんにく、中華味、胡椒、胡麻油、サラダ油、市販の餃子の皮。
豚キムチ餃子定食002
胡麻油少し、胡椒(塩を入れると塩味キツイから入れない方がいいです、今回入れてしまって少ししょっぱいです)、小葱、摩り下ろしにんにく、キャベツの千切り、切って切って叩いた豚ばら肉を混ぜたもの。
混ぜ合わせ練ります。
豚キムチ餃子定食003
餃子の皮に具材を入れ合わせます。
餃子の皮まで作れる方は作って下さい。私は100円出して手間を省きました、というか皮作るの面倒だし、テクないし。
豚キムチ餃子定食004
んで焼きます。
焼きは難しいです。
ひたすら練習しかないんでしょうね。
豚キムチ餃子定食005
焼き上がりを割ってみました。
因みに皿に光るのは肉汁ではなくタレです。
今回の豚キム餃子、これ、お勧めします。
でもね、材料と手間暇考えると一人暮らしの方には薦めませんね。

ソースカツ丼を作る - 2006.10.11 Wed

ソースカツ丼を作る
ソースカツ丼を作る001
【深夜食堂流作り方】
お肉揚げています…
まだ色がパン粉の状態です。
ソースカツ丼を作る002
揚げる時はフライパンを傾けてお肉を油に潜らせたり端の方に溜まった油につけたりと、そんな事をしながら全体を揚げて行きます。
時には写真のように押さえちゃったりします。
ソースカツ丼を作る003
【完成!】
完成です!温かいうちに召し上がれですが、写真撮ってる内に冷めてしまいました…

ちょっと更新がおざなりになっていました…
目標はあってもマイペースでいきます。

豚焼きしょうがとたれで味付け - 2006.09.11 Mon

豚焼きしょうがとたれで味付け
豚焼きしょうがとたれで味付け001
【裏お品書き】
いつもは国産の豚肉、肉に限らず野菜も国産を使っています。
食の安全を考えるようになりました…

自分の身の丈にあった範囲でやれることをしています。

裏深夜ですから書きますけど、今回カナダ産の肉を買うのに躊躇しました。
外国産の食べ物は沢山ありますが、やはり豚であろうが、牛であろうが気になります…

野菜などは特に国産を使うようにしています。
国産が100%安全安心だとは言い切れないのでしょうけど、七色の河の写真や各週刊誌の記事などを見るとどこどこの国の産は避けようという気に為ってしまいます。

私の気持ちの上で安全、安心して食べられるものを購入していますが、全ての食べ物でそのような気持ちを持てるようになる日が来ることを望んでいますねぇ…
豚焼きしょうがとたれで味付け002
【裏お品書き2】
今日の写真はランチョンマットを変えて写してみました。
裏の写真がそれです。
素材のせいか光ってしまうんですよね。

綿100じゃないとだめかなぁと…

あとやっぱり肩ロース買うなら少しお金だして普通のロース買った方が良いなぁと思ってしまった…

不味くはないけど普通のロースの方が…

そんな感じですかねぇ…

豚バラと葫の芽の炒めもの - 2006.09.06 Wed

豚バラと葫の芽の炒めもの
豚バラと葫の芽の炒めもの001
【裏お品書き】
これも沈んでいた記事の掘り起こしです。
以前はにんにくの芽が安く、また豚ばら肉と一緒に炒め好みの味を付けて御飯のおかずにすると云うような事をよくやっていました。

でも最近はにんにくの芽を買わなく為ってしまったのでもう随分食べていません…

本当は食べたいんだけど国産が売ってないんですよ…

野菜はなるべく安く国産を買うようにしているので仕方ないのかなぁ…

【呟き】
もう一つの深夜食堂は週一更新を目指してます…

鰤の照り焼き丼 - 2006.09.04 Mon

鰤の照り焼き丼
鰤の照り焼き丼001
【裏お品書き】
鰤は今回2切れパックで350円でした。
大きさなどで値段に差があって安い中から一番形の良さそうなものを選びました。
高いお金を出すと綺麗な形のが選べるンですよね。
でも3切れ入りなんかだと一番上のが一番形が良くって隠れている2切れ目、3切れ目の鰤は形が悪いなんてのもあったりして、商売なんですかねぇ…

で鰤照りなんですが、昔と謂うか番組見る前はたれに漬け込んでから焼いていました。
検索かけてレシピを見るとやっぱり漬け込んでから焼いているんですよね。
でもそれだとテフロンじゃないと直ぐに焦げちゃう…
テフロンでも気を付けないと焦げちゃうかなぁ…?

あと、焼いてる時に無駄な油はなるべくふき取るようにすると魚臭さが消えてくれます。

油を薄く足したり吹いたりしながら焼き、そして蒸し焼きにします。
油を吹くのは始めに1回ないし2回位までで大丈夫だと思います。

後はたれを絡めて出来上がりです。

たれは今回やきとりのたれ使いましたが本当は表でも書いたように醤油、酒、みりん、砂糖などから作って下さい。
鰤の照り焼き丼002
【呟き】
やっぱりキャベツはキツイかなぁ…
しし唐やにんじん、ほうれん草なんかが合いそうですよね…

山葵野沢菜と鰹のパスタ - 2006.09.03 Sun

山葵野沢菜と鰹のパスタ
山葵野沢菜と鰹のパスタ001
【裏お品書き】
以前はパスタばかりを食べていた時期がありました…
深夜食堂を始めてからどうもご無沙汰していてたまには食べてみようかと思う今日この頃です…

今回の記事はまたまた昔の沈んでいた記事を掘り起こしたもので…
ですから写真は昔のものです。
スーパーへ行くと「山葵野沢菜」なるものが売っていて、それと鰹の缶詰がとても合うのでパスタに使ってみました…

【裏深夜食堂流作り方】
(材料)
わさび野沢菜、味付け鰹の缶詰、にんにく、塩、胡椒、オリーブオイル。
フライパンににんにくとオリーブオイルでガーリックオイルを作り茹で上がったパスタにからめ具財をのせるだけです。
フライパン上で絡めても良いかもです。

炒飯でもう~んどうだろう…
今度試してみようかなぁ。
そしたら表に掲載してみます。

でこれなんですけど結構美味しいです。
それの手間なんて無いくらい簡単です。
ただ乗せるだけですから…
こんな食べ方もあるよと云うことで…

マヨ玉子丼のお話し - 2006.08.28 Mon

マヨ玉子丼のお話し
マヨ玉子丼のお話し001
【裏お品書き】
表記事の先行公開です…

マヨ玉子丼ですが自分で言うのもなんですが、これ旨いです。
材料が玉子と塩胡椒で出来てしまうので安上がりですし…

今回購入したサンドイッチは二切れ入って150円だったんですがコンビニものと比べ厚さもあり具財もしっかり多く入っていてお得でした。
他にコロッケ、レタス&ハム、メンチカツ、かつ、ツナなどの種類があり150円~で売っていました。
わざわざ買いに行くなんてことは無いと思いますけど近くに行ったら見たり買ったりしてみたら良いと思います。
駅地下でこの値段ですから!お得です!(^ー^)/

蛸のぺペロンチーノ - 2006.08.25 Fri

蛸のぺペロンチーノ
蛸のぺペロンチーノ001
ひと言】
【ぺペロンチーノが好きで一時期よく食べていました。(本格的なものはよく分りませんが)

今回は蛸でやってみたわけですがこれ中々いけます。

最近埋もれている記事を発掘してあげています。
夕飯食べる回数が減っているんですよね…
夏バテなのかなぁ?

さて蛸ぺぺですが本格的なものは知りません。
オリーブオイルでにんにくを炒めてそこに蛸を入れて塩と粗挽き胡椒を入れパスタ入れてかき混ぜるくらいですから。

にんにく物はイタリアン系、私の場合主にパスタ料理でで使うんですが匂いがどうしても次の日まで残っちゃうんですよね。
体調の良し悪しもあるんだろうけど。
だから中々食べる機会が限られてしまうんですよね。
まぁしょうがないのかな?
匂わない方法があるのならご教授願いたいです。

市場食堂(秋葉食堂)でわらじとんかつを食べた  - 2006.08.24 Thu

市場食堂(秋葉食堂)でわらじとんかつを食べた
市場食堂(秋葉食堂)でわらじとんかつを食べた 001
【その1】
この食堂は横浜のJR東神奈川駅か京急仲木戸駅か…
一番近い駅だと京急神奈川駅、JR横浜駅東北口からでしょうか?
とにかくどの駅からも15分以上は歩きます…
そして市場のトラックの駐車スペースを潜り抜けて行くので初めての人は「ここ入っていいのか?」と思うような場所にあります。
市場食堂(秋葉食堂)でわらじとんかつを食べた 002
【その2】
よく目立つネオンが通りから見えます。(トラックの陰になると見えないかも)
入り口の周りには自販機が並んでいて遠目にはどれが入り口か見分けが付きません(写真1枚目参照)
市場食堂(秋葉食堂)でわらじとんかつを食べた 003
【その3】
横開きのアルミ+硝子のドアを開いて中へ入ると壁上部には壁を一周するように各種メニューが貼り付けられています。
定食だけならどれも¥1000未満で食べられるものばかりです。
他にはビールや各種小鉢もありますが小鉢と言うよりもおかずに近いものもあります。
例えば魚の煮付け等…
市場食堂(秋葉食堂)でわらじとんかつを食べた 004
【その4】
この食堂で揚げ物類の定食を注文するととてつもなく大きな揚げ物や数が多くておいおいな揚げ物が出てきます。
例えば、クリームコロッケ定食だとお皿にクリームコロッケ5個乗っかってきます。
かき揚げなんて凄い大きさです。
写真は「わらじ豚かつ定食」ですがかなり大きいです。
(写真が暗く白っぽいので出来るだけ見た目同様にといじりましたがこれが限界でした)
市場食堂(秋葉食堂)でわらじとんかつを食べた 005
【その5】
この日は神奈川新聞花火大会と謂うことで多くのお客さんがいましたが食べきれず残す者も多くいました。
また御飯は定食の料金に含まれるのですが量を小~大盛?だったかな、まで選べます。
普通の人は小を選ぶといいです。
レスラーでもない限り大盛は厳禁です。
裏なので正直言うと味は町の学生食堂並です、ただ値段の割りに量が凄いのでそこら辺が話しの種になるんじゃないのかと…
また一部店員の接客にはあまり深く考えず気にしないで広い心を持ってのぞみましょう。

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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