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2017-10

エビフライ丼 - 2012.10.15 Mon

エビフライ丼
海老フライ丼001
エビフライを作って無理矢理丼にのせました。
材料
エビ、小麦粉、パン粉、料理酒、塩コショウ、キャベツ、マヨネーズ、サラダ油。

魚貝類のフライは簡単に揚がるけどやはりフライは面倒なんだよね。
手間隙と余り使わない材料を買わなきゃならないしね。
でも揚げたてが食べられるってのとエビも騙し無しのちゃんとしたエビってのが良いtころかなぁ。
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エビフライ - 2012.10.08 Mon

エビフライ
エビフライ定食001
エビフライを作りました。
材料
海老、小麦粉、パン粉、酒、塩コショウ、サラダ油、キャベツ、マヨネーズ。

海老は背わたをとって曲がらないために筋を適当に切っておきます。
海老の一つはレストランポニーみたいに開いてみました。
海老はとんかつと違って短い時間で揚がるので楽といえば楽なんだよね。
たまには生の海老かってこうやってみるのもいいかなぁ。
じゃないと作り方忘れちゃうもんね。

●焼きシシャモと納豆 - 2011.12.07 Wed

焼きシシャモと納豆
焼きシシャモと納豆001 焼きシシャモと納豆002
クックパーを使ってしフライパンでしゃもを焼きました。
以前使ったことがあるんだけど商品中々置いてなくて探さなくなっていたところに最近見かけたのでまた買ってみた。
フライパンでサラダ油を使わないで魚が焼ける革命的な商品なんだよね。
小さな切り身とかもいけます。
鮭の切り身とかも焼けるよ。
焼きシシャモと納豆003
久しぶりに自分で焼いたししゃも。
外食でも普通の食堂では中々見掛けないよね。
今回は小葱散らしてから理研ノンオイル青じそドレを振って食べました。
納豆も用意して同じく小葱を散らしてみました。
焼きシシャモと納豆004

イカの煮付 - 2011.01.25 Tue

イカの煮付
真あじフライの時の残りのイカをすき焼き醤油で煮てみました。
イカの煮付001 イカの煮付002
材料(なるべく今あるもので)
よくわからないけど小さなイカ、じゃがいも、すきやき用の醤油(醤油、砂糖、みりん、酒などからこしらえても良し)、玉ねぎ。
先に玉ねぎとじゃがいもを適当な大きさに切ってレンジします。(煮込み時間節約の為)。
イカと玉子は水ですすいでから使いました。
フライパンに水を入れて玉子を入れて加熱してからイカ、玉ねぎ、じゃがいも、入れます。
フライパンの様子を見ながらだいたいですが煮詰めていきました。
イカの煮付003
イカが余りにも小さくなったんでちょっとびっくり!
スーパーなどで見かけるあの小さなイカって最初はこんな大きかったんだね。
値段するのもしょうがないんだぁ。
このては初めてでしたし本当の作り方とかしらないで適当にやりましたが、磯の感じはするものの食べられるようなものが出来ました。
因みに玉子は味玉にはならなかったよ…
イカの煮付004

真あじフライ - 2011.01.24 Mon

真あじフライ
前回真あじの唐揚げを作りましたが今回はフライです。
真あじフライです。
材料を物色していると細目パン粉が手持ちでありました。
余り使わないから古いんだけど、よく中身を確かめて大丈夫そうでしたので使うことにしました。
真あじフライ001 真あじフライ002
真あじを洗って[流水ですすいじゃいました)水気を拭き小麦粉、溶き玉子、パン粉の順につけて左写真のよううに少ないサラダ油で揚げます。
フライパンの底が浅いと引火には十分気をつけて。
深食は写真の魚の高さ半分未満のサラダ油の量で焼き揚げる感じでやっています。
サラダ油の処理の問題もありますが、危険防止の為です。
地震などの心配もありますので尚更火の用心です。
イタリアなんかでトンカツみたいなのを焼き揚げるのにこんな感じで調理するそうです。
徐々に色が変わってきます。
少しフライパンを傾けたり、魚を返したりして揚げてゆきます。
魚貝類は火が通りやすいので揚げ易いです。
真あじフライ003
真あじフライ出来ました。
ミツワグリルでミックスフライを頼むとその中の一つに魚のフライがありますね。
数は多いけど魚じたいが小さいので全体量的には少ないんです。
マヨネーズやお醤油で食べました。
真あじフライ004
細かい食材や手間隙と後片付けを考えると出来合い買うか外食なんだけどたまにはね…

真あじの唐揚げ - 2011.01.22 Sat

真あじの唐揚げ
真あじの唐揚げ001 真あじの唐揚げ002
10匹で130未満のマメあじ(真あじ)を買いました。
簡単に唐揚げにしてみました。
写真にはイカも写っていますが、実は小さな煮つけ用のイカも唐揚げにしたのですが、(茹でてから)茹で終わった後に墨が出てなんだか揚げたら余り見栄えが良くなくぐだぐだになってしまったので今回は真あじから揚げのみ定食にしてみました。
真あじの唐揚げ003 真あじの唐揚げ004
失敗したイカを茹でているところと真あじを洗いの水気をとって小麦粉をまぶしたところ。
真あじの唐揚げ005 真あじの唐揚げ006
魚介類は肉と比べて揚がるのが速いので楽は楽なんですがフライパンの底は浅いので油には十分注意です。
炒めるには多め、揚げるには少なめのサラダ油で少量ずつ(3匹くらい)揚げてゆきます。
真あじの唐揚げ007
真あじ揚がりました。
マヨでも醤油系のたれとかでも、そのままでも美味しくいただけました。
揚げたては美味しいね。
普通の定食屋さんであじの唐揚げって見かけないよね。
サクッ、パリッ、カリッって感じで美味しいです。
真あじの唐揚げ008
材料は真あじ、小麦粉(買っちゃいました、一番安いのです)、サラダ油、キャベツ、
キャベツにはしょうが焼きのたれを買いました。(100円)
真あじの唐揚げ009

げそ天丼 - 2011.01.20 Thu

げそ天丼
げそ天丼001
イカ一杯でイカ尽くし後半編…
今回はげそを揚げてみました。
げそ天丼です。
今回の材料。
※有り合せのものをなるべく使っています。
イかげそ、サラダ油、塩、胡椒、お好み焼きの粉(本来は小麦粉)、すき焼きのたれ(本来はだししょうゆや天つゆ)

お好み焼きの粉に少量の水を入れ混ぜ茹でたイカげそを潜らせて少量のサラダ油で揚げます。
写真のような感じです。
危ないので注意です。
げそ天丼002
寂しい丼だけどイカがカラッと揚がっていて良い感じです。
他にも竹輪とか、大葉(シソの葉)や玉ねぎなんかを揚げてみてもいいです。
今回はイカげそだけ。
げそ天丼003
すきやきのたれを少しだけ振ってから七味を振って食べました。
何にせよ揚げたては美味しいです。
スーパーの惣菜天たまに買うけど揚げたてにはかなわないよね。
でも単身者はスーパーの惣菜ないし外食で済ませた方が良いです。
細かい材料費やサラダ油の処理、小麦粉他後片付けが大変だからね。
げそ天丼004

いわしフライ丼 - 2010.03.08 Mon

いわしフライ丼


前回のいわしのフライ定食のおさらい…
いわしフライ定食001 いわしフライ定食002
いわしの開きに塩を振って小麦粉をつけます。
いわしフライ定食003 いわしフライ定食004
フライパンに多めのサラダ油で揚げ焼きする感じでいきます。
魚は火が通り安いので肉より楽だと思います。
いわしフライ定食005 いわしフライ定食006
何回かひっくり返して両面を揚げ焼きます。
ひっくり返すときは落とすとサラダ油が跳ねて危ないし焼けどしちゃうので十分注意です。
ひっくり返す理由は衣の上面についているサラダ油が下へと浸透してって感じになるのです。
いわしフライ丼001
丼飯にいわしのフライとキャベツを添えて出来上がりです。
いわしフライ丼002
ソースでも醤油でもマヨネーズでも好きなものをかけて食べましょう。
いわしフライ丼003
こういうのは手間隙考えるとスーパーの総菜コーナーで買った方が安上がりなんだよね。
まぁいいかな…

いわしフライ定食 - 2010.03.06 Sat

いわしフライ定食
鰯の開きが3枚で298円が50%OFFで売っていました。
1枚あたり50円位でしょうかね。
たまにはお魚ものを作ってたべようかと云う気になり買っていきました。
フライにしていただきます。
材料
いわしの開き
塩、小麦粉、玉子、パン粉
サラダ油
付け合せの野菜など。
いわしフライ定食001 いわしフライ定食002
いわしの開きににササッと塩を振って小麦粉をつけます。
※今回は次に食べる分も一緒に揚げました。
溶き玉子を付けてからパン粉をつけます。
きちんとつけます。
いわしフライ定食003 いわしフライ定食004
少し多目のサラダ油でフライパン揚げします。
魚貝類は揚げ上がり時間が肉より短く簡単で楽です。
いわしフライ定食005 いわしフライ定食006
ひっくり返して両面を揚げる感じになるのですが気をつけないと油が跳ねます。
箸でひっくり返したりヘラで返したりする時は落とさないように慎重にしないと滑ってドボンしちゃうと危険です。
慎重にあわてずです。
いわしフライ定食007
いい感じに揚がりました。
ソースでも醤油でもOKです。
深食はしそドレで食べました。
いわしフライ定食008
揚げている最中にいわしがふっくらしてきました。
ペッタンコだったいわしがふかふか柔らかく美味しいです。
いわしフライ定食009 

海鮮天ばら丼 - 2009.09.07 Mon

海鮮天ばら丼
海鮮天ばら丼001 海鮮天ばら丼003
100均の冷凍シーフードを使って天ぷらを揚げました。
今回浅いフライパンを使いましたが危ないので今後は深いの使おうと思います。
材料
100均の冷凍シーフード100円
塩、胡椒
小麦粉
青しそドレッシング
サラダ油

小麦粉に水を少々入れて少しだけ混ぜて(少しだけです)そこに解凍し水洗いし塩、少しだけ胡椒振ったたシーフードをくぐらせて揚げるだけ。
シーフード直ぐに揚がります。
ご飯に乗せて青しそドレッシングや天つゆをかけて出来上がり。
海鮮天ばら丼002
海鮮天ばら丼004
今回カラッといかなかったのがちょっと失敗…
またスーパーでも美味く揚げてあって100円でかき揚げが買えるならその方がいいかなぁ。

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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