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2017-06

イカゲソで炒飯 - 2012.01.08 Sun

イカゲソで炒飯
イカチャーハン001
少し前にイカ料理が続いた時があったけど、ゲソで炒飯もこしらえていました。
材料
イカゲソ、中華味、サニーレタス、胡椒
作り方はもうただ炒めるだけです。
炒飯に使うご飯は炊きたてを炊飯器から出して蒸気を飛ばしてから使うと上手く出来ます。
わざわざ冷や飯にしなくても余分な水分を飛ばした温かいご飯の方が上手くいくと思うよ。
イカチャーハン002
炒飯の具材をあれこれ変えて、具材大き目で作ると違いも分り易いし、同じ炒飯でも飽きが少ないと思うよ。
マルシンを大きめに切ったりレンジした1/4カットのジャガイモを加えたりとかね。
イカチャーハン003
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キャンベルクラムチャウダー缶でご飯 - 2010.10.20 Wed

キャンベルクラムチャウダー缶でご飯
キャンベルクラムチャウダー缶でスパゲッティ010 


残りのキャンベルクラムチャウダー缶はご飯にかけて食べることにしました。
材料
追加具材として、伊藤ハム焼き豚(ハムみたいな食感)、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも。
サラダ油、洋風だし、塩、胡椒、(バター)
キャンベルクラムチャウダー缶でご飯001 キャンベルクラムチャウダー缶でご飯002
先ずは具材になる伊藤ハム焼き豚(ハムみたいな食感)、玉ねぎ、にんにく、じゃがいもを適当な大きさに切ります。
玉ねぎ、じゃがいもを器に入れてレンジします。
フライパンにサラダ油しいてレンジした玉ねぎ、にんにく、じゃがいもそして伊藤ハム焼き豚(ハムみたいな食感)を炒め(ソテー)しフライパンから取り出します。
キャンベルクラムチャウダー缶でご飯003 キャンベルクラムチャウダー缶でご飯004
空いたフライパンにキャンベルクラムチャウダー缶を入れて牛乳を少ずつ加えながら溶いていゆきます。
最初は水分が多きくサラサラですが温めているうちに煮詰まってきてとろとろしてきます。
そこに先ほど取り出しておいた具材を加え混ぜてゆきます。
塩、胡椒、洋風だしで味を調え出来たら器に移します。
空いたフライパンでバターライスを作り出来たらお皿に盛って先ほどのクラムチャウダーをかけて出来上がりです。
(今回バターを切らしていたのでサラダ油、にんにく、パセリでガーリックライスにしています。)
キャンベルクラムチャウダー缶でご飯005
ご飯にかけることを考えると、クラムチャウダーは味濃い目の方がいいと思います。
バターライスとの相性はばっちりなのでバターライスで食べてください。
キャンベルクラムチャウダー缶でご飯006
今回の材料費(ご飯省く)はおおよそ合計で120円~130円位かなぁ。

キッコーマン うちのごはん 香ばしい五穀入り まいたけ椎茸しめじとホウレン草ソテー - 2010.10.17 Sun

キッコーマン うちのごはん 香ばしい五穀入り まいたけ椎茸しめじとホウレン草ソテー
キッコーマン うちのごはん 香ばしい五穀入り まいたけ椎茸しめじとホウレン草ソテー005
炊き込みご飯が食べたくなって作るにも細かい材料を揃えるのが…
それでキッコーマン うちのごはん 香ばしい五穀入り まいたけ椎茸しめじを買ってみました。
キッコーマン うちのごはん 香ばしい五穀入り まいたけ椎茸しめじとホウレン草ソテー004
ちょうどほうれん草があったのでソテーしておかずにしました。
ほうれん草はサラダ油を使わなくてもソテーできます。
塩、胡椒を加減して少し水を加えてじゅわんを繰り返すといいです。
キッコーマン うちのごはん 香ばしい五穀入り まいたけ椎茸しめじとホウレン草ソテー002
ほうれん草よだし醤油系の炊き込みご飯はよくあいますね…
けっこうヘルシーで美味しいです。
残った炊き込みご飯は朝ごはんや寒い季節はおにぎりにしてもいいですね。
キッコーマン うちのごはん 香ばしい五穀入り まいたけ椎茸しめじとホウレン草ソテー003

シーフードピラフ - 2010.04.28 Wed

シーフードピラフ
シーフードピラフ001
冷凍のシーフードミックスを使ってピラフを作りました。
材料
冷凍のシーフードミックス。
洋風だし、塩、胡椒
バター、
シーフードピラフ002
今回は魚屋さんで生タイプのシーフードミックスを半額で買えたのでそれを使いました。
フライパンでシーフードを白ワインか料理酒をかけてジュワワワンとさせて臭みをとります。
塩、胡椒を振りかけておきます。
フライパンでお米をバターで透き通るまでササッと炒めます。
炊飯器にシーフードとお米を入れて炊きます。
炊き上がってご飯を取り出す時に仰ぐと余分な水分が少しとんでいいかもです。

ミツカン釜めしの素十目ごはん2合+目玉焼 - 2010.04.07 Wed

ミツカン釜めしの素十目ごはん2合+目玉焼
ミツカン釜めしの素十目ごはん2合+目玉焼001
久しぶりに炊き込みご飯を食べたくなったので買ってみました。
自分で材料から買うと結構色々買わなきゃならないので炊き込みご飯の素は長方してます。
今回は2合炊きタイプのもなので調度いいです。
ミツカン釜めしの素十目ごはん2合+目玉焼002
何かおかずが欲しいなぁ…
そこで目玉焼き風なものを…
これはフライパンを傾けて少し多めの油で焼き揚げる感じです。
途中で一回返して両面を焼揚げる感じにすると中は半熟のままです。
ミツカン釜めしの素十目ごはん2合+目玉焼003
目玉焼き風はお醤油系味のご飯によく合います。
ミツカン釜めしの素十目ごはん2合+目玉焼004
容量/268g
原材料 野菜(にんじん、ごぼう、たけのこ、れんこん、ひらたけ、しいたけ)、しょうゆ(小麦を含む)、こんにゃく、ひじき、なたね油、砂糖、でん粉、鶏肉、食塩、チキンエキス、油揚げ、果糖ぶどう糖液糖、かつおぶし、米発酵調味料、酵母エキス、昆布だし、かつおだし、かつおエキス、醸造酢、椎茸だし、調味料(アミノ酸等)、酸味料
発売地区 全国
とな…

しその実の混ぜご飯 - 2007.05.26 Sat

しその実の混ぜご飯

【お品書き】
食べたのは結構前なんですけど、出て来たので記事にします。
冷蔵庫の有り合わせの物で何か出来ないかと考えてみたらこんなのが出来ました…
【作り方】
(材料)
しその実、揚げ玉、紅生姜、桜海老など…
多分、お好み焼きを作ったんだろうなぁ…
それの余った材料っぽいですよね…
え~適当な大きさ切ったりして混ぜるだけです。(^^)/
料理でも何でもないんですけど、余った材料なんかで混ぜご飯が出来そうなら作っちゃうのもいいかも知れません。

シーフードピラフ(ピラフのシーフードクリームソースがけ) - 2007.01.20 Sat

シーフードピラフ1-1

【お品書き】
今日はピラフのシーフードクリームソースがけです…
たまーにクリームシチュー系が食べたくなる深食です。
普段は滅多に食べません。
何でだろう…
やっぱり子供の頃に家では登場頻度が皆無に近いくらいだったからかなぁ…

クリームソースは各社発売してるんですけど、今回も絶品に引かれ絶品買いました。
高いけど高いなりに美味しいんじゃないかなぁ…
余り食べないので比べようもないんですけが…
さてさて作り方行きます。
シーフードピラフ1-2

【深夜食堂流作り方】
写真のものです
(材料)
市販のクリームシチューのルー(今回はグリコの絶品)、冷凍のシーフードMIX、塩、胡椒、洋風だし、にんにく、バター、牛乳:。

先ずにんにくを微塵切りにして炒め、そこにシーフードMIXを加えて炒めます。(白ワインのある方はどうぞ使ってください)
炒まったら取り出します。(汁も一緒に】

次にご飯ですが、お米をバターで炒めて米が透き通ってきたら炊飯器に洋風だしと先程の汁と共に入れてご飯を炊きます。(微妙にシーフードの香りがします)

フライパンに水を入れ沸かし、クリームソースのルーを溶かします。
そして牛乳を入れます。(無ければ牛乳省略してもいいです。たまに省略します)。

味が薄い感じがしたらルーの量を調整してください。
そして胡椒を加えます。

更に先程のシーフードを加え出来上がりです。

炊けたピラフにシーフードクリームソースをかけて完成!

馴染みが無いかもしれませんが結構美味しいよ!(^-^)/

緑が足りない!あればイタリアンパセリを加えると彩りがよくなるよ。
チョット失敗!

みょうが御飯 - 2006.07.14 Fri

みょうが御飯1-1

【お品書き】
今日はちょっと夏を意識してみょうが御飯を作ってみました。
子供の頃はみょうがって食べないんですよね。
大人になってから食べられるようになったものの一つです。
和食の店でもそうそう目立たない存在だし。
知ってはいるけど案外馴染みのない野菜なのかもですね…
(大きなみょうがは飾りですが勿論食べられます)
みょうが御飯1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
みょうが、塩、砂糖、酢、油揚げ、白ごま。
縦に半分に切ったみょうがをサッと湯がきます。
湯がいたら塩を振って冷まします。
酢+砂糖+水(酢と水は同量)に湯がいたみょうがを漬けときます。
(甘酢に漬け込むと色が鮮やかになるよ)
こうすると甘みが出るそうです。
あとはみょうがと揚げをを細めに切って御飯に混ぜるだけです。

どこかのサイトを参考にしたのですがどこだか分らなく為ってしまいました。
検索かけると大体こんな感じで作るみたいです。
(自身で作る時は検索してレシピを探して参考にして下さい)

海老ピラフ - 2006.05.12 Fri

海老ピラフ2-1

【ひと言】
今日も海老ピラフなんですがもしかしたらクリームかける前に写したやつじゃないの?なんて思われそうですが昨日作った量が多かったもんでこうなりました。
ですから昨日と同じピラフでも同じじゃ有りません…
【超短縮な作り方】
(材料)
むき海老、塩、胡椒、洋風だしの素、にんにく、玉葱、パセリ
まず海老を水洗い しちゃいます!ワインなんて高価なものは使いません。
にんにくの微塵切りと玉葱を炒め海老を加え炒めます。塩、胡椒もふりかけちゃいましょう。

炊飯器に水、洋風だしの素(顆粒)、バターを入れちゃいます。
それで炊飯器で炊いちゃいます。

炊けたら具材であるさっき炒めた海老とかを混ぜます。
お皿にとって微塵切りしたパセリをふりかけて出来上がりです。

(お皿に盛る時に今回「ライスの型菊」を使い刻んだパセリを散らします。)

海老は半額になった時に買いました。因みに150円なり。(3人前以上出来ました)

普段は普通に作った方がいいです。その方が美味しいよ!

忘れてました…
海老は背に切れ目を入れてわたを取るようにです…

海老ピラフのクリームソースがけ - 2006.05.11 Thu

海老ピラフのクリームソースがけ

【ひと言】
今日は新しいお皿を買ったんですよ…
外食した時にはお目にかかっていても自分で使うとなると今迄はスープがこぼれない位の深さのあるお皿ばかり使っていたんです。
一度まっさらな窪みの無い皿を使ってみたいぞ…と。
で早速使ってみました。
お皿に乗っているのは海老ピラフです。
想像していたよりも使い勝手が良いので一安心です。

【作り方】
(材料)
むき海老、塩、胡椒、洋風だしの素、にんにく、玉葱、付け合せの野菜(今回はミニベビーリーフの水菜です)

まず海老に酒(ワイン)をかけ臭みを取ります。
にんにくの微塵切りと玉葱を炒め海老を加えます。

一旦取り出して今度はバターでお米(とがない)を炒めます。
お米が透き通ったら洋風だし、塩、胡椒と炒めたもの全部を入れて炊飯器で炊きます。
炊けたら出来上がりなんですが今回はクリームシチューをかけてみました。

使用したのは「House 北海道シチュー「クリーム」です。
フライパンに水を入れ加熱しながら溶かしていきます。ただそれだけです。

お皿に盛る時に今回「ライスの型菊」を使いました。

平皿良いです!

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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