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2005-12

年越しそば(海老かき揚げ) - 2005.12.31 Sat

勝烈庵のかき揚げ
年越しそば

【ひと言】
ブログに来て下さる方々「ありがとうございます」そして明けましておめでとうございます。
年が明けてからのUPで今は元旦の午前2時50分を過ぎました。
でも表記は大晦日です。
深夜に仕事から帰宅した方に「年越しそば」を用意しておきました
【追記】
写真の「年越しそば」は「そば」と「かき揚げ」は出来合いのものです。
茹でるタイプの「そば」と「かき揚げ」は「勝烈庵」の「海老かき揚げ」を使っています。
ですからカテゴリーはご覧の通りです。
写真は今回はいつもと違うカメラで写しています。
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玉子かけご飯(小ねぎ) - 2005.12.30 Fri

玉子かけご飯(小ねぎ)

【ひと言】
今年の締めくくりを何にしようかとあれこれ考えたんですけど結局これにしました。
今年、密かなブームで「玉子かけご飯のたれ」みたいな商品をスーパーで見かけたりもしました。
私は生白身がダメな人なんで生玉子系は必ず溶き玉子にします。
牛丼屋さんや親子丼でも生白身を見ると「ええーっ」となってしまいます…
作り方なんて無いに等しいのですがたれはお醤油、ノンオイル和風、中華などのドレッシングでもいけます。
少し高い玉子を使うとチョット良いかも。
【追記】
もう直ぐ30記事になります。
ひと月は自炊で夕飯何とかなるかなぁと云う感じです。(インチキっぽいのもあったけど)
ここはご飯もの中心(つもり)でやってきました。
来年はさらに「おにぎり」他などなど加えて何とかやっていきたいと思っています。
来年はわたしも皆さんももっと良い年でありますように。

マルシンのハンバーグでガーリックライス - 2005.12.28 Wed

マルシンのハンバーグでガーリックライス

【ひと言】
取り敢えず3個セットのマルシンのハンバーグはこれで完食です。
どれも似たようなものになってしまいましたが…
【追記】
夜に記事直します
『直しです』12月28日(水)23:00
【ひと言】
味付けに胡椒と塩だけだと味気無いものになってしまうので醤油や焼肉のたれなどをほんの少したらすと良いと思います。
緑に見える野菜は今回は80円の「水菜」系を使っています。(沢山の種類の余り野菜や切れ端が無い時はわざわざ野菜をあれこれ買わないでカット野菜のセットを買った方が経済的かも知れないです。)
今回の野菜は炒め終わった後に生で混ぜ合わせています。
ニョクマムとかで「ベトナム風」にしようかと思ったりもしたんですけどニョクマムの匂いを嗅いだ瞬間「止めておこう」と思ってしまい止めました。
【追記】
どう云う訳だか記事を一つしか書いてないのに二つ出来上がってしまっているようです。
理由は分りませんがこのまま削除したりしながら様子をみます。
相変わらず管理画面の画像はモザイクのままです。(ブログにUPした写真は正常のようでなによりです…

トマト風キーマカレーライス - 2005.12.26 Mon

トマト風キーマカレーライス

【ひと言】
カレーは市販のルーにあれこれ加えて作るのですが作る度に違うものになってしまいニ度と同じものが作れない私です。
写真のものは市販のカレールー2種+カレー粉+粉チーズ+洋風だし+トマト缶が基本で挽き肉と炒めた玉葱を使っています。
加減は好みだと思うんですけど「トマト缶」を使ってみたら結構美味しかったのでやった事無い方は試してみると良いかも…
あとカレーは一度冷ましてから再温めすると美味しくなるそうです。

先日、新宿でインド料理を食べたんですけど(新宿駅南口改札徒歩10分以内にあるジンナーと云う店)、やっぱりインド人(パキスタンかも)の作る本場ものは美味しいです。

インド料理の店ジンナー
http://www.hotpepper.jp/s/H000002408/top.html
チキン・ド・ピアザ(鶏肉、トマト、玉ネギのカレー)
ダールチャナ(インドで最も人気のある豆カレー)
他にナン2枚と魚を揚げたのか焼いたのか解らないけどそんな料理とシシカバブ?とチャイ2杯(サービス)、インド?のビール3本で4千円ちょいでした。(2人で)。
【追記】
FC2に不具合が出ているようです。
写真のUPもままなりません。
管理画面のサムネイルはモザイク状態…
どうなっちゃうのか分りませんが記事が全跳びになったらどうしようと心配。
バックアップしとかなきゃダメかなぁ…
因みに今、25日(日)22時15分です…

キムラヤベーカリー「野毛」 - 2005.12.25 Sun

キムラヤベーカリー「野毛」
キムラヤベーカリー「野毛」001
野毛の商店街の中(桜木町駅より歩いて5分くらいの所にある、近くには洋食のキムラ、センターグリルなどガイド本で有名なお店があります。)に「キムラヤベーカリー」と云うパン屋さんがあります。
家族でやっているみたいでこじんまりしたパン屋さんです。
(老若男女問わず結構常連ファンが多いみたいです)
店内は6畳くらいの広さなんですが様々なお惣菜パンが並んでいます。
値段はこれでこの値段!と云うくらい安いです。
こっぺパンに白身魚フライがサンドしてあるものが190円くらいなんですがボリュームあります、かなり大きいです。そう云う意味で安いです。
他にも沢山のお気に入りがあり説明しきれないのでこれから「キムラヤ」シリーズでちょくちょく紹介していく予定でいます。
キムラヤベーカリー「野毛」002
先ずは一押しの「カレーパン」です。
とにかく中身のカレーが良いです。
私はめぼしいパン屋さんを見つけると必ずカレーパンを買うのですが、中のカレーがいかにも小麦粉+カレー粉だったりするとがっかりしてしまいます。
ここのは違います!具も具って感じだしカレーも美味しいしこれで126円は超得した気分になれます。
キムラヤベーカリー「野毛」003
二つ目は「ハーフコロッケパン」です。
値段は100円程度です。
このハーフは最近登場したものです。
ハーフですからこれの倍の大きさのものが本当のコロッケパンです…
これもカレーパン同様に下手な店だとジャガイモコロッケと云うより小麦粉コロッケみたいなのがあってがっかりなんてこともありますが「キムラヤベーカリー」は本当にジャガイモです!しかも練りポテじゃありません!
キムラヤベーカリー「野毛」004
家に持って帰ってお気にのオリバードロソースかけちゃいました…

創作菓子ポトロブランコの苺シュー - 2005.12.24 Sat

創作菓子ポトロブランコの苺シュー
苺のシュークリーム



(2010.画像追加)
ポトロブランコ クラッシックショコラ001

ポトロブランコ クラッシックショコラ002 ポトロブランコ クラッシックショコラ003
ポトロブランコ クラッシックショコラ004 ポトロブランコ クラッシックショコラ005
ポトロブランコ クラッシックショコラ006



【ひと言】
番外編です…
クリスマスらしい丼にしようかとチキンを無理矢理丼にのせようかなんて事も考えましたが止めておきます…
「苺のシュークリーム」は頂ものですがこういう風なのは初めて食べました…
クリスマスでケーキ屋さんは大混雑だそうです…
駅周辺も人混みが凄いです…
百貨店に寄るとケーキ完売のテナントもありました…
クリスマス終了と入れ替えで「もう一つ」の方へ移します…

天ばら丼の裏話し - 2005.12.23 Fri

天ばら丼の裏話し
天ばら丼の裏話し001
【裏話し】
もともと「かき揚げ」が作りたいと海鮮MIXを買ったんだけど油の温度とか深さとかが足りないみたいでべチョべチョになってしまって油っぽいお好み焼き状態に…
それで作り方とか材料(ころも)なんかをみるとどうも玉子を混ぜたり冷水を使っているみたいだと…
でも玉子をケチって何とか上手く揚がらないかなどなど色々考えてトライアンドエラーを繰り返したすえ方向転換しちゃいました…
本のページ(立ち読みだよん)をめくると「天ばら」なるものが…
これなら一つずつ揚げられるし良いかもと思い作って出来あがったのがこれなわけです。
天ものは揚げたてにかぎりますよね。
私は普段は出来合いのかき揚げ買いますけどどうしても揚げたてが食べたい時はてんぷら屋さんに食べにいきます。
それがこのブログ的には一番安上がりかも…

天ばら丼 - 2005.12.23 Fri

天ばら丼


【天ばら丼】
はじめはかき揚げを作ろうと思ったんですけどフライパンで数回挑戦しましたが上手くいきませんでした。(料理本によると可能だそうです)。
まだまだ練習しないとダメですね。
そこで小さいのを一つ一つ揚げて散らしたり混ぜたりする天ばらにしました。
実は天ばらと云うものをそれまで知りませんでした。
天つゆを少々かけて食べました。(写真のものはつゆをかける前です)
【作り方】(写真のもの)
材料の海鮮は魚屋で生のシーフードMIXがありましたのでそれを使いました。(値引き品150円)
それの臭みをとるのに料理酒をまぶしました。
のち塩胡椒。
小麦粉に水を少し入れてトロッとした状態にしたものにくぐらせて揚げていきます。
玉子を入れたりするらしいのですが今回は使ってません。
揚がったらご飯に軽く混ぜて出来上がりです。
好みのつゆ、たれで食べてください。

マルシンのハンバーグでドライカレー - 2005.12.21 Wed

マルシンのハンバーグでドライカレー

【ひと言】
マルシンのハンバーグは3個で1セットみたいに売られています。
で前回のものから数えて2個目にあたるわけですが…
そのまま焼くんじゃつまらない何か出来ないものか?と思いついたのがこれなわけで…
うぅ…文が思いつかない…
つくずく文才の無いわたしです…
【作り方でひと言】
作り方と言っても正直困ってしまうのですが取り敢えず…
ご飯は炊いてあると謂う前提で…
先ずマルシンハンバーグを6つか8つにさいの目状に切ります。
マルシンハンバーグの包装には油をひく必要ないと記してありますがスプーン1杯位フライパンに油をひいて焼いた方が良いかもです。(私はひきます。)
焼きあがったら取り出して別皿に移しておきましょう。
次ににんにく(微塵切り)や玉葱(好みの大きさ)を切ったものを炒めますが炒め上がり時にカレー粉や少量のバターを加えてもいいです。
これも炒め上がったら取り出します。
で…ご飯を炒めるのですが…
要はどう云う方法でカレー味にするのか?なんですが一つはフライパンの中で少量の水を加え溶いた少量のカレールー+洋風だし又は和風だしで行くのか単にSB等のカレー粉で行くのか?なんですけど…
取り敢えず今回の写真の物は後者です…
因みにカレー粉はサンブランドのカレーパウダー(インドからの輸入ものでSBよりも安い)を使っています。
更に塩胡椒、粗挽き胡椒、洋風だし少々を使用しました。
ご飯を炒める時私は主に箸を使っています。
ひたすら箸とフライパンを揺すって炒めています。
ご飯が炒まったらフライパンの端に寄せ先に炒めておいた具材を投入して温めながらご飯と混ぜて行きます。
お皿に盛り付けて出来上がりなんですが洋風だしを使った場合はスライスガーリック揚げ、和風だしを使った場合は小ネギの輪切り等を散らしても良いと思います。

アスパラとベーコンのスパゲッティー - 2005.12.19 Mon

アスパラとベーコンのスパゲッティー
アスパラとベーコンのスパゲッティー
【ひと言】
大きめのベーコンを使ったぺペロンチーノにアスパラをトッピングしたみたいな感じのパスタです。
因みに鷹の爪は使ってません。
アスパラはサッと茹でた方が良いです。
茹で過ぎるとグショグショになっちゃいます。
アスパラは茹で過ぎないように注意です…
作り方はオリーブオイルを熱し、潰したにんにくを入れていくとにんにくの香が出てきます。
そこにベーコン、粗挽き胡椒や好みの量の塩(一つまみで十分)を入れベーコンが良い状態になったらパスタと茹でたアスパラを加え混ぜて出来上がりです。

照り焼きチキン丼 - 2005.12.19 Mon

照り焼きチキン丼

【ひと言】
鶏肉は竹串(焼き鳥用)でサクサクしておくと焼き上がりが柔らかくいただけます。
豚かつの時も同様も同じくサクサクすると良いです。
焼く時は皮の方から焼いていきます。
また蓋をして蒸し焼きにもします。
仕上げに醤油ベースのたれ(都合に合わせて出来合いでも作ったのでも)を絡めながら焼いて出来上がりです。
ガーリックオイルとハーブを使ってイタリアンにしても美味しいです。
キャベツと一緒に食べました。

【照り焼きチキン丼(2回目)】もあります!見て下さいね。
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-111.html

喜久家のサバランは昭和の洋菓子  - 2005.12.16 Fri

喜久家のサバラン
「喜久家のサバラン
【ひと言】
タイトル通り「喜久家のサバラン」です。
喜久家の「洋菓子」は素朴で懐かしい昭和を感じさせてくれる洋菓子です。
これは意外にサッパリしていてとてもシンプルです。

今後もサバラン探しの旅は続いて行きますが次回のサバランシリーズで紹介する「コージーコーナー」のサバランが一番サッパリ味だったりしますが…
続きはその時まで…

鮭粥 - 2005.12.16 Fri

鮭粥

【ひと言】
忘年会のシーズンです…
お粥で胃腸をいたわりましょう。

鮭粥ですが最近は「お粥」や「おこわ」を作れる機能がついている炊飯器が多いです。
お粥が簡単手軽につくれます。
量は半合だと食べきれないくらい多いので自分に合った量を炊きましょう。
鮭はレンジでお好みの時間温めたものをバラして乗せれば良いです。
カリカリになるくらい加熱しても結構美味しいです。
その時は器も鮭もかなり熱いので気をつけて下さい。
味付けはお塩でも良いのですが私はノンオイルドレッシングの和風系を使うことが多いです。(ゆずやシソのものが多いですね。)

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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