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2005-12

マルシンのハンバーグでドライカレー - 2005.12.21 Wed

マルシンのハンバーグでドライカレー

【ひと言】
マルシンのハンバーグは3個で1セットみたいに売られています。
で前回のものから数えて2個目にあたるわけですが…
そのまま焼くんじゃつまらない何か出来ないものか?と思いついたのがこれなわけで…
うぅ…文が思いつかない…
つくずく文才の無いわたしです…
【作り方でひと言】
作り方と言っても正直困ってしまうのですが取り敢えず…
ご飯は炊いてあると謂う前提で…
先ずマルシンハンバーグを6つか8つにさいの目状に切ります。
マルシンハンバーグの包装には油をひく必要ないと記してありますがスプーン1杯位フライパンに油をひいて焼いた方が良いかもです。(私はひきます。)
焼きあがったら取り出して別皿に移しておきましょう。
次ににんにく(微塵切り)や玉葱(好みの大きさ)を切ったものを炒めますが炒め上がり時にカレー粉や少量のバターを加えてもいいです。
これも炒め上がったら取り出します。
で…ご飯を炒めるのですが…
要はどう云う方法でカレー味にするのか?なんですが一つはフライパンの中で少量の水を加え溶いた少量のカレールー+洋風だし又は和風だしで行くのか単にSB等のカレー粉で行くのか?なんですけど…
取り敢えず今回の写真の物は後者です…
因みにカレー粉はサンブランドのカレーパウダー(インドからの輸入ものでSBよりも安い)を使っています。
更に塩胡椒、粗挽き胡椒、洋風だし少々を使用しました。
ご飯を炒める時私は主に箸を使っています。
ひたすら箸とフライパンを揺すって炒めています。
ご飯が炒まったらフライパンの端に寄せ先に炒めておいた具材を投入して温めながらご飯と混ぜて行きます。
お皿に盛り付けて出来上がりなんですが洋風だしを使った場合はスライスガーリック揚げ、和風だしを使った場合は小ネギの輪切り等を散らしても良いと思います。
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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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