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2006-02

お持ち帰り洋菓子編「馬車道十番館」のサバラン(2006.2.8) - 2006.02.08 Wed

お持ち帰り洋菓子編「馬車道十番館」のサバラン
※2006.2.8当時
馬車道十番館サバランu001
横浜駅ザ・ダイヤモンド(地下街)にあるケーキ屋さん馬車道十番館の本店でサバランを買いました。
馬車道十番館馬車道のメインストリートの一本裏の通りにあります。
写真の様な建物です。
パッと見見過ごしてしまうか、ホテルの様な佇まいをしています。
1Fは喫茶になっていて古い落ち着いた洋館の雰囲気をしています。
馬車道十番館
http://www.yokohama-jyubankan.co.jp/basyamichi/
馬車道十番館サバランu002
昔はどこのケーキ屋さんにもあったサバランですが最近本当に無いです…
今回は「馬車道十番館」のサバランです。
外観は形は楕円形をしているパンにレーズンが幾つかついています。
パンは真ん中で割れていてそこのとこに生クリームが入っています。
全国的に見かけるもので形が近いと云うと不二家のものと似ています。
お味の方お酒たっぷり濃厚です。
正直「美味い」です。今の処これが私的には一番です。
※2006.2.8のu記事より移転。
内容は当時のものです。

目玉焼き丼(二回目) - 2006.02.05 Sun

目玉焼き丼その2

【ひと言】
二回目の登場になる目玉焼き丼です。
今日は朝ご飯にこの目玉焼き丼を食べてみました。
黄身を鮮やかにする為に黄身と白身を分けて、先に白身を焼き白身の焼き具合を見ながら黄身を置きフライパンに蓋をして焼いていきます。
そうすると綺麗な目玉焼になります。
添えてあるのは「ルッコラ」です。
ルッコラは胡麻油の様な味がしてとても美味しいです。
目玉焼き丼その2‐2

【追記】
目玉焼きに小ねぎを加えた納豆も用意しました。
わたしは余り朝ごはんを食べないんですが早起きして朝ご飯を食べると身体の調子が良いですね。
コーヒーだけの朝を少し反省しないと…
【深夜食堂追記】 '06.09.16(土)
他にもこんな目玉焼き丼を作っています…
1回目の「目玉焼き丼」
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-5.html
3回目は「二つ折りの半熟目玉焼き丼」
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-114.html

ロコモコ風な丼(ハワイ) - 2006.02.04 Sat

ロコモコ風な丼(ハワイ)

【ひと言】
ロコモコ風な丼ですがプロが作ったものを食べた事が無いわたしは今一感触が分らず「風」と名づけることしか出来ませんでした…
あしからず。
取り敢えずハンバーグを作ってその上に目玉焼きを乗せ更にデミ系ソースをかければいいんだろうと謂う感じで形にはしてみましたけど…
添えてあるのは「ベビーリーフ」です。
レタスを添えるのが正統派なんですかねぇ…
デミはハヤシライスのルーに幾つかスパイスやソースと炒めた玉葱を加えて形にしています。
どんなもんでしょう?

恵方巻き(えほうまき) - 2006.02.03 Fri

恵方巻き(えほうまき)

【ひと言】
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)とは、節分に食べる太巻きの事。商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、厄落とし等の意味を持つ。「恵方寿司」とも呼ばれる。
(ウィキペディア参照)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB

最近コンビニで見かけるようになりましたが私はそれまで知りませんでした。
コンビニをはじめスーパーなどでも見かけるようになり「それじゃぁ」と作ってみました。
具材に決まりがあるようですがブログの主旨通りお手軽に仕上げる為高価なものやその時だけしか使わないようなものは購入していません。
さてと…
材料は焼のり、しいたけ、かんぴょう、玉子、かにかま、焼肉レタスです。
余った焼のり、しいたけ、かんぴょうはお握りで使うといいです。
また一人暮らしの方は素直にお店で出来たものを買う方が安上がりでしょう。

作ってみて思った事は、ご飯をどれくらい使うのか?と位置はどうするのか?と云う事と切れない包丁ではごまかしが効かないということでした。
今度作る時はよく切れる包丁を用意しておこうと反省です…

焼そば丼(大阪) - 2006.02.02 Thu

焼そば丼(大阪)②

【ひと言】
先ず…大阪で必ずこれが食べられるわけでは有りません。
あしからず。
妄想、虚構含めて様々な「丼」の存在を耳にするのですが実際試してみたらどんな物なんだろうか?
やっぱり不味いのか?案外美味かったりするのか?と云うことで今回あえて「焼そば丼」なるものにチャレンジしてみました…
え~感想ですよね…
感想は正直不味くは無いのですが美味しさを感じる前にお腹いっぱいになってしまうと云う感じでした。
美味しさと謂えば空きっ腹に「焼そば」は旨かったなぁと謂う感じで「丼」じゃなく「焼そば」が旨いと謂う感じで…
ご飯はご飯で食べていると謂う感じです。
そう謂えば「焼そばパン」みたいな感じとでも言いましょうか…
そんな感じです。

ランチョンミート丼 - 2006.02.01 Wed

ランチョンミート丼①

【ひと言】
夜遅く帰ってもこれなら簡単楽ちんです。
またお肉が食べたい時でお店も閉店してしまったなんて時でもストックが効きますから一つ買っておくと便利です。
今日はガーリックを炒めた油(ガーリックオイル)でじっくり焼きました。
ランチョンミートは元々塩が効いていますから焼いただけでもいいのですが物足りない方はお好みのタレやソース、塩胡椒を使って食べてください。
塩分のとり過ぎには注意です。

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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