topimage

2006-04

マルシンのハンバーグで握り飯 - 2006.04.30 Sun

マルシンのハンバーグで握り飯

【ひと言】
今回はマルシンのハンバーグとスライスチーズでライスバーガー風なお握りを作ってみました。

味は想像通りなんですけどご飯からハンバーグが離れ易いのが難点…

コンビニでこう謂うの見掛けますね…
お握りの中でも他より少し高くて…
どうしてコンビニのは離れないんだろうと…
小さいからですかね…

さて作り方と言ってももう見ての通りで…
そこでポイントみたいなものを書きます。

ご飯に合わせてハンバーグとチーズをカットするわけですがこれはお握りの型を押し付けて切ります。
ハンバーグはスライスして2枚スライスして型を押し付けお握りの形にカットしてから焼き冷まして置きます。
(焼く前にカットした方が楽だし綺麗にカット出来ると思います)

スライスチーズは室内が暖かいとクタッとしてしまいますからカットしたら冷蔵庫に入れるなりしましょう。
(今回はチェダーチーズのスライスを使いました。)

ご飯も熱いと作っている時にチーズが溶けて形を作るのが難しくなりますから少し冷ました方が良いと思います。

型にご飯半分を入れハンバーグ、チーズを入れ抜きます。
型にご飯半分を入れ抜きます
この二つを合わせて出来上がりです。

少し大きいお握りの出来上がりです(ご飯の量はお好みで)
(バターライスやガーリックライスでも美味しく食べられます。ガーリックは匂いに注意ですけど)

(大葉やレタスなどを一緒に挟んでもいいと思います。今思えばそうすれば良かった…2回目はそしてみます)。

あとはラップに包んで持ち運びもできますからお弁当にも良いです。

ハンバーグとチーズの切れ端は梅干のお握りみたいに中に具を入れる形でもう一つ作るのもいいし、朝ご飯で食べてしまってもいいです。

写真だと何だかご飯が黄色く見えてしまっていますが実際は白いですよ…
スポンサーサイト

挽き肉とねぎの握り飯 - 2006.04.29 Sat

挽き肉とねぎの握り飯

【ひと言】
初めての「握り飯」シリーズが登場!
たいした事ないんですけどね…

私は週に何度かお昼ご飯をお握りで済ませています。
晩御飯を作る時に一緒に具材を作ってしまいます。
ほとんどが晩御飯に使った材料の余りや切れ端などなんですけどね…

週に2回位でもそんな事してると800円位は節約ができるんじゃないかなぁ…

学生さんなんかは暖かい季節はちょっと厳しいと思いますが(衛生的に)たまにはどうでしょう。

【作り方】
初のお握りですが本当は「手や指が云々」あるのでしょうけど私の場合握り方は適当です。
そこでこうしたら良いよ!みたいな事を書きます。

①少し大きめにラップを切って、そこに平たくご飯を乗せて真ん中に具を置いて包むように握る。
そうすると手が汚れません。
(塩なんかも振る時は平たいうちに振っちゃいましょう)

②お握りの型に入れて作る。
今回の写真のものがそれです。
綺麗に出来ます。
型から相応の大きさのラップに写して包んでしまえば持ち運びも楽です。

【今回の具】
(材料)
合挽き肉、小ねぎ、焼肉のたれ、塩。
合挽き肉くを炒め焼肉のたれを絡めて汁気を飛ばします。
お握りの真ん中に指などで窪みを作りそこに炒めた挽き肉と細かく切った小ねぎを乗せて出来上がりです。


酒盗でご飯を食べる - 2006.04.27 Thu

酒盗でご飯を食べる

【ひと言】
以前お土産に貰ったこがあるのですが、リーズナブルなで袋入りで販売されていたので買ってみました。

食べた事のない方もいると思いますので味の方を説明しますと…

これはですねぇ、簡単に言っちゃうと塩辛です…

でも塩辛よりかなり癖があります。

ダメな方はダメなんだろうなぁと思います。

只、好きな人はとことん好きそうな感じがします。

これは東北の方なら案外すんなり食べられそうな感じもします。

結構匂いもしますし癖があるので食べ方としては少量ご飯にとって一緒に食べるといいと思います。

あと其の名の通り酒が欲しくなる食べ物ですね。
日本酒が合うんだろうけど私はビールの方がいいかな…

以前と違いスーパーでも扱っているし袋入りの方は300円もあれば購入で出来るので試してみてもいいのでは…

今回は大葉の上に乗せてみました…

(株)しいの食品HPより
【酒盗とは】
いか塩辛などとは違い熟成させてできるものです。原料は魚の内臓から取れますが、一匹の 魚からほんの少ししか取れないとても貴重なものです。それを塩漬けにして、約一年間熟成させた後に酒盗になります。そのため普通の醤油やタレには味わうことが出来ないコクが生まれます。以前はお酒のおつまみとして食べる方がほとんどでしたが今では、料理の隠し味として、幅広く使用されております。

株式会社しいの食品
http://www.shiino.co.jp/

かつお酒盗
http://www.shiino.co.jp/shuto/katuo.html

二つ折りの半熟目玉焼き丼 - 2006.04.26 Wed

二つ折りの半熟目玉焼き丼1-1

【作り方】
(材料)
玉子、柔らかほうれん草(ルッコラでもOK)、塩、胡椒、ベーコン。

テフロンのフライパンに油を入れ熱くなったら玉子を割り入れます。
目玉焼きと同じ感じで焼くのですが白身が未だプヨプヨしている内にフライパンを傾けて黄身を中心に白身を二つ折りにします。

あとは焼き加減に注意しながら焼くだけです。

焼き過ぎると半熟にならないので注意です…

ベーコンを刻んで焼いたものと付け合せの野菜を添えて出来上がりです。
二つ折りの半熟目玉焼き丼1-2

【ひと言】
割ってみるとこんな感じでトロトロの黄身が流れてきます。
好みのたれをかけて召し上がれ…

ご飯と半熟玉子、ベーコンで朝ご飯にはぴったりです!
【深夜食堂追記】 '06.09.16(土)
他にもこんな目玉焼き丼を作っています…
1回目の「目玉焼き丼」
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-5.html
2回目の「目玉焼き丼」
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-61.html

マルシンハンバーグでそぼろご飯 - 2006.04.24 Mon

マルシンハンバーグでそぼろご飯1-1

【ひと言】
これは以前漫画形式の本に載っていたももで2合のご飯がこれだけで食べれてしまう優れものメニューなのです。
基本はマルシンハンバーグ1個で二人分大盛ご飯が食べられる!凄いです…
今回はそれに野菜を加えて本より少しだけ贅沢?に仕上げてみました。

【Read more】クリックで作り方が読めます…

照り焼きチキン丼の話し  - 2006.04.23 Sun

照り焼きチキン丼の話し
照り焼きチキン丼の話し001

久々の更新です…
【裏はなし】
照り焼きチキン丼を作る為に鳥肉のコナーに行ったんですけど…
鳥もも肉!結構な値段しますねぇ…
400円近くもしました(一応国産のそれなりのもの)。
それなら定食屋さんで食べちゃってもいいかなぁなんて思っちゃいましたよ…
少々参りました…

写真は皮目を焼いてからひっくり返して焼いている最中…

照り焼きチキン丼の話し002
【続き】
今回実は少しズルしました…
作っていたら「みりん」が無いんです!
どうしようかなぁと考えて考えてみりん抜きで作り最後に片栗粉を使ってたれにトロミを出す事にしました。
写真の感じです…
検索すると「みりん」を使わない作り方とかもあるみたいだしまぁいいかと…

照り焼きチキン丼(2回目) - 2006.04.23 Sun

照り焼きチキン丼1-1

【ひと言】
今日は照り焼きチキン丼を作りました。
初めて作る方、肉はもも肉を買ってくださいね。
思うんですけど照り焼きって本当はお肉に棒を刺してタレを塗りながらぐるぐる回転させて作るものじゃないのかなぁと思い検索するとどうやらフライパンで焼いても構わないみたいなのでそうしました。
て言うか普通の家庭でぐるぐる回して焼く家って無いですよね…

【read more】クリックで作り方が読めるよ…

和風な紅しょうが入りチキンハンバーグ丼 - 2006.04.21 Fri

和風な紅しょうが入りチキンハンバーグ

【ひと言&作り方】
鶏の挽き肉は安いので自分でコネテ作ると大きなハンバーグが安くできます。
ハンバーグを作る時にタネに混ぜるものには基本の材料があるのですが、私は玉子をよく省略してしまいます。(単に安く作りたいだけ)

今回は食べてみて何だかお好み焼きを連想してしまう味に仕上がりました。
それは紅しょうがを使ったからだと思います…

(材料)
鶏もも挽き肉、塩、胡椒、パン粉、紅生姜、付け合せの野菜(好みのもの)。

先ず挽き肉に塩、胡椒してパン粉、微塵切りした紅生姜を入れ粘りが出るまでコネます。


コネたタネを手に取り丸いボールを作り右手左手とパンパン往復し空気を抜きます。

それをハンバーグの形にして焼いていきます。

大きさ、フライパンの材質や火力に因って時間は違いますが私は…

両面を強火で1分焼き側面もフライパンを傾けたりで結局全面焼きます。

次にフライパンに蓋をして弱火で6分焼きます。

これで中が生焼け状態の場合はしょうがないし勿体無いので崩して焼いて食べましょう…
そして次は7分とか少し時間を多めにとって焼いてみましょう…

試しの中華味(顆粒のガラスープの素)を入れてコネても美味しいです。(その時は塩加減を少し控えめに)。


回鍋肉丼 - 2006.04.19 Wed

回鍋肉丼

【ひと言】
昔使っていたカメラからのものですが…
回鍋肉はよく作ります…
だいたいはキャベツと豚バラ肉くらいの具材でたまにピーマンなんかも使います。
本当は豚肉は茹でるのでしょうが私はキャベツも豚肉も炒めしなしな状態のものにタレを絡めています…
これが好きなんだからしょうがないです…

たれはクックドゥのものが安売りしている時などに買って使ったりします。
一応たれを作る材料はあるんですけどクックドゥが手軽で好きなんですよね。
炒めて混ぜるだけの使用で使っていますが。

でそれに香港ラー油なんかを加えて少しだけ辛くしてみたりと…
ご飯に乗せたり乗せなかったりと…
丼ものとしては最高にいいですよ…

でやっぱりたれから作らなきゃいけないのかなと思ったり一応してるんでそれは次の機会と云うことで…
今日はクックドゥの回鍋肉!あえてジャンルは中華の国際と云う事です…

【追記】06.11.28(火)
もう一つありますので追記しておきます。
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-172.html

ちりめん山椒でご飯を食べる - 2006.04.17 Mon

ちりめん山椒でご飯を食べる1-1

【ひと言】
ちりめん山椒の存在、知りませんでした…
たまたまネットでみて高い、旨いと書いてあり京都辺りで売られている云々…
そこでデパートならあるだろうと思い買いに行きました。
幾つかのテナントで数種あり一番お手軽な物を選んで購入…
袋を開けるとちりめんじゃこの佃煮のような感じです(佃煮なんでしょ?)。
早速一つまみしてみると「佃煮なのになんて清々しいんだろう」と云う感じで柑橘系の後味と清々しさが後をひきます…
でもこれは山椒なんですよね?てことは山椒の清々しさなんだろうなぁ。
山椒なんて鰻重食べる時こらいしか使ったことがないなぁと…

このちりめん山椒は結構好きな人が多いみたいですね。
関西圏では馴染み深いものみたいです。

ご飯とあわせて食べるととても良く合いました。

【追記】
スーパーでお手頃価格で販売されているものもあり値段が安くてあらららら…と思ったのですが知人曰く「高いものは良い」と云う言葉を思いだして納得!400円程度ですが満足できました。
今度は自分で炊いて作ってみようかと思ってます。
そう謂えばちりめんじゃこって案外高いですよね…
今回食べたもの↓

株式会社 誠味
http://www.maruyanagi.co.jp/seimi/

お手軽佃煮 ちりめん山椒80g(税込)399円
商品紹介
http://www.maruyanagi.co.jp/seimi/syohin.htm

【追記】
現在何故か画像が二枚掲載出来ません。
直ったら追加する予定でいます。

マルシンハンバーグにシソとチーズを入れちゃった丼 - 2006.04.16 Sun

マルシンハンバーグにシソとチーズを入れちゃった丼1-1

【ひと言】
マルシンのハンバーグシリーズを単独カテゴリーに昇格させました!
どのくらい続けられるのか分りませんが精進していきたいと思います…

さて今回は紫蘇とチーズ入りにアレンジしてみました。
聞くところによるとチーズ入りのマルシンハンバーグは発売されているようなのですが売っているのを見たことがありません。
地域限定なのでしょうか?

まぁそれなら作っちゃえ!と云うことで…

[READ MORE...] クリックで続きが読めます。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

JR東日本東京駅の時計

blog始めて

'08.02.20.21:00~ユニ

'10.03.18.22:43~総項

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
570位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
115位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

深夜食堂からのお知らせ

深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

CalendArchive

インフォメーション

~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


全記事(数)表示

全タイトルを表示

検索フォーム

画像ポップアップ


斎七@虹のもとブログ

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

下書き(外) (0)
下書き(家飯) (1)
下書き(ドッグ) (3)
下書き済-2(UP待ち) (0)
2014.10~お外 (409)
2014.10~おうち (612)
2015.12~おうちパン (202)
このblogのお知らせ他 (22)
深食コラム (15)
深食の風景 (4)
絵文字 (21)
携帯版外食編 (3)
携帯版お店別1頁 (0)
携帯版一覧 (0)
携帯閲覧用絵文字 (3)
外食50音別 (4)
外食編横浜(あ…順 (2)
外食編東京(あ…順 (1)
お母さんの食卓 (39)
お家でご飯 (3)
外食未掲 (1434)
自炊未掲 (6)
マルシン他ハンバーグ (46)
創作ご当地丼定食 (26)
創作国際丼定食 (26)
仮】握り飯+お粥 (18)
仮】リゾット+お茶漬け (6)
仮】ハンバーグ (27)
仮】カップ麺 (119)
仮】 豚肉丼定食 (101)
仮】 鶏肉丼定食 (14)
仮】 牛肉丼定食 (14)
仮】 魚貝丼定食 (39)
仮】 その他丼定食 (44)
仮】 カレー/ハヤシ (72)
仮】 中華 (67)
仮】 炒飯/焼飯 (46)
仮】 炊込/混ぜご飯 (15)
仮】 パスタ (113)
仮】 焼きそば (51)
仮】 他麺類 (24)
仮】 ぱん (56)
仮】おかず、一品 (28)
仮】 チョコレート (3)
仮】 洋菓子 (2)
仮】 デパ地下他 (41)
仮】コンビニ (13)
もう一つの深夜食堂 (61)
沿線別 (824)
相鉄・小田急沿線+ (212)
相鉄+ 一覧 (2)
小田急沿線+一覧 (1)
桜木町・みなとみらい (10)
桜木町・野毛・日ノ出町 (194)
伊勢佐木町・福富町 (56)
元町・石川町 (22)
関内・馬車道 (91)
横浜駅周辺 (132)
阪東橋・横浜橋・中村町 (58)
横浜駅以北沿線 (35)
JR・京急川崎駅周辺 (7)
神奈川県内その他 (4)
マクドナルド (107)
McDonald's MENU (1)
モスバーガー (75)
MOS BURGER MENU (1)
ドムドムハンバーガー (49)
DOMDOM MENU (1)
ロッテリア (10)
ロッテリア一覧 (1)
バーガーキング (9)
BURGERKING. MENU (1)
ウェンディーズ (2)
ウェンディーズMENU (1)
ミスタードーナツ (2)
ザッツバーガーカフェ一覧 (1)
ミスタードーナツ一覧 (1)
Hearth Brawn一覧 (1)
松屋・松乃家 (62)
松屋・松乃家MENU (1)
吉野家 (16)
吉野家MENU (1)
すき家・ゼンショー (10)
すき家・ゼンショー一覧 (1)
牛丼他チェーン一覧 (1)
餃子の王将一覧 (1)
日高屋一覧 (1)
ファミレス・デザート一覧 (1)
ファミレス (28)
ファミレス・お食事一覧 (1)
お店別MENU一覧 (38)
横濱珈琲店 (1)
新横浜グレイスホテル (1)
センターグリル (1)
イタリーノ (1)
ミツワグリル (1)
レストランポニー (1)
山田ホームレストラン (1)
グリル桃山 (1)
レストランテル (1)
レストラン・喫茶ぷらむ (1)
グリルツクシ (1)
グリルコムレット (1)
シオダ一覧 (1)
エベレストキッチン (1)
キクヤ (1)
コトブキ (1)
カレーハウスリオ (1)
マルス (1)
バーグ (1)
きっちんマルヤ (1)
まえだや (1)
セントラルグリル (1)
市場食堂 (1)
喜代寿矢食堂 (1)
豊野亭 (1)
星のうどん (1)
和食いちばん (1)
大衆食堂タカギ屋 (1)
和食中華食堂わかば (1)
中華料理鶴廣 (1)
中華一番本店 (1)
酔来軒 (1)
龍味一覧 (1)
しなちく亭 (1)
三陽 (1)
キムラヤベーカリー (1)
昭和ベーカリー (1)
コティベーカリー (1)
外食料理別一覧 (33)
ビーフカツ (1)
とん・ヒレ・ハムかつ (2)
ポークソテー、チョップ (1)
ピカタ (1)
メンチカツ (1)
レバカツ、ステ (1)
生姜焼き (1)
ハンバーグ (1)
チキンカツ (1)
チキンソティ (1)
鶏唐・竜田揚 (1)
コロッケ (1)
ミックスフライ (1)
海老フライ (1)
アジフライ (1)
カキフライ (1)
魚・貝フライ (1)
オムレツ (1)
オムライス (1)
カレー (1)
ハヤシライス (1)
炒飯・ピラフ (1)
グラタン・ドリア (0)
ナポリタン (1)
煮、焼魚 (0)
天ぷら (0)
そば・うどん (1)
上海・焼きそば (1)
らーめん (1)
餃子 (1)
洋菓子・サバラン (2)
アイスもの (1)
パン屋さん一覧 (1)
町の惣菜屋一覧 (1)
町歩き一覧 (11)
矢指・追分市民の森 (1)
祭りのある風景 (1)
米軍海軍厚木航空基地 (2)
横浜を歩く (1)
反町・国道1、15号 (1)
鉄道のある風景 (1)
映画と外食 (1)
JR・京急川崎駅周辺 (1)
JR桜木町-石川町(海) (1)
JR桜木町-石川町(山) (1)
東京 (99)
飲食笑商何屋ねこ膳 (1)
あづま新宿店 (1)
(閉)上野昭和通り食堂 (1)
東京牛丼一覧 (1)
(閉)ハナマサステーキ関内セルテ店一覧 (1)
(閉)てっちゃんとやきとんあべちゃん一覧 (1)
(閉)パンアメリカンホットドックコーナー一覧 (1)
外食未掲-2 (0)

月別アーカイブ