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2006-05

ちりめん山椒で食べる握り飯 - 2006.05.30 Tue

ちりめん山椒で食べる握り飯1-1

【ひと言】
スーパーでリーズナブルなちりめん山椒を見つけたので握り飯を作ってみました。

丸美屋 商品紹介 ソフトふりかけ<ちりめん山椒>28g 120円
http://www.marumiya.co.jp/recipe/index.html
丸美屋ごはんくらぶ
http://www.marumiya.co.jp/index.html
ちりめん山椒で食べる握り飯1-2

【作り方】
作り方も何もないのですが…
先ず、ご飯にちりめん山椒を入れて箸で混ぜ混ぜします。(満遍なく混ざるようにします)。

そのご飯を毎回同じですが型に入れて圧をかけてからポンと出して出来上がりです。

ご飯は温かいものを使って下さい。(冷飯だと混ざりません)。

お弁当で使う時はポンとラップの上に出すといいですよ。

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角煮丼の制作  - 2006.05.29 Mon

角煮丼の制作
角煮丼001
【ひと言】
スーパーでとても安くお肉のセールをしていました。
そう謂えば表で2回程登場した角煮ですがきちんとしたものでなかったり見栄えに難ありで…
そんなこんなで今回またまた角煮を作ってみよう!と思い立って作る事にしました。

さてこのお肉これで¥280です。
2切れは角煮に、もう2切れはポークカレーにしようと…

写真は焼いているところです。

完成は今度の表の更新時と云うことで…

イエローカレーでハンバーグを煮込む - 2006.05.28 Sun

イエローカレーでハンバーグを煮込む1-1

【ひと言】
番外編です。だから雑記です。
イエローカレーでハンバーグを煮込んでみました。
何故イエローカレーなのかと云うと、お弁当でそういうのがあって自分でもやってみようかと思ったのです…
余りココナッツミルクを入れたものは好きじゃないんですがそれは美味しかったので…

お皿にライスとかにしようかと思ったのですがサラサラカレーですので入れませんでした。

ハンバーグの食感が上手くできて美味しかったんですがカレーに改善の余地ありでした。
(実は最後の最後にココナッツミルクを分量通り入れたらおぃおぃな感じになってしまい残り少ないカレーペーストで作り直したのが原因かも)

イエローカレーでハンバーグを煮込む1-2

【作り方】
(材料)
[アジアン]イエローカレーペースト50g(4人前)タイカレー
メープロイ http://store.yahoo.co.jp/paknamstore/21160.html、
豚挽肉、玉葱、カレー粉、塩、胡椒、パン粉、サラダ油、ココナッツミルク(粉末タイプ)

とにかく玉葱をひたすら炒めます(所謂キツネ色です)。別皿に取ります。
豚挽き肉でハンバーグを作ります。
豚挽き肉+塩+胡椒+カレー粉+パン粉
粘りが出るまでよーく混ぜ合わせ形を作り、パンパンして焼きます。

強火片面1分、ひっくり返して1分フライパンを傾けて端を使ってサイドも焼きそこに玉葱とイエローカレーペーストを入れ煮込みます。

煮込み終わる少し前に味をみながらココナッツミルクを入れます(分量は記載分量を守るより味をみながら好みで少しずつ入れた方が良いです)

お皿に移して出来上がりです。

今回はプレーンパセリを乗せてみました。

手作り餃子丼 - 2006.05.26 Fri

手作り餃子丼1-2

【ひと言】
わたしは餃子を焼くのが凄く苦手です。
スーパーの焼くだけの餃子でもいつもべチョべチョになってしまいます。
今回は何故か上手く焼けたので形は悪いのですが記事にしました。
はっきり言って美味かったです。
噛むとジューシーなスープが口の中に広がって「あれー美味しいぞ」てな感じで…
自分でも理由が分りません。
まぐれも侮れませんね…
手作り餃子丼1-1

【作り方など】
まぐれなんでどう説明しようかと悩んだんですが……
とりあえず材料。
豚挽き肉、キャベツ(白菜の方が良いらしいです)、にら、にんにく、中華味(顆粒鳥がらスープ)、塩、胡椒、小麦粉、サラダ油、ラー油、酢、醤油。

野菜類は細かく切って汁気を搾りました。

肉に塩胡椒してかなり粘りが出るまでコネます。
そこに野菜類、中華味を入れ混ぜます。
あとは市販のカワに包んで焼きます。

フライパンにサラダ油を入れ結構加熱して餃子を並べ1分位焼いてから湯を入れます。
ジュワーとなります。蓋をして水気が無くなるまでそのまま待ちます。
最後に薄く溶いた小麦粉を少量流してパリパリしたら出来上がり。

次も美味く出来るかは謎です…

今回たれは醤油、酢、香港ラー油、京華のラー油をブレンドしたものです。

無理矢理「丼」にしてしまいましたが勿論普通に食べても…当たり前ですよね。

マルシンでロコモコランチ風 - 2006.05.24 Wed

マルシンでランチ1-1

【ひと言】
中日は淡々と…
相変わらずのマルシンハンバーグです。
頻度高いですよね…
ネタ切れじゃないんですけど…
未だ親子丼とかも登場してないし…

そんなこんなでロコモコ風にしてみました。
ソースは未だかかってないです。
何でソースがかかってないのかと云うと何だか分らない写真になってしまいそうで…それでかける前に写しました。

次は煮込みでもやろうかと思案中…
マルシンでランチ1-2

【作り方】
毎回なんですがたいした物作ってないんで恥ずかしいんですが…

先ず目玉焼きを焼きます。
今回は型を使わずにフライパンを傾けて隅に寄せて焼きました。

目玉焼きを取り出してマルシンハンバーグを説明書通りに焼きます。

キャベツをカットします(レタスが無かっただけです。レタス使ってください。これじゃあ本当はハンバーグ定食丼ですね。)

ベーコンを適当な大きさにカットして焼きます。
焼き加減はお好みです。今回はベーコンの香りが出たら引き上げました。

あとは丼にご飯、キャベツと乗せ、その上にハンバーグ、目玉焼き、 ベーコンを盛り付け出来上がり一丁!です。

何てことないです。まとめて一度に焼けそうですね。

しその実の炒飯 - 2006.05.22 Mon

しその実の炒飯
しその実の炒飯001
【ひと言】
写真を大きくしてみました。
単にサイズを引き伸ばしただけなので粗い画像ですが…
最近食べ物ブログを色々と見回しているのですが、気に入った画の多くがCanon製のEOS kissを使っていることに気がつきました。

量販店で実物を見て、値段を見るとボディー、レンズ他で「はー」な値段になってしまう…

流石にカメラが趣味じゃない私には手軽に買える値段じゃありませんです。

でも綺麗なんだよね。

しその実の炒飯002
【もう一枚】
やっぱり粗いですね。
今更サイズを変える気も無いし…と云うより変えるなら全部やらないといけない気がして…
それは無理ですから…

と言いつつどうなる事やら…

考えつつ更新してるしだいなのです…

しその実で炒飯 - 2006.05.22 Mon

しその実で炒飯1-1

【ひと言】
今回初めてしその実を使って炒飯を作ってみました。
子供の頃、街角の中華料理屋なんかで注文するのは必ず炒飯でそれに餃子を加えたものが定番でした。
馴染み深い炒飯ですが今では様々な具材を使って作るように為ってバリエーション豊かです。
今回のしその実炒飯ですが中々いけます!

炒飯を作る時はたいてい冷蔵庫の余りものや何か作った時の切れ端をラップに包んでとって置いて、それを細かく刻んで作る時が多いです。
ですから毎回違う炒飯が出来上がってしまいます。
あと、切れ端は日持ちがしないので早く使っちゃいましょう。

炒飯の写真は難しいです。少し暗くなってしまいました。
しその実で炒飯1-2

【作り方】
(材料)
しその実、にんにく、ベーコン、玉子、塩、胡椒、粗挽き胡椒、サラダ油

先ずにんにくをスライスします。ベーコンも適当な大きさにカットしておきましょう。

ボールに玉子を割って溶き玉子にします。

炊飯器の蓋を開け少し仰いでから溶き玉子の入ったボールに入れて箸でよーく混ぜましょう。
ここで塩胡椒しても構いません。

先ずは具材のにんにくスライス、ベーコンを炒めます。
炒まったら取り出して器にでも入れておきます。

次に溶き玉子混ぜ混ぜご飯を炒めます。
箸でよーくかき混ぜながらパラパラになるまで炒めます。
この時油が足りないと思ったら具材を入れておいた器を傾けてみましょう。
油がたれてくると思うんですがそれを使います。

炒め終わる少し前に具材としその実を入れ更に炒めてパラパラしたら完成です。

パラパラまで10分位かかるでしょうけどそれだけ美味しくなるよ。

麻婆豆腐丼 - 2006.05.20 Sat

麻婆豆腐丼1-1

【ひと言】
麻婆豆腐丼!丼にしなくても好きですねぇ…
全然違いますが以前「松屋」であった「麻婆茄子」のメニューが好きでした…
普段作る時は丸美屋とかクックドゥーなんかを使った方が手軽であれこれ調味料を買わなくていいです。
手軽で安く作れますし、残ったソースは次の日に挽き肉炒めやジャガイモを焼いたりレンジしたりしたものへのタレにもなりますから…
麻婆豆腐丼1-2

【作り方】
(材料)
豆腐(絹ごしでも木綿でも何でも良いと思います。私は焼き豆腐が好きです)、豚挽肉、白葱(今回は小葱)、豆板醤、中華味(鳥がらスープの素)、酒、醤油、片栗粉、胡麻油、サラダ油、ラー油(今回は香港ラー油(具入りラー油)と四川料理 京華楼のラー油を使用)、にんにく。

先ず豆腐の水気を切ります(お皿を上に乗せました)

にんにく、白葱、豚挽きを炒めます。(香港ラー油よ炒まってきたら加えました)

フライパンを傾けて油が溜まっている所へ豆板醤をスプーン1杯弱入れます。

そこに水を入れ中華味(鳥がらスープの素)を入れ煮立たせます。

サイの目に切った豆腐を入れて煮立たせます。

全体が温まったら(豆腐に火が通った?感じ)水溶き片栗粉を少しずつ回し入れます。

仕上がり直前に京華楼のラー油を加えました。

今回は小葱を使ったので丼によそる直前に小葱を散らしました。

出来上がりです…

しかし、そんな滅多に使わない食材や調味料なんて買ってられないよ!
と云う人は味の素のクックデゥーや丸美屋の麻婆豆腐の素を使った方が早くて楽で良いです。
私はよく使っています。
丸美屋の麻婆豆腐の場合は豆腐さえ買えば作れる仕様になってます。
但し、豚挽き肉、葱、にんにく、ラー油を加えて作ると更に美味しく作れます。
これなら深夜でも大丈夫ですね…

お詫び - 2006.05.19 Fri

風邪でダウンしてしまいました…
今日の更新はお休みします。

しその実の握り飯 - 2006.05.17 Wed

しその実の握り飯

【ひと言】
しその実って余り聞かないですよねぇ…
漬物コーナーに売っているんですが何と云うかあれですよ、永谷園のお茶漬けに入っている小さな小さな花の落ちたつぼみみたいな感じのやつ。(ちがったらご免なさい)
このしその実が結構好きでご飯のお供によく食べるんですが今回のように「お握り」にしてお弁当として持って行ったりしています。
値段も200円位のものを買っています。
清々しい感じがして美味しいですよ。
一度試してみたらどうでしょう。
お茶漬けにも炒飯にも活用出来ますし…

豚味噌漬け焼き定食 - 2006.05.15 Mon

豚味噌漬け焼き定食
豚味噌漬け焼き定食001
【ひと言】
久しぶりの更新です…

今回、表の丼を定食スタイルにしてみました。
どんなものでしょう?

あまり見栄えはよくありませんが1枚目の写真は例の味噌ラーメンのスープに漬け込んでいる状態です。
豚味噌漬け焼き定食002
【これは】
全体写真です。
これにご飯がつきます。
豚味噌漬け焼き定食003
【作り方おさらい】
例の「味噌ラーメンのスープ」(半練り状、ペースト状)をモミモミして置きます。
今回は豚肩ロース使用ですが肉に串を刺したりして筋を切って置きます。
(豚かつ作る時やソテー作る時に叩いたりするのと意味は同じ)

豚に味噌を絡めます。
それを少し深めの小器に入れてラップをして一日置きます。
数時間でも良いらしいのですが前の晩に仕込んだのでそうなりました。

焼く時ですが、先ず豚の表面に着いている「味噌」を包丁で削ぎ落とします。(コゲ防止の為)

フライパンにサラダ油をしいて加熱しますが余り熱すぎないようにしました。

今回はじっくり中火と弱火で時間をかけて(10分位)焼きました。

焼けたら付け合せの野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
今回はキャベツに刻んだパセリを合わせてあります。



豚の味噌漬け焼き丼 - 2006.05.15 Mon

豚の味噌漬け焼き丼1-1

【ひと言】
前回はスーパーものを試してみたわけなんですが、今回は味噌に漬けこんで作ってみました。
作ったは作ったのですがそこは深夜食堂の相変わらず流…
普通じゃ有りません。

そもそも味噌を持っていない私はスーパーで味噌を買いに行ったわけですが…
「値段は高くはないけどこんなに量いらない」て感じで購入を見送ってしまいました。

それじゃあ作れないじゃん!と思うわけですがそこはそこ…
最近生ラーメンを置いている棚にはスープや麺が各種バラバラで組み合わせて買えるようになっているんですねぇ…
勿論、麺だけやスープだけ購入も出来るんですけど。
それにメンマや煮玉子、チャーシューまでそろってる。ビックリですね。

それで今回使ったのはここまで書けば察しの通り「味噌ラーメンのスープ」です。

大丈夫かなぁと思ったんですが漬けてみました。

豚の味噌漬け焼き丼1-2

【作り方】
例の「味噌ラーメンのスープ」(半練り状、ペースト状)をモミモミして置きます。
今回は豚肩ロース使用ですが肉に串を刺したりして筋を切って置きます。
(豚かつ作る時やソテー作る時に叩いたりするのと意味は同じ)

豚に味噌を絡めます。
それを少し深めの小器に入れてラップをして一日置きます。
数時間でも良いらしいのですが前の晩に仕込んだのでそうなりました。

焼く時ですが、先ず豚の表面に着いている「味噌」を包丁で削ぎ落とします。(コゲ防止の為)

フライパンにサラダ油をしいて加熱しますが余り熱すぎないようにしました。

今回はじっくり中火と弱火で時間をかけて(10分位)焼きました。

焼けたら付け合せの野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
今回はキャベツに刻んだパセリを合わせてあります。

食べてみて結構いけます!味噌ラーメンのスープおそるべしです…

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
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ハマジン2009.09
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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