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2006-06

キムチ炒飯(韓国?) - 2006.06.30 Fri

キムチ炒飯1-1

【お品書き】
これで今回購入したキムチでの料理はおしまいです。
結局、そのまま食べるか炒飯にするかみたいな感じで余り代わり映えがしなかったような…
そう謂えば豚キムチのお握りをコンビニで見かけたのですが「う~ん作っておけばよかった」と後悔…
キムチ炒飯1-2

【作り方】
基本的に前回のにら入りのにら無しと考えていいです。
また作り方は豚キムチの豚無しと思って下さい。
凄い適当ですよね…
ここで思ったのはエバラか何かでキムチの元みたいなソースが売られていることを思い出しました。
次はそれを使って何か面白いものが出来ないかと考えています。
ただ難点は独り暮らしようですからソースが余っちゃうかもとかと考えてしまうと…
う~詰まりました…
次!

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いわしのサンガ揚げ(大増)(デパ地下) - 2006.06.28 Wed

いわしのサンガ揚げ(大増)1-2

【ひと言】
今回はデパ地下シリーズです。
調味料などをあれこれ探していると目を引くものがありました。
ハンバーグみたいなんですけど何だか綺麗でしかも値段もこれくらいならと試しに買ってみました。
日本ばし大増の「いわしのサンガ揚げ」(268円)と云うものです。
ハンバーグのような物に角切りにんじんとかぼちゃがくっ付いています。
それに醤油系の餡がかかっています。
食べた感じはとっても柔らかくて美味しいです。
少し魚匂いがしますけど美味しいから食が進んでしまいます。
値段も手ごろですから機会のある方は試してみて下さい。
魚のハンバーグを想像していただくと分りやすいですね。
本当にとっても柔らかい!それに高級な感じがしました。
【追記】
何だか無理矢理ですが丼にしてみました。
添えてあるのはほうれん草を塩胡椒、バターで炒めたものです。

「銀座大増」
http://www.ginzadaimasu.co.jp/toppage.htm

購入は横浜そごうB2Fでした。
注意(記事を書いてから少々時間が経過しているので現在この商品を取り扱っているかはわかりません。またテナント自体が現存しているのかどうかも分りません。HPによると現在は玉川高島屋にあるそうです。)

ベーコントマトリゾット(イタリア) - 2006.06.26 Mon

トマトリゾット(ベーコン)1-1

【ひと言】
久しぶりにトマトリゾットを作りました。
トマト缶の残りで作ったのですが…
普段はパスタが多いのですがリゾット…
作り方があやふやになってました…
トマトリゾット(ベーコン)1-2

【作り方/深夜食堂流
(材料)
炊いたご飯、水煮のカットトマトの缶詰、ケチャップ、ベーコン、バター、オリーブオイル、パセリ、洋風だし(顆粒)、にんにく、玉葱、粗挽き胡椒。

先ずにんにく、玉葱を微塵切りにします。
ベーコンを適当な大きさにカットして置きます。

にんにくを炒めます、香りが出たら玉葱を投入します、玉葱の色が透明になりしんなりしたらベーコン投入です。
具材がコゲないように注意です…

炒まったら一旦お皿に取り出します。

今度はご飯ですが…
(茶碗1杯でも出来上がるとご飯が膨らんでかなりの量になります。例えば茶碗の量が丼の量に為っちゃったみたいな感じ)
何故ご飯なのか?と謂うと速く作れるからです。
本当は米の状態からバターで炒めて作るのですが真夜中にそんな事やってられませんて!
でご飯にバターを絡めます(フライパンの端で溶かして絡めましょう)
そこに湯を入れ洋風だしえお入れます。
(湯はひたひたになる位でいいのですが少ないと思ったら途中で足しましょう。フライパンの大きさにより加減が違うと思います)
洋風だしの量はスプーン半分でいいですが味見して足りないと思ったら足しましょう(案外だしは味が濃いです…好みかも)

でことこと中火→弱火で煮ます
(水を足したり何なりはこの時に)
さてカットトマト缶を投入です。
始めは色が薄いと感じても序々に濃くなって来るので入れ過ぎ注意です。
でもそこそこは入れてね…

味見をしてすっぱい!ダメ!と感じたらケチャップを入れてしまいましょう。(スプーン1~2杯程度)

煮詰まってきたら具材を入れて混ぜます。
出来上がりには刻みパセリを散らすと彩りが良いです…

さてどうもトマトの味といい何か違うなぁと思った方!最終手段です。
ご飯を皿の移しラップでもして10分程度置きましょう。(フライパンのままでもいいです。)
水分が少しとんでチキンライスのような感じになってそれで美味しく食べられるかも知れません。
(ラップは梅雨時期は食あたりに注意だからです。しない方が水分は飛びます)

あっ!忘れてました!粉チーズをふって食べて下さい。
今回は冷蔵庫にあると思っていたら無かったのでかけられませんでした…

豚ロースの味噌漬け焼きと葫と葱散らし丼 - 2006.06.25 Sun

豚ロースの味噌漬け焼きと葫と葱散らし丼1-2

【ひと言】
これはスーパーで最初から味噌漬け状態で売っていたものを焼いてから小さめにカットして小葱と一緒にご飯にかけた丼です。
深夜の手早い丼て感じです…
豚ロースの味噌漬け焼きと葫と葱散らし丼1-1

【もうひと言】
作り方なんてのはないんですが一応材料など…
スーパーの豚味噌漬け(勿論自分で味噌漬けを作ってもいいです、過去記事参照)、小葱、サラダ油、にんにく(無くてもいい)…
にんにくは別に無くてもいいです。
無い方がいいかも知れません。
焼いたお肉を適当に切って小葱と絡めてご飯に乗せます。
結構美味しいですよ…

餃子味の大きなハンバーグでライスを - 2006.06.24 Sat

餃子味の大きなハンバーグ

【ひと言】
餃子を作ろうかと思ったんですが面倒になってしまい餃子の具でハンバーグをこねてみました。

案外これはいけるので試してみたら良いと思います。
お勧めです。

食べる時はお醤油、酢、ラー油と餃子そのままのたれで食べてください。

【作り方】
(材料)
豚挽き肉、キャベツ、にんにく、にら、味の素中華味(顆粒の鶏がらスープの素でもOK)、塩、胡椒。

先ずはキャベツとにらとにんにくを微塵切りにします。
微塵切りにしたキャベツを手で搾って水分を出します。

豚挽き肉に塩、胡椒してよーくコネコネします。(粘りが出るまで)

微塵切りにした野菜(キャベツ、にら、にんにく)を豚挽き肉に混ぜてコネコネします。

手のひらで形を作りパンパン叩いて空気を抜いて丸く形を仕上げたら真ん中だけ指で押して少し凹ませます。

いよいよ焼きですが…

フライパンの性質によって違うと思いますが(テフロンは空たき厳禁)

油をひき結構フライパンを熱したら形作ったハンバーグ(タネ)を片面1分、裏返して1分強火で焼きます。

焼けたらフライパンに蓋をして中火以下(弱火)で6分程度焼きます。

これで火は通っていると思うのですがタネの大きさとフライパンの性質によって時間は異なるので何とも言えません。

焼けたと思われるタネに串を刺し肉汁云々と云うのがありますが私的にはいまいちよく分らないです…

写真のハンバーグの下に見える緑のものは余ったにらを炒めたものです。

挽き肉とガーリックの混ぜご飯 - 2006.06.23 Fri

挽き肉とガーリックの混ぜご飯1-1

【ひと言】
炒飯ばかりではカロリーが高くなっちゃうかなぁと思いません?
それで炒飯とは違うんだけどローカロリーのそんな感じのものをこしらえてみました。
サラダ油は使うんだけど出来るだけ抑えて混ぜご飯にしちゃった炒飯風?もどきです…

挽き肉とガーリックの混ぜご飯1-2

【作り方】
今回は豚挽きが安かったので豚挽き使いました。
で豚挽き炒めます…
にんにくをスライスして炒めます。
え~と味付けなんですが…
①塩、胡椒のみ
②塩、胡椒、カレー粉
③醤油
④焼肉のたれ
などお好みで決めて下さい…今回は塩、胡椒、すき焼きのたれ系醤油です。
炒まったら油を切って(フライパンを傾けたりして出来るだけか好みでご飯に混ぜ混ぜします。

皿にレタスなんか敷いたりしてから盛り付けちゃいました。
(+刻みパセリを散らしています)
目玉焼きをトッピングしたりしても良いです…
簡単で時間もかからないし目玉焼き以外にもマルシンハンバーグとかお好みやその時の冷蔵庫事情でトッピングは決めるのがいいんじゃないかなぁ…

豚キムチでご飯を食べる(一応韓国) - 2006.06.22 Thu

豚キムチでご飯を食べる1-1

【ひと言】
豚キムチと謂えば「♪豚キム!豚キム!」のCMが頭に浮かびます。
インパクトありましたから…
さてキムチと云えば韓国の漬物ですが豚キムチとなると韓国にはあるのでしょうか?分りません…

私がキムチを初めて食べたのは「カップラーメン」か何かで知ってその後焼肉屋さんでお通しで出されたものを食べたのが始まりでした。
ですからそんなに昔の話ではありません。

このキムチですがお店やメーカーによってかなり味が違うんですねぇ。
スーパーのテナントなんかだと100g量り売りで結構な値段します。
高いですね。
豚キムチでご飯を食べる1-2

【深夜食堂的作り方】
先ず豚バラ肉を炒め取り出します。
次にキムチを炒めます。
この状態だとキムチの色が飛んで白っぽくなっていて何か感じが出ません。
それから先程炒めた肉を絡めます。
さてここから…
パックに残ったキムチの漬け汁を入れ赤味を強調します。
この時は余り炒めないほうがいいです。絡める程度で…

丼にご飯を盛り先程の豚キムチを入れて更にまだ残っているであろう漬け汁をたらして出来上がりです。

そうして作ったのが写真のもの…

胡麻油とかえごまの葉とかあったんですがいい使い方が浮かばず結局未使用になりました…

トマトキーマカリー (一応インドとかパキスタン) - 2006.06.20 Tue

トマトキーマカリー1-2

【ひと言】
キーマカレーを作る時にカットトマトの缶詰を使いトマト風のカレーにしてみました。
トマト缶を使ったカレーは結構美味しいです!
トマトキーマカリー1-3

【作り方】
(材料)
合挽き肉か牛挽き肉、パセリ、玉葱、じゃがいも、トマト缶、カレールー、洋風だし、粗挽き胡椒、カレー粉。
先ず玉葱を微塵切りしてキツネ色になるまで炒めます。
次に挽き肉を炒めます(カレー粉や粗挽き胡椒を入れます)。

ジャガイモの皮をむき厚さ6ミリ位のスライスにしてホクホクになる位レンジします。

炒めた玉葱と挽き肉が入っているフライパンに水ないしお湯を入れ煮立たせます。
カレールーを入れます。
ルーが溶けていきますが離れずかき混ぜます。
数分したらカットトマト缶を入れますが少しずつ入れて好みの味を見つけて下さい。(少し洋風だしをいれます)
かき混ぜ温まったら先ほどのジャガイモを入れフライパンをゆすります。

一旦冷ましてから再度加熱して出来上がりです。
ご飯にかけてたべましょう…(刻みパセリを散らすと彩りがいいよ!)

注意(塩はトマト缶やら洋風だしやらカレールーの塩気で充分だと思います。塩は使わない方がいいです。)

マルシンのハンバーグにチェダーチーズのせ丼 - 2006.06.19 Mon

マルシンのハンバーグにチェダーチーズのせ丼1-1

【ひと言】
マルシンのハンバーグは重宝しています。
朝ご飯でも昼ご飯でも無理なく食べられるし夜遅く疲れた時でも目玉焼きと一緒にやいて簡単手早い晩ご飯にもいいです。
パンにはさんでも美味しいです。
他にも色々な調理方がありますからカテゴリー欄から覗いてみて下さい…
マルシンのハンバーグにチェダーチーズのせ丼1-2

【作り方】
今更なので省略しますがチーズについて…

スライスチーズはそのままでは大き過ぎるので二つに折ったりカットしたりしてのせましょう…
今回は適当な大きさにカットして使っています。

ハンバーグを焼く時にガーリックと一緒に焼くとガーリック風味が出て面白いかも知れません…

角煮で握り飯 - 2006.06.18 Sun

角煮で握り飯

【ひと言】
一人暮らしの方に向けて簡単に作れる料理と云うコンセプトでやっていますが中々難しいものですね。
何と云うかどうしても偏ったものに為ってしまったり、また実際作るとなると買った食材を使い切る為にどうしても同じようなものが続いてしまったり…また工夫しようと追加で食材を買い収拾がつかなくなってしまったりと。
角煮を使い切るのに角煮丼、カレー、握り飯と実際は続いたわけです…
少量を安く手に入れる事が出来ればいいのですが…

安く沢山買うか?ある程度は仕方ない出費と割り切って少量買うか?
いつも天秤にかけ迷いながら食材を買っています。

私のやれる範囲で頑張っていこうかなと…

裏的な記事になってしまいましたがさてさて…

角煮のおにぎり!コンビニで買うとワンランク高いですね…
中華まんなんかも角煮と云うと高い!

角煮を作った時の残りを握り飯にしてみたらどうでしょう?
たまには良いかなぁ…

因みにたれを塗って食べてもいいです!お弁当だと塗れないかなぁ…

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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