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2006-10

マルシンでケチャップライス - 2006.10.30 Mon

マルシンでケチャップライス

【お品書き】
相変わらず食欲が無く、夜はあっさりしているのですが今回はストックが見つかったので記事にしてみました。
このブログ定番のマルシンハンバーグものです。
【深夜食堂的作り方】
(材料)
マルシンハンバーグ、サラミハム、ケチャップ、洋風だし、塩、胡椒。付け合せになる青物野菜。

マルシンハンバーグを適当な大きさに切って焼きます。(焼いてから切ってもいいです)。
微塵切りにした玉葱、にんにくを炒めます。

サラミハムに火を通します。

(一旦具財を取り出し御飯だけを炒めます)
次に御飯を炒めますがケチャップを入れる時はフライパンの端で少しグツグツ煮てから御飯と絡めましょう。
そうすると酢っぱさが消えます。
またケチャップは少しずつ入れながら炒めましょう。
一度に入れるよりはべチョべチョになる確立は低いです。
更にハヤシライスなどのルーを使用する場合はケチャップの量に注意です。
洋風だしと塩胡椒しながら炒めてください。

御飯と具財を絡め炒めして出来上がりです。
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挽肉とガーリックの炒飯風混ぜ御飯 - 2006.10.24 Tue

挽肉とガーリックの炒飯風1-2

【お品書き】
今日は炒飯にしようかと思ったのですが、毎回油っぽいものばかりじゃと…
でも炒飯でなるべく油を抜いてと思い炒飯風混ぜ御飯にしました。
具財だけ炒めて油を切り御飯に混ぜるみたいな感じ…
【深夜食堂風作り方】
(材料)
今日は冷蔵庫にあるもので間に合わせました。
挽肉、にんにく、レタス、パセリ、塩、胡椒、味付けになるもの(焼肉のたれとか中華味とかそんなの)
先ず挽肉とにんにくを炒めながら塩胡椒して焼肉のたれとかで味をつけます。
炒まったら油を切り御飯に混ぜます。
今日はレタスの上に盛り付けてみました。
おかずには目玉焼きを焼いています。
【追記】
最近食欲がなく更新が滞っていますが食欲復活まで無理せずマイペースでいこうと思ってます。
【追記】'06.11.12
失礼しました、これは間違って2回記事にしてしまいました。
勿体無いのでそのままにして置きます。

ソースをかけた炒飯 - 2006.10.19 Thu

ソースをかけた炒飯

【お品書き】
今日はソースをかけた炒飯です。
普段はこんな事しません。
何で今日これなのかと謂うと、私が小学生の頃近所のおじさんに炒飯にソースかけて食べる人が居たんです。
ソースをかけると美味いよなんて言うんです。
因みにソースは中濃系です。
それで自分でもやってみたんですけど不味くはないけど普通に食べた方がいいかなと。
逆に十八番のリケンのノンオイル青シソドレの方が美味いんじゃないかと…
取り敢えずそんなんで記事にしてみました。
【深夜食堂流作り方】
炒飯にソースかけるだけ!(^-^)/

じゃぁ作り方にならないので…
(材料)
玉子、葱、ベーコン、にんにく、玉葱など(玉子さえあればあとは残り野菜でもいい)、塩、胡椒、あれば味の素の中華味など。

先ずは具財になる物を微塵切りや小さく切って炒め油を切ります。油を
多すぎないように炒めれば結構大丈夫です。

玉子を溶き玉子にして御飯とよーく混ぜます。
それを炒めます。とにかく箸でこれでもか!!!と謂う位かき混ぜながらしつこく炒めると誰でもパラパラの炒飯に仕上がります!。
但し一度に二人前とか作ろうと欲張らない事が大切!家庭のフライパンと火力ではパラパラにするのが至難の技になります。

先程の具を入れ仕上げの炒めをしてあとは盛り付けてソースをかけるだけ!
出来上がりです。

炒飯にソースとはどこの地方の食べ方なのでしょうか?

みそかつ(第一弾) (名古屋) - 2006.10.15 Sun

みそかつ(第一弾)

【お品書き】
前回2枚揚げたかつの残りのかつに市販の「みそかつのたれ」をかけて食べました。
だけど昨日の残り物なので揚げ物としては今一くたびれていて「う~ん」な感じ…
またみそたれも市販品ですから我が家の味噌の味という物でも在りません。
赤味噌買っても余らせてしまいますから私の場合はこれで十分なんですけどね。
今回使ったみそたれは「ダイショー」の製品で「名古屋名物みそかつのたれ」アルミパックのものです。
http://www.daisho.co.jp/
みそかつのたれのページ
http://www.daisho.co.jp/product/serch_p.cgi?p_no=24588
次はみそからやらなきゃダメかなぁ。

ソースカツ丼を作る - 2006.10.11 Wed

ソースカツ丼を作る
ソースカツ丼を作る001
【深夜食堂流作り方】
お肉揚げています…
まだ色がパン粉の状態です。
ソースカツ丼を作る002
揚げる時はフライパンを傾けてお肉を油に潜らせたり端の方に溜まった油につけたりと、そんな事をしながら全体を揚げて行きます。
時には写真のように押さえちゃったりします。
ソースカツ丼を作る003
【完成!】
完成です!温かいうちに召し上がれですが、写真撮ってる内に冷めてしまいました…

ちょっと更新がおざなりになっていました…
目標はあってもマイペースでいきます。

ソースカツ丼(2回目) - 2006.10.11 Wed

ソースカツ丼(2回目)1-1

【お品書き】
久しぶりに「かつ」を揚げてみました。
いつもそうなんですが普段高めのものが安かったりするとついつい買ってしまうんですよね…
それが今回の豚ロース肉なんです。
2枚パックだったんですけど賞味期限の事もあって2枚揚げちゃいました!
もう1枚は味噌かつにして記事にします…
でも味噌は市販品だよ…

ソースカツ丼(2回目)1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
豚ロース肉、塩、胡椒、小麦粉、玉子、パン粉、キャベツ、ウスターソース。

まず肉の揚げ上がりを柔らかくする為に串なんか何箇所も刺したり、反り返りを防ぐため脂身のところに切り込みを入れたりします。

で塩、胡椒、小麦粉、玉子、パン粉の順で付けて揚げるわけですが…
肉は冷蔵庫から出してら常温にもどして置きましょう。
私はフライパン揚げなので冷たい肉だと上手く上がらないんですよね。
それで常温戻しです。

また油の温度は経験でやってるので上手く言えません(ごめんなさい)。

でフライパンを傾けたりしながら根気よく揚げて行きます。
1枚に10分はかかります。

揚がったらお皿にウスターソースを入れて、それに両面付けます。
付け合せにキャベツの千切りなんかを敷いてその上に乗せちゃいましょう…

揚げ物は出来合いを買う事を薦めます。
材料の掃除も手間と危険と…買った方がいいです。

じゃがとろ丼 (肉じゃが崩し) - 2006.10.08 Sun

じゃがとろ丼1-1

【お品書き】
今日は簡単で美味しいジャガイモのダシ醤油崩し丼です。
肉じゃがでたまにジャガイモが崩れているところが在りますよね?あれをわざと多めに作って丼にかけたものです。

勝手に「じゃがとろ丼」名付けてしまいした…(^-^)/
ジャガイモがとろっとしているからです…

今日は挽肉が安かったので挽肉を使いましたけど、豚ばらや牛肉でもいいと思います。

でも今日は、あると思っていた玉葱が冷蔵庫には無く、仕方なく玉葱抜きで作りました。


じゃがとろ丼1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
じゃがいもかメークインなど、玉葱、合い挽肉、胡椒、塩、ダシ醤油(今回はヤマサ昆布つゆを使っています。)

ジャガイモは皮を剥き器に入れラップをゆるめにかけてレンジします。(ラップをピン!と張るとダメです)。

フライパンで挽肉を塩胡椒しながら炒め余分な油は捨てます。
そこに先程のジャガイモを入れ、水を少し入れヘラでジャガイモを崩してゆきます。
水を足し、崩しを繰り返しながらいいあんばいを見つけましょう。

更にヤマサ昆布つゆを入れ水加減を見ながらかき混ぜたりして好みの固さに成ったら出来上がり!
御飯にかけて食べましょう。

香港ラー油の具や胡椒を少し強くしたりしても美味しいです。
またカレー粉を使ってジャガとろドライカレーなんてのも良いかもです。

葉っぱは飾りですので無くてもOKです。

ヤマサ醤油株式会社 TOPページ
http://www.yamasa.com/konbutsuyu/index.html

商品紹介 ヤマサ昆布つゆ
http://www.yamasa.com/konbutsuyu/product/index.html

鱈のムニエル丼 - 2006.10.06 Fri

鱈のムニエル丼1-1

【お品書き】
鱈のムニエルです…
ボツにしようかと思ったんですけど鱈が可哀想だから記事にしました。
鱈が安売りされていたのと、なんかムニエルの素(ハーブ配合)なんてのが売っていたので両方買って作ってみました。
いつもは塩胡椒に小麦粉なんかで作るのですが今日はこんなものが売っていましたので試しに買って使ってみました。
このムニエル粉は作る時に塩胡椒しますが、その代わりみたいなものです。
鱈のムニエル丼1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
鱈の切り身、BANJOUFOODSのムニエル粉、バター、キャベツ、クレソン
先ず鱈の切り身にムニエル粉をまぶします。
あとはフライパンにバターを溶かし弱火でじっくり焦げないよう注意しながら焼きます。
キャベツ:の千切りとクレソンなどお好みの野菜を添えて出来上がりです。
万城食品
http://www.banjo.co.jp/
ムニエル粉
http://www.banjo.co.jp/news/data/20060328pt.html
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 ムニエル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%83%8B%E3%82%A8%E3%83%AB

炸醤飯(ジャージャ飯) - 2006.10.04 Wed

炸醤飯(ジャージャ飯)1-1

【お品書き】
輸入品を扱う食材店でこんな物を見つけました。
ジャージャン麺の素(アルミパック)
中華食材と和食クッキングソースアルミパックシリーズで見つけて下さい。
http://www.youki.co.jp/fun/shop/index.html
YOUKI食品(ユウキ)
http://www.youki.co.jp/
今回はジャージャン麺ならぬジャージャー御飯です…
あのソースで御飯を食べてもいいじゃないか!と謂う事で先ずは、市販のソースで試してみました。
材料を有り合わせを考えて作ったので少し違うものに為っていますが中々いけます。
炸醤飯(ジャージャ飯)1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
YOUKIジャージャー麺の素、合い挽肉、長ねぎ、にんにく、玉葱、きゅうり、潮州辣油 、粗挽き胡椒、サラダ油。
長ねぎ、玉葱、にんにくを微塵切りにし炒めてから合挽肉を入れて炒ます。
炒まったら余分な油は捨ててしまいます。
そこに潮州辣油 をほんの少しと潮州辣油 の具を少し入れて炒めます。
余分な油は捨てているのでそぼろみたいな感じになります。
そこにジャージャー麺の素を少しずつ入れて好みの加減になったら具は出来上がりです。

ジャージャー麺の素はかなり残りました。
一人前作るならスプーン1杯も使わないかも知れません。
ジャージャー麺の素はそれだけ濃いものです。

あとはつけ合わせにきゅうりを細めに切ったものを添えています。
きゅうりは微塵切りでもいいかもです。

御飯に盛って出来上がりです。

たこの唐揚げ丼 - 2006.10.02 Mon

たこの唐揚げ丼1-1

【お品書き】
2回目の登場ですが、今日はたこが安かったので好物のたこの唐揚げ、揚げてみました…
お店で食べたのとは違い揚げあがった時に衣が少ない感じになってしまいましたが温度や揚げ時間に課題が残りました…
時間をかけて揚げるとカラッポリッと云う感じにあがります。
時間が短いと柔らかく揚がります。
わたしはカラッポリッの方が好みです…
たこの唐揚げ丼1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
たこ、小麦粉、塩、胡椒、サラダ油。
実は今回片栗粉を使ったんですが足りなくなり小麦粉を足して使いました。
たこを適当な大きさにカットして塩胡椒をササッとして小麦粉をつけて揚げるだけです。
たこは油の中でパーンと跳ね油が散る時がありますから注意です。
腕に跳ねました…熱い!!(~ー~)/
 今回は何時もの青しそドレじゃなくてぽん酢醤油ゆずで食べました。

ヤマサ醤油株式会社
http://www.yamasa.com/
ポン酢醤油ゆず
http://www.yamasa.com/item/home/k.html#p02
深夜食堂「蛸の竜田揚げ丼」
竜田ですが蛸を揚げたもの1回目です。
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-17.html

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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