topimage

2007-04

外食編 第11回目【シリーズ深夜食堂外食編11「豊野亭で当店おすすめメニュー(かき揚げ丼)を食す」】  - 2007.04.29 Sun

【外食編11「豊野亭で当店おすすめメニューを食す」】
豊野亭の芝エビと小柱のかき揚げ丼1-1

またまた横浜橋商店街そば「天ぷら豊野亭」へ行ってきました。
前回、「かき揚げ丼」は無いのか?と券売機を探すも無く、今回表の看板に書かれていたのを見つけ、尋ねてみると券売機ではなく直での前払いお会計…
早速、注文してみました「芝エビと小柱のかき揚げ丼」600円…
豊野亭の芝エビと小柱のかき揚げ丼1-2

どっひゃー!!出てきましたよ!かき揚げ丼!!!
中には芝エビと小柱と葱が入っています。
これは凄い~(><)/
豊野亭の芝エビと小柱のかき揚げ丼1-3

なんだか凄いです…
かき揚げと云えば、深食は「上野駅」の2階の立ち食いそば屋さんでよく食べたものです。
天ぷらそば、うどんとかき揚げ丼、名前は違えど乗っかっている天ぷらは同じでした。
ご飯物はそば、うどんより少し高めなんだよね。
お金無い時はかけそば、うどんを食べてました…
天ぷらそば、うどん、天ぷらもの…と言って真っ先に思い浮かぶのは高級店の綺麗な天ぷらではなく、友達と食べたこういう駅とかの天ぷらそばだったりします…


豊野亭過去記事一覧はリンクより
スポンサーサイト

コンビーフとポテト - 2007.04.28 Sat

コンビーフとポテト1-1

【お品書き】
お品書き…難しいですねぇ…安い材料で手間隙かけず思いつきでやってますから…
ジャガイモとか買うとどうしても続くんですよね。
それにレパ無いんで似た物ばっかりになっちゃう。
まぁそれでもここまで続けてきたわけなんですが…
今回はコンビーフ使ってます…
次はベーコンとマスタードにしようかと早くも次のこと考えちゃってます…
コンビーフとポテト1-2

【今回の作り方】
(材料)
ジャガイモ(新じゃが使いました)、コンビーフ、にんにく、バター、塩、胡椒、バター、粗挽き胡椒など。
申し訳ないのですが温めて焼くだけです…
余りにもつまらないので少し説明しますと。
今回私の場合ジャガイモは皮をむいてスライスして5分以上レンジにかけます。(10分以内)。
もうホクホクだったりしますが、厚かったりレンジのワット数により時間は変わると思います。
次にフライパンにオリーブオイル入れてスライスか微塵切りしたにんにく入れ香りを出してからジャガイモ、コンビーフと入れ炒めながらバター他スパイスを入れ出来上がりです。
ジャガイモの皮はスライサー使うと楽です。
スライサーは100円ショップでも手に入りますからあると便利です。

餃子の具の残りで中華炒め丼 - 2007.04.26 Thu

餃子の具の残りで中華炒め丼1-1

【お品書き】
先日、作った餃子の為に買った食材が結構残っていたので中華風に(味付け)炒めでご飯にのせました。
ただ単に炒めただけのお粗末なものなんですけど…
餃子の具の残りで中華炒め丼1-2

【深夜食堂流作り方】
え~と、残った材料を炒めるだけです。
(材料)
豚挽き肉、ニラ、キャベツ、ねぎ、中華味、オイスターソース、胡椒。

各食材を細かく切って炒めます。
上記の調味料を入れ混ぜ炒めるだけのいつもの簡単メニューです。

ホタテ焼き飯 (青森県 (創作)) - 2007.04.25 Wed

ホタテ焼き飯1-1

【お品書き】
青森産のホタテが半額になっていたので買ってみました…
買ってから何つくろうかなぁと考えましたよ。
ラベルに「青森」と書いてありました。
青森といえばホタテが有名です。
そこで深夜食堂流に創作?してみました!(><)//
バター醤油で焼き上げたホタテを炒飯風にしてみようと!…
ホタテ焼き飯1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
ホタテ(青森産)、にんにく1カケ、玉子、青のり、(今回は丸美屋のしっとりやわらか明太子そふとふりかけ)、塩胡椒、有れば料理酒、サラダ油、バター、だし醤油(そばつゆ、すき焼きのたれなんかでOKです。使うのはスプーン1杯にも満たないですから)です…

先ずホタテはボイル済でしたのでそのままサッと水通しして使いましたが酒をふってもいいかもです。
にんにくを微塵切りかスライスします(今回はスライスしました)。
溶き玉子を作り、ご飯を満遍なく混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し先程のにんにくを入れ炒めます。
そこにホタテを入れ香ばしく焼きます。
焼けてきたらバターを少し入れます。
次にだし醤油を入れます。
具財の炒め焼きは完了で皿に移し、今度は先程のご飯を炒めます。
いつものやり方でとことん炒めましょう。
炒めを止める寸前くらいに塩胡椒しましょう。
ご飯が炒まったら先程炒めた具材を入れさらによーく炒めます。(ホタテの水分を飛ばす)。
完成寸前のところで丸美屋のしっとりやわらか明太子そふとふりかけを入れ混ぜます。

皿に盛り付け青のりを散らして出来上がり!(><)/美味しいよ!

今回はよく出来ました、青森の方是非作ってみてください。

写真では色が濃いですけど実際はもっと炒飯のように薄いです。
醤油濃すぎとかじゃないよ(><)/

ビーフカレー - 2007.04.24 Tue

ビーフカレー1-1

【お品書き】
今回は、本当は最初プレーンなカレーを作ったんですが、折角だからビーフカレーにしようとあとからビーフを足してビーフカレーにしちゃいました。
別バージョンでポークカレーも有りますよん。
ビーフはカレー用のでそこそこの値段したんですけど、何か固くてう~んな感じになっちゃいました。
でもカレー自体は今迄作った中でも五指に入る位美味しく出来ました。
多分大量の玉葱とりんごが効いたのかも…
ビーフカレー1-2

【深夜食堂の今回の作り方】
(材料)
玉葱大1個、にんじん1/2個、りんご1個、市販のカレールー2種、サラダ油、(あれば市販のブーケガルニ、ガラムマサラ)。

先ず微塵切りにした玉葱1個をレンジで10分加熱しました。
んでそれを根気良く30分以上炒めました。(茶色になりました)
そこに千切りスライサーでおろしたにんじんを入れ少し炒め、
水を入れ煮るんですが、水はそんなに多くはありません(でも何回も足しました)
そこに摩り下ろしりんごを入れました(摩り下ろしと謂うか千切りスライサーで摺った感じです)
玉葱+にんじん+りんごで煮込んでいます…
具材が溶けてきて煮えたらカレールーを入れますが、ソレまでに煮込んだ時間は45分くらい~1時間くらいです。
(市販のブーケガルニとかも使いました)
煮えたら最後の最後にカレー粉とガラムマサラを入れ香りをつけます。
カレーは完成です!

ビーフは今回後入れだったので、串と包丁で叩いてから焼きいれました。

カレーは美味しいけどビーフはNGな感じ…
ビーフの扱いが課題として残りました…

2枚目の写真にはセロリの葉なんか沿えちゃいました。
因みに今回のカレールーはグリコの絶品とハウスのバーモンドカレー甘口です。

ササッと野菜のキーマカレー - 2007.04.23 Mon

野菜のキーマカレー

【お品書き】
残り物野菜というか、今ある野菜でキーマカレーを作りました。
冷蔵庫にある野菜を小さく火の通るように切って挽き肉と炒めます。
炒めながらカレー粉、塩胡椒、少しだけお醤油とか入れます。
お醤油の代わりにトマトケチャップや洋風だしを加えてもいけると思います。
ササッとカレー味にしてご飯に乗っけちゃいましょう。
(材料)
挽き肉(合い挽きでも豚挽きでもOK)、ピーマン、玉葱、にんにく、カレー粉、お醤油、サラダ油など他好みで。

ビーフシチュー - 2007.04.21 Sat

ビーフシチュー1-1

【お品書き】
今日はカレー用に使った角ビーフが残ったので「ビーフシチュー」にチャレンジしてみました…
と言ってもお約束の市販のルーでポンポンポン!と作りました。
深夜食堂的なビーフシチューはまた今度考えてみます。
まずはチョイチョイチョイです(><)/
ビーフシチュー1-2

【今回の作り方】
今回作るにあたって無理矢理用意したのはクレソンのみで、あとは冷蔵庫にあった野菜と使っていなかったハインツのデミグラスソースなどです。
(材料)
今回はカレー用の角切りビーフ、玉葱、新じゃがいも、クレソン、サラダ油、胡椒、ハインツのデミグラスソース、市販のハヤシライスのルー…

先ず角切りビーフを酢に漬けのち串で何度も刺しました(柔らかくするため)
で焼きます、
玉葱は輪切りにしてソテーします(よーく焼かないと生のままだよ)
ジャガイモは皮を剥いてからレンジにかけました。

焼いた肉をフライパンに入れたまま湯を入れて煮込みます。
ある程度煮たら先程の玉葱を入れ煮ます。
最後にハインツのデミグラスソースと市販のハヤシライスのルーを入れ煮込みます。
煮込み終わったらジャガイモとクレソンを添えてお皿に盛り付けます。

正直、お肉が柔らかくなくて駄目でした…
スジ肉を酢に漬けての方がいいかもです。
今度再トライしてみます…

こってり濃厚カレー焼きそばDX - 2007.04.20 Fri

こってり濃厚カレー焼きそばDX 1-1

【お品書き】
今日は焼きそばです!でも普通のソース焼きそばじゃなくて「カレー焼きそば」です。
コンビニでUFOのカレー味を見て、冷蔵庫にあった「シマダヤ」の生タイプの焼きそば、それと先日作ったカレー諸々で作りました。
こってり濃厚カレー焼きそばDX 1-2

【深夜食堂的作り方】
(材料)
生タイプの焼きそば、キャベツ、玉葱、豚ばら肉、カレー粉、付属の粉末ソース、胡椒、今回に限り残り物のカレー、カレー粉。

先ず適当に切った具材(豚ばら肉、キャベツ、玉葱)を炒め取り出します。
次に、生タイプの麺を説明書通りに作ります(ソースの代わりにカレー粉、付属の粉末ソースは少量だけ使います。カレー粉だけだと味気ないです。味噌汁のだし無しみたいな感じになっちゃうんで醤油とかソースとか微妙に加えて作ります)

あとは今回限りの残り物のカレーと先程の具財を加えて絡めます。

今回、こってり濃厚なのは残り物のカレーを使ったためです。

使わない方がいいと思います(><)/

ポークソテーをガーリックバター醤油でいただく - 2007.04.19 Thu

ポークソテーをガーリックバター醤油でいただく1-1

【お品書き】
今日の晩御飯はポークソテーです。(^▽^)ノ
豚ロース肉を焼くだけですけど、少し工夫があります…
焼く前にちゃんと切り込みを入れて焼きました。
今回は味付け、タレはどうしようか?と悩みましたが簡単で美味しいガーリックバター醤油にしました!
名付けて「ポークソテーをガーリックバター醤油でいただく」です…
ポークソテーをガーリックバター醤油でいただく1-2

【深夜食堂的作り方】
(材料)
豚ロース肉(豚かつ用でもいいのかなぁ?)、にんにく、塩胡椒、醤油、バター、キャベツ。

先ずお肉は常温に戻します、冷たいままだと焼きが上手くいかないからです。
それからお肉に回りに包丁で切り込みを入れます。
貫通しても構いません(その方がいいです)。
そしてお肉の面の内側に脂肪が通っていたら、そこもにも包丁入れます(いずれも焼いた時に反ってしまうのを防ぐ為です)。

にんにくを①スライス、②微塵切り、③丸ごとのまま包丁で潰す。
①~③のどれか好きな方法でにんにくに手を入れます。

フライパンにサラダ油をひいて、選んだにんにくを入れます。(にんにくオイルが出来ます)
フライパンが熱々になったらお肉を焼きます。(今回は強火で両面短時間、中火で相応に焼いてから最後強火でジュワーッと焼きました)

焼き終わる頃に塩胡椒を振り、バターを入れて、醤油を入れ上記のジュワーになります。

お皿に移して、キャベツの千切りでも添えてからフライパンのガーリックバター醤油をかけて出来上がりです。
(写真はまだガーリックバター醤油をかけてない状態です)

香ばしくて美味しいよ!(*´з`*)/

アスパラのバターじょうゆ - 2007.04.17 Tue

アスパラのバターじょうゆ1-1

【お品書き】
帰り道、本屋さんで立ち読みした「NHK今日の料理」のテキスト本に載っていた「アスパラのバターじょうゆ」を作ってみました。
(今回はアスパラのガーリックバター醤油風味になりました)
アスパラってそんなに買わないので素材の事をよく知らないのでちょっと迷いました。
堅いから火が通るかなぁとか…
作ろうとしてスーパーでアスパラ買ってさぁ作ろうと思ったらレシピ覚えてなかった。(><)/
そこで深夜食堂流に想像して作りました。
アスパラのバターじょうゆ1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
アスパラガス、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪、粗挽き胡椒、バター、醤油。
アスパラは下の方を皮むき機でスライスする感じで皮を剥きます。(堅いですから)
フライパンにオリーブオイルをしいて微塵切りにしたにんにくはを炒め香りを出します。
にんにくが取り出せれば取り出します(深食はヘラを使ってとりだしました。じゃないとアスパラに火が通る前ににんにくだけ焦げちゃうんです)。
先程のアスパラを入れて炒める感じで火を通します。(転がしたり(木のヘラで油をすくってかけたりしました)。
アスパラに火が通ったら細かく微塵切りにした鷹の爪と先程のにんにくを入れます。(この時入れるのは焦げ防止です)
粗挽き胡椒もいれて、醤油も入れて香ばしさを出します。(今回塩は醤油が効いてるだろうと思って使いませんでした)

意外と火が通って柔らかく中々いけます。
アスパラあんまり好きじゃなかったけど、美味しいもんですねぇ。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

JR東日本東京駅の時計

blog始めて

'08.02.20.21:00~ユニ

'10.03.18.22:43~総項

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
761位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
151位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

深夜食堂からのお知らせ

深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

CalendArchive

インフォメーション

~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


全記事(数)表示

全タイトルを表示

検索フォーム

画像ポップアップ


斎七@虹のもとブログ

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

下書き(外) (0)
下書き(家飯) (1)
下書き(ドッグ) (3)
下書き済-2(UP待ち) (0)
2014.10~お外 (439)
2014.10~おうち (670)
2015.12~おうちパン (231)
このblogのお知らせ他 (22)
深食コラム (15)
深食の風景 (4)
絵文字 (21)
携帯版外食編 (3)
携帯版お店別1頁 (0)
携帯版一覧 (0)
携帯閲覧用絵文字 (3)
外食50音別 (4)
外食編横浜(あ…順 (2)
外食編東京(あ…順 (1)
お母さんの食卓 (39)
お家でご飯 (3)
外食未掲 (1434)
自炊未掲 (6)
マルシン他ハンバーグ (46)
創作ご当地丼定食 (26)
創作国際丼定食 (26)
仮】握り飯+お粥 (18)
仮】リゾット+お茶漬け (6)
仮】ハンバーグ (27)
仮】カップ麺 (119)
仮】 豚肉丼定食 (101)
仮】 鶏肉丼定食 (14)
仮】 牛肉丼定食 (14)
仮】 魚貝丼定食 (39)
仮】 その他丼定食 (44)
仮】 カレー/ハヤシ (72)
仮】 中華 (67)
仮】 炒飯/焼飯 (46)
仮】 炊込/混ぜご飯 (15)
仮】 パスタ (113)
仮】 焼きそば (51)
仮】 他麺類 (24)
仮】 ぱん (56)
仮】おかず、一品 (28)
仮】 チョコレート (3)
仮】 洋菓子 (2)
仮】 デパ地下他 (41)
仮】コンビニ (13)
もう一つの深夜食堂 (61)
沿線別 (824)
相鉄・小田急沿線+ (212)
相鉄+ 一覧 (2)
小田急沿線+一覧 (1)
桜木町・みなとみらい (10)
桜木町・野毛・日ノ出町 (194)
伊勢佐木町・福富町 (56)
元町・石川町 (22)
関内・馬車道 (91)
横浜駅周辺 (132)
阪東橋・横浜橋・中村町 (58)
横浜駅以北沿線 (35)
JR・京急川崎駅周辺 (7)
神奈川県内その他 (4)
マクドナルド (107)
McDonald's MENU (1)
モスバーガー (75)
MOS BURGER MENU (1)
ドムドムハンバーガー (49)
DOMDOM MENU (1)
ロッテリア (10)
ロッテリア一覧 (1)
バーガーキング (9)
BURGERKING. MENU (1)
ウェンディーズ (2)
ウェンディーズMENU (1)
ミスタードーナツ (2)
ザッツバーガーカフェ一覧 (1)
ミスタードーナツ一覧 (1)
Hearth Brawn一覧 (1)
松屋・松乃家 (62)
松屋・松乃家MENU (1)
吉野家 (16)
吉野家MENU (1)
すき家・ゼンショー (10)
すき家・ゼンショー一覧 (1)
牛丼他チェーン一覧 (1)
餃子の王将一覧 (1)
日高屋一覧 (1)
ファミレス・デザート一覧 (1)
ファミレス (28)
ファミレス・お食事一覧 (1)
お店別MENU一覧 (38)
横濱珈琲店 (1)
新横浜グレイスホテル (1)
センターグリル (1)
イタリーノ (1)
ミツワグリル (1)
レストランポニー (1)
山田ホームレストラン (1)
グリル桃山 (1)
レストランテル (1)
レストラン・喫茶ぷらむ (1)
グリルツクシ (1)
グリルコムレット (1)
シオダ一覧 (1)
エベレストキッチン (1)
キクヤ (1)
コトブキ (1)
カレーハウスリオ (1)
マルス (1)
バーグ (1)
きっちんマルヤ (1)
まえだや (1)
セントラルグリル (1)
市場食堂 (1)
喜代寿矢食堂 (1)
豊野亭 (1)
星のうどん (1)
和食いちばん (1)
大衆食堂タカギ屋 (1)
和食中華食堂わかば (1)
中華料理鶴廣 (1)
中華一番本店 (1)
酔来軒 (1)
龍味一覧 (1)
しなちく亭 (1)
三陽 (1)
キムラヤベーカリー (1)
昭和ベーカリー (1)
コティベーカリー (1)
外食料理別一覧 (33)
ビーフカツ (1)
とん・ヒレ・ハムかつ (2)
ポークソテー、チョップ (1)
ピカタ (1)
メンチカツ (1)
レバカツ、ステ (1)
生姜焼き (1)
ハンバーグ (1)
チキンカツ (1)
チキンソティ (1)
鶏唐・竜田揚 (1)
コロッケ (1)
ミックスフライ (1)
海老フライ (1)
アジフライ (1)
カキフライ (1)
魚・貝フライ (1)
オムレツ (1)
オムライス (1)
カレー (1)
ハヤシライス (1)
炒飯・ピラフ (1)
グラタン・ドリア (0)
ナポリタン (1)
煮、焼魚 (0)
天ぷら (0)
そば・うどん (1)
上海・焼きそば (1)
らーめん (1)
餃子 (1)
洋菓子・サバラン (2)
アイスもの (1)
パン屋さん一覧 (1)
町の惣菜屋一覧 (1)
町歩き一覧 (11)
矢指・追分市民の森 (1)
祭りのある風景 (1)
米軍海軍厚木航空基地 (2)
横浜を歩く (1)
反町・国道1、15号 (1)
鉄道のある風景 (1)
映画と外食 (1)
JR・京急川崎駅周辺 (1)
JR桜木町-石川町(海) (1)
JR桜木町-石川町(山) (1)
東京 (99)
飲食笑商何屋ねこ膳 (1)
あづま新宿店 (1)
(閉)上野昭和通り食堂 (1)
東京牛丼一覧 (1)
(閉)ハナマサステーキ関内セルテ店一覧 (1)
(閉)てっちゃんとやきとんあべちゃん一覧 (1)
(閉)パンアメリカンホットドックコーナー一覧 (1)
外食未掲-2 (0)

月別アーカイブ