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2007-05

麻婆飯 - 2007.05.31 Thu

麻婆飯

【お品書き】
先日、JR代々木駅付近を歩いていると「陳麻飯」なんてのを見つけました。
ググッてみてもそのお店ばかり出てきたので多分その店オリジナルなのかなぁ…
ですからそれを名乗るわけにもいかず「麻婆飯「マーボーライス)」としたわけです。
今回の麻婆は李錦記のタレを使っています。
スーパーで100円でした。
これをフライパンに入れる時に残りを舐めてみたんですけど、「あれっ!」と…以前買ったXO醤の味がするんです。
入っているのかなぁ…
作り方はレトルトなんで混ぜるだけなんですけど、今回は潮州辣油を加えて少し辛めにしています。
お豆腐は木綿豆腐、長ねぎ、挽き肉を買って使っています。
また、お豆腐は上から切って真ん中からスライスする形でも切っています。
少々小ぶりに切ったわけです。
この李錦記の麻婆豆腐(中辛)ですが美味しいかったです。
滅多に使わないのにあれこれソース作る材料買うなんて使い切る間にダメにして無駄にしちゃうよ~って人にはお勧めです。
私もよく使います。
何時もはクックDOか丸美屋ですが李錦記もいいかなぁ…
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豚ロース焼き丼 - 2007.05.29 Tue

豚ロース焼き丼

【お品書き】
またまた何にも考えないで焼く系の丼です。
冷蔵庫にあった豚ロース肉…
買う時はいつも値段に悩み、何作ろうかとあれこれ想像し、結局賞味期限が近くなると焼くだけになってしまう可哀想な豚ロースちゃんです。
【深夜食堂流作り方】
(材料)
豚ロース肉、キャベツ、サラダ油、塩胡椒。
豚は脂身のとこに切り込みいれて焼きます。(肉が反るのを防ぐ)
まぁあとは好みの程度まで焼くだけです。
キャベツなんか切ってのせておきましょう。
味付けは其の日の好みとかで醤油+チューブの生姜、焼肉のたれ、ガーリックバター醤油と様々です。

しその実の混ぜご飯 - 2007.05.26 Sat

しその実の混ぜご飯

【お品書き】
食べたのは結構前なんですけど、出て来たので記事にします。
冷蔵庫の有り合わせの物で何か出来ないかと考えてみたらこんなのが出来ました…
【作り方】
(材料)
しその実、揚げ玉、紅生姜、桜海老など…
多分、お好み焼きを作ったんだろうなぁ…
それの余った材料っぽいですよね…
え~適当な大きさ切ったりして混ぜるだけです。(^^)/
料理でも何でもないんですけど、余った材料なんかで混ぜご飯が出来そうなら作っちゃうのもいいかも知れません。

豚ロースのガーリックバター醤油焼き飯 - 2007.05.25 Fri

豚ロースのガーリックバター醤油焼き飯1-1

【お品書き】
今日は冷蔵庫の豚ロースが傷んでしまう前に何とかしなくてはと思いながらも面倒なものは嫌!と云うのがあってこんなんにしました。
本当はチーズ紫蘇カツを作るつもりで買ったんですけどね…
豚ロースのガーリックバター醤油焼き飯1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
豚ロース肉、玉葱、にんにく、バター、だし醤油(今回はヤマサすき焼きのたれ。)、胡椒、サラダ油。
先ず豚ロースに切り込みを入れます(特に周りの脂身の部分)。
玉葱を切ります、にんにくを半分に切ります。
ここからが今日の深食的調理です。
フライパンにサラダ油を少し入れて豚肉を焼きます。
表面にが香ばしくなったらひっくり返します。
そしたら玉葱とにんにくをいれて焼きますが、弱火にしてフライパンに蓋をします。(少し隙間を空けたりして火が点かないように注意です)
みるみるにんにくも玉葱も柔らかくなってきます。
油も結構出ているでしょう。
そしたら余計な油を切りバターを投入します。
バターの香りが出ます。
そしたらだし醤油を入れます。
今回は油とかだし醤油(ヤマサすき焼きのたれの水分が多いです、好みで加減してください)。
少したったら出来上がりです。
今回は丼じゃなくて平皿にご飯盛って豚ロース乗せて出来上がりにしました。
写真の感じ。

味付け鰹缶でご飯を食べる - 2007.05.23 Wed

味付け鰹缶でご飯を食べる

【お品書き】
中々見かけないんですけど、味付け鰹缶です。
ご飯にとてもよく合います。
んで小葱なんか刻んで混ぜたりして美味しいです。
マヨであえてもいけます。
パスタにも合います。
結構買ってます。
鮪の方はよく見かけるんですけどね。
マルハのHPでものってないんです。
なんでだろう。

作り方なんてないんですけど、写真のは小葱を加えて散らしています。

キムチ入りハンバーグ - 2007.05.21 Mon

キムチ入りハンバーグ1-2

【お品書き】
何かないかなぁと思って検索していたらあったので作ってみました。
豚キムチがあるから味は大丈夫だろうと思って…
キムチ入りハンバーグ1-1

【深夜食堂流作り方】
(材料)
キムチ(こくうまを使いました)、合い挽き肉、塩、胡椒、パン粉、焼肉レタス(サンチェ)、サラダ油、ごま油。
先ず普通のハンバーグの種を作ります。(ほんの数滴ごま油混ぜます。
種にキムチを入れますがキムチは少し刻んで小さくした方がいいです(好みですけど)
種の中にたくさん入れると包めなくなるのでハンバーグの大きさと相談です。
ハンバーグの焼き方ですがフライパンや種の大きさによって時間は違います。
深食は種が出来たら片面強火焼き1分程度、ひッくり返して6分~焼きます。
ひッくり返すのは最初の1回だけです。
焼きあがったら盛り付けて出来上がりです。

とろとろクラムチャウダースープコロッケ(横浜高島屋) - 2007.05.18 Fri

とろとろクラムチャウダースープコロッケ1-1

こんなものを見つけましたよ…
でも結構時間たってるけど、こないだもトマト味みたいな感じで売ってました。
なんでも週末限定販売とか看板にかいてありました。
とろとろクラムチャウダースープコロッケ1-2

みての通り1個368円ですって!深食的には惣菜1個368円は高い買い物です…悩みました…
とろとろクラムチャウダースープコロッケ1-3

持って帰ってからの温め方が書いてあるメモも入っています…
今回、深食的盛り付け写真がどっかいっちゃいました(><)/
だからこれだけです。
コロッケのパリ感と中のクラムチャウダーがトロってしてまいう~です…
久々のデパ地下更新…
(横浜高島屋地下1Fで購入)
写真出てきました…
丼のはやめてこれで…
とろとろクラムチャウダースープコロッケ1-4

刻みガーリックとベーコンでフランスパンを - 2007.05.16 Wed

刻みガーリックとベーコンでフランスパンを

【お品書き】
ここんとこ体調不良で夕飯食べてないので更新が…
んで掘り起こしの記事ですがなんとかそれで繋いでいきます。
今回は以前はよく食べたんですが、最近はご無沙汰のベーコンガーリックトーストのアレンジで写真のような感じのもの。
これは昔テレビだかにんにく料理屋さんだかで、ガーリックオイルにフランスパンをつけて食べるのを見て、それを発展させたものです。

刻んだにんにくとベーコンをオリーブオイルで炒め、バター、粗挽き胡椒、などを加えたものをつけて食べるという…

けっこういい感じで美味しいですがにんにくが多いと胸焼けします。

またパスタにも使えますから残ったらパスタに絡めてもいいですよ。

あっ、そうそこれ今回は以前登場した乾燥バジルを振りかけています。

韓国なハンバーグ - 2007.05.11 Fri

韓国ハンバーグ1-1

【お品書き】
ハンバーグを作ろうと挽き肉をかったのですが、何かブログ的になるようなハンバーグはないかなぁ…と思い手持ちの材料を使って思いついたのがこれ…
今回はブログの為に作ったようなハンバーグで、こういうのが実際に韓国にあるのかは知りません…
食べた感じは合い挽き肉なのに中華味とニラを使ったせいか「餃子」な感じでした。

韓国ハンバーグ1-2

【深夜食堂的作り方】
(材料)
合い挽き肉、塩、胡椒、パン粉、中華味、ニラ、にんにく、豚バラ肉、サンチェ(焼肉レタス)、胡麻油、サラダ油、焼肉のたれ。
作り方はいつものハンバーグスタンダードなんですが、今回は刻んだニラを加えて練っています(中華味、塩、胡椒、パン粉、ほんの数滴胡麻油も加えます)
焼く時に①表強火1分②裏返して7分(もうひっくり返すことはありません)。蓋をして弱火で焼きます。
焼く時にカットしたにんにく、丸ごとにんにくを入れて一緒に焼きます。
丸ごとの方はちゃんと火が通っているかと心配でしたがこれだけ10分焼いたので大丈夫でした(フライパンや火力加減で異なると思いますので注意です)。
ハンバーグが焼けてきたら豚バラ肉を入れて焼いちゃいましょう。
全部が焼けたら盛り付けです。
サンチェ、ハンバーグ、豚バラ、カットにんにく、を盛り付け丸ごとにんにくを添えて出来上がり!
丸ごとにんにくはなんだか茹でたジャガイモみたいな感じでした。
韓国ハンバーグですがタレは焼肉のタレをかけています。
材料でなんとなく韓国ハンバーグにしましたがいかがなもんでしょ?

豚キムチ焼きそば - 2007.05.11 Fri

豚キムチ焼きそば1-1

【お品書き】
3個入り生タイプの焼きそばを買ってそれぞれ作ってみました。
その第3弾です。
カレーだったり、マルシンだったりで同じ素材でなんとか作っているわけなんですけど今回は「エバラキムチの素」を使いました。
焼きそばに使うにはこれが中々の曲者でした(><)/凄くしょっぱいんです。
普段は100円ショップとかのを使うんですけど、やっぱり有名メーカー品はいいのかなぁと思って買ってみました。
初めてのタレはスプーンにとって舐めてみるといいですね。
そのままドバドバ使っていたら大変!なことに為ってましたよ。
豚キムチ焼きそば1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
生タイプの焼きそば、キムチの素(今回はエバラ食品製)、豚バラ肉、キャベツ、サラダ油、胡麻油、青のり、ニラ(あれば)。
先ず具材になる豚ばら、キャベツ、ニラを適当な大きさに切って炒めます。(ほんの少し胡麻油をたらします)
(この時キムチの素で少し味をつけてもいいです)
次に焼きそばを炒めます。(大体水少し入れて炒めたりと袋の説明書通りに炒めますがソースはかけちゃダメですよ)。
焼きそばの焼き具合を見ながら少しずつキムチの素を加えながら絡め炒めます。(ほんの少し胡麻油を加えます)
(もう殆ど絡めるだけですね)
この時に前述したようにしょっぱくなります。
ですから量のは気をつけてください。
まぁソースの代わりにキムチの素を使い、風味付けに胡麻油を数滴垂らして作った焼きそばって感じです。
お約束で青のり散らしましたけど韓国のりをもんで散らしてもいいかも。
でも手に油がついちゃうから気をつけてください。(^ー^)/

カリカリベーコンのせのフランスパン - 2007.05.09 Wed

カリカリベーコンのせのフランスパン1-1

【お品書き】
これは以前はよくフランスパンやそれに似たパン(バタール)とか買って食べてたんですけど、最近は久しぶりってくらい久しぶりに食べました。
簡単で楽で結構たくさん食べてしまうというひと品です。
【具財の作り方】
まぁ作り方といっても焼くだけの様なものなんですけど…
今回はガーリックトーストの具の残りのガーリックオイルを使っています。
(材料)
ベーコン、バター、にんにく、粗挽き胡椒、塩、オリーブオイル、
先ずにんにくを微塵切りしてオリーブオイルで炒めます。
フライパンで加熱するとガーリックオイルが出来ます。
そこにべーコン入れてカリカリと謂うか好みの加減に焼きます。
塩、粗挽き胡椒、バターを入れて出来上がりです。
ベーコンガーリックオイルで食べるんですけど、ベーコン乗せてもいいですね。
今回は前に登場したバジルを散らしています。

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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