topimage

2007-06

紫蘇チーズかつ定食 - 2007.06.30 Sat

紫蘇チーズかつ定食1-1

【お品書き】
今日は揚げ物です…
深食は基本的に揚げ物は出来合いを推奨します。
一人暮らしに揚げ物は手間暇金を考えると出来上がりを買った方がいいと思うからです…
でもたまには揚げたてを食べたい!そんな時は外食した方がいいと思うし…
じゃぁ何で作るんだい?!まぁ一応料理ブログなんでたまには揚げてみなとみたいな…
そんなこんなで作ってみました。
皆さんは買ってください。
紫蘇チーズかつ定食1-2

【深夜食堂流作り方】
これは何度か作っているんですけど、今回は薄いロース肉を2枚使ってサンドする形で1枚のかつを作っています。
(材料)
薄めの豚ロース肉、紫蘇(大葉)、スライスチーズ、塩、胡椒、小麦粉、玉子、パン粉、サラダ油、つけ合わせの野菜(キャベツ)

基本的にトンかつなのでかつスタンダードで行きます。
深夜食堂かつスタンダード
①肉を叩いて柔らかく大きくする
②塩胡椒しちゃう。
③小麦粉を満遍なくふる、つける
④溶き玉子に入れる
⑤パン粉を満遍なくふる、つける
⑥フライパンでサラダ油で焼き揚げる
です。
油が少なくて済む(と言っても相応には使うんですけどね)
で今回は薄ロースで紫蘇とチーズをサンドしてから揚げますので、②と③の間でそれらをサンドします。
欲張って沢山サンドすると失敗しますからそこそこで止めておきましょう。
んで2枚目の写真ですがソースをかけてみました。
でも理研ノンオイル青じそなんかが合うと思います。
持ち上げてみましたがチーズが糸ひきます~…
最近では100円ショップなんかでチーズとか少ない枚数で売ってたりしますんで一人暮らしの方は物に寄っては活用してみると安くあがるかもしれませんね。
スポンサーサイト

餃子定食で - 2007.06.28 Thu

餃子でご飯を食べる1-1

【お品書き】
ごくごく普通の餃子を作りました。
餃子としその美ご飯で健康的?に夕飯を済ませました。
餃子美味しいですねぇ~
好物の一つなので食が進みます。
深食的には何の捻りも無い餃子なんですけどね…
しかしこの記事的には裏的な秘密が…
ってブログカテゴリーからだとバレバレ?
【作り方】
(材料)
市販の餃子の皮、豚挽き肉、にら、キャベツ、にんにく、中華味、胡椒、サラダ油、お好みのタレ(潮州辣油 +醤油+お酢)
先ずキャベツを微塵切りにして搾ります。
他の野菜も微塵切りにします。
あとは材料をよーく混ぜるだけ!
皮に包んで焼きましょう。
焼き方はフライパンにサラダ油ひいて加熱して餃子を並べて底が焼けてきたら水(家庭なら湯の方がいい)を少し入れてジュワー!!フライパンに蓋をします。
水気がなくなったらサラダ油を足して更に香ばしく焼き上げて出来上がり!
焼きは練習、練習、また練習しかないですね。
因みに深食は下手くそです…

何回目かのチキンハンバーグです。 - 2007.06.27 Wed

チキンハンバーグ その?回目

【お品書き】
困った時のハンバーグ…
ササッと作れて重宝してます。
でも挽き肉の保存は利かないので買う=作るくらいでないと駄目なんですよねぇ~
んで丼にして後片付けも楽にしちゃう感じで…
今回は鶏もも挽き使ってます。
もも挽き肉は少々お高いですね。
いつものようにその日の気分でコネコネします。
色々入れるパターンもありますが、塩と胡椒とパン粉かなぁ…
んで焼きます。
片面強火でひっくり返して強火から弱火にして数分…
焼けたら照り焼きのタレを塗って小葱なんか散らして丼飯にど丼と乗せて出来上がり。
似たようなのばかりですけど今日の夕飯はこれで決まり。

鰹の角煮バター風(千葉県は銚子) - 2007.06.24 Sun

鰹角煮丼1-2

【お品書き】
千葉県特産品コーナーで鰹の角煮を見つけたました。
「銚子」と表示がありましたので「銚子丼その1」としようとあれこれ考えて行き着いたのが「バターで焼いてみる」でした。
そのまま食べても美味しい角煮ですがバターと粗挽き胡椒を少し使って風味を出しました。
中々いけます!
鰹角煮丼1-1

【深夜食堂流アレンジ】
鰹の角煮を単純にバターで炒め焼きし粗挽き胡椒を振るだけなのでたいしたものではないんですけど…
あとは細切りのりと炒めたししとうを沿えました。
炒めた時のバターをかけてもいいですね。
毎度なんですがこれは創作なので銚子の食堂で注文しても同じのは出てきません。
あしからず。

豚の豚骨醤油漬け(豚の味噌漬け焼き) - 2007.06.21 Thu

豚の豚骨醤油漬け

【お品書き】
随分前に豚の味噌漬け焼きを作った時にラーメンの「とんこつ醤油スープ」に漬け込んだらどうだろう?と云う疑問から今回作ってみました。
で…味は「しょっぱかった」です…
これは漬け込む時に加減を考えなければ駄目ですね。
何かとブレンドしてしょっぱさを減らさないと…
そんな訳で今回作り方は無しです。
肉の上にはにんにくえを微塵切りにして炒めたものを乗せてあります。

じゃがとろ丼(崩し肉じゃが)2回目 - 2007.06.13 Wed

じゃがとろ丼(崩し肉じゃが)2回目

【お品書き】
新じゃがをいただいたので早速いつもの崩し肉じゃがを作ってみました。
肉じゃがを作って一日経つたりすると崩れていたりするんですが、それが美味しいと思ってしまう深食です。
だったら始めから崩しちゃえ!というのが今回のもの…
前回無かった豚ばら肉、玉葱も加えました。
【深夜食堂流作り方】
(材料)
新じゃが、豚ばら肉、玉葱、塩胡椒、市販のすき焼きのたれ(甘め濃い目ですが、自作のだし醤油でもいいと思います)
先ず新じゃがの皮をういちゃいます。
深食は皮剥き機で簡単にササッとやlっちゃいます。
それを適当な大きさに切ってから電子レンジで♪チンします。
時間は今回は6分で器に水を入れて♪チンしました。(上手いやり方を模索中です)

レンジしている間にカットした豚ばら肉、玉葱を炒めておきます。

ジャガイモをフライパンに入れて水を足し加熱しながら崩していきます。
水は状態を見ながら火加減とも加減しながら加えます。
ある程度したら具財を入れてかき混ます。
好みの状態のトロさ加減になったらすき焼きのたれ、水を加え塩胡椒し仕上げます。

ちょっと見栄え良くないけど美味しいよ!カレーにも使えます。

ケチャップライス - 2007.06.12 Tue

ケチャップライス1-1

【お品書き】
とりあえず「ケチャップライス」を作りました…
本当はこの後にオムライスにしたのですが、上手くいかなかったのでケチャップライスのままです。
ケチャップライス1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
ご飯、ケチャップ、ベーコンとか、玉葱、ピーマン、バター、サラダ油、塩胡椒など…
先ずは炒め方ですが、具財とご飯を分けて炒めます。
適当な大きさに切った具財のみ炒め取り出して置きます。
次にご飯を炒めます。
少量のバターを加え炒めました。
ケチャップを絡める時はご飯をフライパンの隅に寄せてケチャップをフライパンで沸々させてから少しずつ絡めていくといいです。
今回は型に入れてみました。

マルシンスティックハンバーグで - 2007.06.11 Mon

マルシンスティックハンバーグで1-2

【お品書き】
今日はまたまた見つけちゃいました!
マルシンスティックハンバーグです!
マルシンハンバーグが名前の通りスティック状になった感じです。
マルシンスティックハンバーグで1-1

【お品書きその2】
下に安売りのキャベツと野菜の千切りを敷いて、その上にそのまま焼いて盛り付けてマヨネーズとケチャップをかけてみました。
マルシンスティックハンバーグで1-3

【お品書きその3】
アップです…
これはお弁当に使うといいかなぁ…

中華スタミナ丼 - 2007.06.09 Sat

中華スタミナ丼1-1

【お品書き】
余りものもろもろで炒めてみました。
ニラ、にんにく、豚ばらでスタミナ。
中華味で中華丼。
毎回そんなのですが結構簡単で美味しいのでよく作ります。
中華スタミナ丼1-2

【深夜食堂流作り方】
(材料)
豚ばら肉、にら、にんにく、ねぎ、中華味、オイスターソースなど
え~と作り方はですねぇ…材料を適当な大きさに切って炒めるだけです。
炒めながら中華味とオイスターソース(ほんの少し、たらっと数滴)を絡め胡椒でも振って出来上がりです。
潮州辣油なんかをたらしてもいいですよ。

これ以前登場したかなぁ…

マルシンチーズ入りハンバーグでランチを - 2007.06.05 Tue

マルシンチーズ入りハンバーグでランチを1-2

【お品書き】
以前登場したマルシンでロコモコランチ風の平皿バージョン、「マルシンでハンバーグランチ深夜食堂風」です…
今日はこんな感じでトルコライスとまでは行かないものの、ランチ風にしてみました。
マルシン、ベーコン、目玉焼き、キャベツ、型どったライス…
マルシンチーズ入りハンバーグでランチを1-1

そして、そして使用したのは何とこれっ!
マルシンチーズ入りハンバーグ!半ば幻化していたものを出先で見つけましたよ!
深食は行く先々ではパン屋さんとスーパーは必ずと言っていい程覗いて来ます。
特にソースや調味料、カレールー、お惣菜のコーナー、パン屋さんだとカレーパンやクロワッサンなんか〈何処のパン屋さんでもあるので比較し易い〉買っちゃいます。
こういう出会いもあるのが醍醐味です。
【深夜食堂流作り方】
〈材料〉
マルシンチーズ入りハンバーグ〈普通のマルシンでもOK〉、玉子、キャベツ、ご飯、青のり、サラダ油、ベーコン
作り方はもう焼くだけなんで大丈夫だと思うんですけど玉子>>目玉焼きのみ何時もと違います。
今回は
①黄身と白身を分けます。
②多めのサラダ油をフライパンに入れ加熱〈大さじ2程度〉
③フライパンを傾け、そこに白身を投入
④白身がある程度白くなったら黄身を入れ蓋をして加減を調整です。
こじんまりした目玉焼きの出来上がりです。
あとは全部盛り付けて出来上がりです。
マルシンチーズ入りハンバーグでランチを1-3

お子様も大喜び?の洋風ランチの出来上がり!(^-^)/

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

JR東日本東京駅の時計

blog始めて

'08.02.20.21:00~ユニ

'10.03.18.22:43~総項

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
442位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
83位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

深夜食堂からのお知らせ

深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

CalendArchive

インフォメーション

~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


全記事(数)表示

全タイトルを表示

検索フォーム

画像ポップアップ


斎七@虹のもとブログ

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

下書き(外) (0)
下書き(家飯) (0)
下書き(ドッグ) (0)
下書き済-2(UP待ち) (0)
2014.10~お外 (371)
2014.10~おうち (539)
2015.12~おうちパン (167)
このblogのお知らせ他 (21)
深食コラム (15)
深食の風景 (4)
絵文字 (21)
携帯版外食編 (3)
携帯版お店別1頁 (0)
携帯版一覧 (0)
携帯閲覧用絵文字 (3)
外食50音別 (4)
外食編横浜(あ…順 (2)
外食編東京(あ…順 (1)
お母さんの食卓 (39)
お家でご飯 (3)
外食未掲 (1434)
自炊未掲 (6)
マルシン他ハンバーグ (46)
創作ご当地丼定食 (26)
創作国際丼定食 (26)
仮】握り飯+お粥 (18)
仮】リゾット+お茶漬け (6)
仮】ハンバーグ (27)
仮】カップ麺 (119)
仮】 豚肉丼定食 (101)
仮】 鶏肉丼定食 (14)
仮】 牛肉丼定食 (14)
仮】 魚貝丼定食 (39)
仮】 その他丼定食 (44)
仮】 カレー/ハヤシ (72)
仮】 中華 (67)
仮】 炒飯/焼飯 (46)
仮】 炊込/混ぜご飯 (15)
仮】 パスタ (113)
仮】 焼きそば (51)
仮】 他麺類 (24)
仮】 ぱん (56)
仮】おかず、一品 (28)
仮】 チョコレート (3)
仮】 洋菓子 (2)
仮】 デパ地下他 (41)
仮】コンビニ (13)
もう一つの深夜食堂 (61)
沿線別 (824)
相鉄・小田急沿線+ (212)
相鉄+ 一覧 (2)
小田急沿線+一覧 (1)
桜木町・みなとみらい (10)
桜木町・野毛・日ノ出町 (194)
伊勢佐木町・福富町 (56)
元町・石川町 (22)
関内・馬車道 (91)
横浜駅周辺 (132)
阪東橋・横浜橋・中村町 (58)
横浜駅以北沿線 (35)
JR・京急川崎駅周辺 (7)
神奈川県内その他 (4)
マクドナルド (107)
McDonald's MENU (1)
モスバーガー (75)
MOS BURGER MENU (1)
ドムドムハンバーガー (49)
DOMDOM MENU (1)
ロッテリア (10)
ロッテリア一覧 (1)
バーガーキング (9)
BURGERKING. MENU (1)
ウェンディーズ (2)
ウェンディーズMENU (1)
ミスタードーナツ (2)
ザッツバーガーカフェ一覧 (1)
ミスタードーナツ一覧 (1)
Hearth Brawn一覧 (1)
松屋・松乃家 (62)
松屋・松乃家MENU (1)
吉野家 (16)
吉野家MENU (1)
すき家・ゼンショー (10)
すき家・ゼンショー一覧 (1)
牛丼他チェーン一覧 (1)
餃子の王将一覧 (1)
日高屋一覧 (1)
ファミレス・デザート一覧 (1)
ファミレス (28)
ファミレス・お食事一覧 (1)
お店別MENU一覧 (38)
横濱珈琲店 (1)
新横浜グレイスホテル (1)
センターグリル (1)
イタリーノ (1)
ミツワグリル (1)
レストランポニー (1)
山田ホームレストラン (1)
グリル桃山 (1)
レストランテル (1)
レストラン・喫茶ぷらむ (1)
グリルツクシ (1)
グリルコムレット (1)
シオダ一覧 (1)
エベレストキッチン (1)
キクヤ (1)
コトブキ (1)
カレーハウスリオ (1)
マルス (1)
バーグ (1)
きっちんマルヤ (1)
まえだや (1)
セントラルグリル (1)
市場食堂 (1)
喜代寿矢食堂 (1)
豊野亭 (1)
星のうどん (1)
和食いちばん (1)
大衆食堂タカギ屋 (1)
和食中華食堂わかば (1)
中華料理鶴廣 (1)
中華一番本店 (1)
酔来軒 (1)
龍味一覧 (1)
しなちく亭 (1)
三陽 (1)
キムラヤベーカリー (1)
昭和ベーカリー (1)
コティベーカリー (1)
外食料理別一覧 (33)
ビーフカツ (1)
とん・ヒレ・ハムかつ (2)
ポークソテー、チョップ (1)
ピカタ (1)
メンチカツ (1)
レバカツ、ステ (1)
生姜焼き (1)
ハンバーグ (1)
チキンカツ (1)
チキンソティ (1)
鶏唐・竜田揚 (1)
コロッケ (1)
ミックスフライ (1)
海老フライ (1)
アジフライ (1)
カキフライ (1)
魚・貝フライ (1)
オムレツ (1)
オムライス (1)
カレー (1)
ハヤシライス (1)
炒飯・ピラフ (1)
グラタン・ドリア (0)
ナポリタン (1)
煮、焼魚 (0)
天ぷら (0)
そば・うどん (1)
上海・焼きそば (1)
らーめん (1)
餃子 (1)
洋菓子・サバラン (2)
アイスもの (1)
パン屋さん一覧 (1)
町の惣菜屋一覧 (1)
町歩き一覧 (11)
矢指・追分市民の森 (1)
祭りのある風景 (1)
米軍海軍厚木航空基地 (2)
横浜を歩く (1)
反町・国道1、15号 (1)
鉄道のある風景 (1)
映画と外食 (1)
JR・京急川崎駅周辺 (1)
JR桜木町-石川町(海) (1)
JR桜木町-石川町(山) (1)
東京 (99)
飲食笑商何屋ねこ膳 (1)
あづま新宿店 (1)
(閉)上野昭和通り食堂 (1)
東京牛丼一覧 (1)
(閉)ハナマサステーキ関内セルテ店一覧 (1)
(閉)てっちゃんとやきとんあべちゃん一覧 (1)
(閉)パンアメリカンホットドックコーナー一覧 (1)
外食未掲-2 (0)

月別アーカイブ