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2007-09

外食編 第37回目「磯村屋で三色(にく、玉子、ポテト) 焼きそば」を食べる… - 2007.09.14 Fri

外食編 第37回目「磯村屋で三色(にく、玉子、ポテト) 焼きそば」を食べる…
え~と、何かと話題の「磯村屋の焼きそば」です。
何で話題かと云うとドラマ「濱マイク」のロケに使われたと云う事で結構有名になっていて、この日も場違いな、あっ!失礼、ドラマファンらしきカップルが食べに来ていました。
メインのお客さんは地元のおじさん、おばさんに中学生他学生さんみたいです。
磯村屋 焼きそば三色 中 01

お店の外観、あの看板、子供の頃が懐かしいく思い出されます。
こういう店の名前書いた看板の駄菓子屋が近所にありましたっけ。
10円握って散々迷っていた時代がありました。
100円なんて大金と思っていた子供時代です…
磯村屋 焼きそば三色 中 02

80歳位なのかな…お婆ちゃんがヘラでいそいそと焼きそば焼き焼き、ユニオンのソースをぶっ掛け混ぜ混ぜ作っています。
注文をとるのは娘さんでしょうか?それでも60前位の方です。威勢がいいです!気合入ってます。
磯村屋 焼きそば三色 中 03

メニューの説明を受けてから「三色」を選びました。
三色とは①肉、②玉子、③ポテト入りの焼きそばです。
もちろんキャベツも入っていました。
次第にお客さんが増えて来ましたが皆持ち帰りの注文ばかりが目立ちました。
昼時って云うのもあるのでしょうけどかなり繁盛しています。
メニューは他のお客さんの頭がかぶるのであんな写真になりました。(難しいです)。
磯村屋 焼きそば三色 中 04

「三色 焼きそば」の登場です…
麺は細めんで固め、玉子はそのままぶっ掛けてかき混ぜた感じ、ポテトはジャガイモ1個を4等分した感じです。
肉とキャベツはスタンダードといったところでしょうか…
これでサイズは中で350円でした。
お店の方との会話もあり、スーパーでは味わえない昔ながらの商売に気恥ずかしい感覚を覚えましたが、昔はこんなのが当たり前で顔見知りだから年寄りに何かあっても色々な機能が働いて一定の安全が確保
されていたんだろうなぁと深読みしてしまう深食でした…この散文は何のこっちゃ…


恒例の大きな写真…
磯村屋 焼きそば三色 中 05

とにかくお婆ちゃんが元気!元気で清々しいです。
元気で長生きが一番!生涯現役って云うのは憧れであり理想です。
何か生きがいとか熱中出来る物があるってのは健康にも良いんでしょうねぇ…
磯村屋 焼きそば三色 中 06

もう1枚…


さてさて今回はもう一つおまけです…
深夜食堂外食編 第37回目はおまけ「三喜屋でパンを買って食べる」…
三喜屋 店舗01

磯村屋手前に一軒のパン屋さんを見つけました。
三喜屋 店内02

お昼前なのに商品が殆ど置いてありません…売れてしまったのでしょうか?
棚とショウケースの中にいくつか残っているものの中から選びました。
三喜屋 ハム03

幸いにして深食が好きな種類のパンが残っていました。
「コロッケ」パンです。110円。
三喜屋 コロッケ04

こちらは「ハム」パン。100円。他にカレーパンも買いました。
こちらも懐かしい感じのお店です。
商品はお店のおばちゃんに聞けば中から他の種類を持って来てくれるみたいです。(あれば)
どちらも昔懐かしい感じのお店でした。
因みに両店とも駅からのアクセスが良いとは言えず結構歩きます。
歩いて行かれる方は少し大変だと思います。
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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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