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2007-12

アラビヤン焼きそばで横手焼きそば風 - 2007.12.06 Thu

スタミナアラビアン焼きそば00

深食はアラビヤン焼そばを買いだめしていました…
今日はサイトを参考にアラビヤンで横手風焼そばを作ります。
アラビヤン焼きそばで横手焼きそば風01

福神漬けと目玉焼き乗っけましたよ…(*´ω`*)
焼そばってもしかしたら無限の可能性を秘めているかも知れません…


クリックで大きくなるよ。
アラビヤン焼きそばで横手焼きそば風02

基本的な具材はキャベツと豚バラです。
アラビヤン焼きそばで横手焼きそば風03

目玉焼きを乗っけて青のりを振りかけました。


横手焼きそば 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E6%89%8B%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B0
横手焼きそば(よこてやきそば)は、秋田県横手市周辺で販売されているソース焼きそば。

1950年頃、「元祖神谷焼きそば屋」の店主であった萩原安治が、地元の製麺業者と協力しながら作り上げたのが始まり。1965年頃には、駄菓子屋などでも売られるようになった。

味は店によっても異なるが、比較的甘口で水分が多めのソースで味付け。キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によってはホルモンが入る。また大きな特徴として片面焼きの目玉焼きがのっている。麺は縮れた蒸し麺ではなく茹でたストレートの角麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。

横手市では町おこしとして横手焼きそばを取り上げ、2001年には市内の焼きそば店が中心となって「横手やきそば暖簾会」を設立。スーパーマーケット向け商品の開発や販売促進、B-1グランプリへの出店などでPR活動を行っている。また東北6県限定で、ブルドックソースから地元のと共同開発した横手焼きそば用のソースが発売された。

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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