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2008-05

【深夜食堂外食編 第167回目横浜駅西口徒歩6分フランス菓子メーテルリンクでサバランとレモンティを堪能。】 への誘導 - 2008.05.21 Wed

【深夜食堂外食編 第167回目横浜駅西口徒歩6分フランス菓子メーテルリンクでサバランとレモンティを堪能。】
の記事も見てね…
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-659.html


お持ち帰り洋菓子編カテゴリーでは出てこないので誘導リンクのページを作りました。
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【外食編 第167回目横浜駅西口徒歩6分フランス菓子メーテルリンクでサバランとレモンティを堪能。】  - 2008.05.21 Wed

【外食編 第167回目横浜駅西口徒歩6分フランス菓子メーテルリンクサバランレモンティを堪能。】
多分このブログ深夜食堂では初の洋菓子屋さんだと思います。
※(苺のシュークリーム、アイス類省く(洋菓子記事としての意))
メーテルリンク サバラン001

深食はケーキの中ではサバランがお気に入りです…
最近はサバランを置いているケーキ屋さんはかなり少なくなりました。
ケーキ屋さんの前を通るとサバラン置いてないかとついつい覗いてしまいます…
何度も通っているはずのケーキ屋さんの前…
やっぱり無いよなぁと思ってお店の外からショーケースの中を覗いていると…
あれ~…まさかなぁ…もしかして??あの形は?!…
お店の中に入って確かめてみると…
ありましたよ!サバラン見つけました!!
何度も通っているはずなのに何で気付かなかったんだろう…
メーテルリンク サバラン002 メーテルリンク サバラン003
幸いお客さんは私1人…
お店の方とサバラン談義をしながら色々と教えてもらいました。
サバランはいつも売り切れてしまうんですとのこと。
(それで気付かなかったんだぁ)
そして昔のやり方で作っているということ。
食べてみると他の量販店と違いお酒が強めの印象ですがこれが本来のサバランとのこと。
※(ショーケースには注意書きでお車の運転は出来ませんと書いてありました)
ここのサバランはとても美味しいです。
深食お気に入りになりました。
今回は紅茶と一緒にご馳走になりましたよ。
サバラン(Savarin) 340円(紅茶は別)
メーテルリンク サバラン004

フォークでブシュブシュ~トレビア~ンな感じです。
香ります…
紅茶と合うんですよね…
メーテルリンク サバラン005

http://www.maeterlinck.net/index.php
アドレス 横浜市西区岡野1-12-18 新倉ビル 1F
営業時間 9:30~21:00、日9:30~19:00
定休日   不定休
交通手段 JR横浜駅みなみ西口より徒歩6分
店内禁煙


メーテルリンク サバラン006 メーテルリンク サバラン007
メーテルリンク サバラン008 メーテルリンク サバラン009
最近サバランを見かけない理由の一つに流行があるそうです。
洋菓子の世界にも流行がありまた次々と新作を投入してメニューの早変わりが激しいそうです。
このサバランですが若い人にはその名すら知らずにどんなものなのか質問してくるお客さんもいるそうです。
買われるのは昔からサバランと云う洋菓子を知っている世代が殆どだそうです。
作り方は伝統的な製法を守っているそうです。
同業者仲間には珍しがられ、最近の若い同業者の中にはサバランを知らない者さへいるそうです。
サバランをいつまでも食べたい深食には貴重な一軒となりました…
もう一つの深食ではお馴染みだったサバランですが久しぶりに新しいサバラン(横浜で)見つけてとてもいい気分な深食です。
サバランマニアにはお勧めですよ~…


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3
サヴァラン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
(サバラン から転送)
移動: ナビゲーション, 検索
サヴァラン (savarin) は、フランスの焼き菓子。ブリオッシュを切断し、紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュワッサーをかけ、生クリームや果物で飾りつけたもの。また、ブリオッシュ生地を直径18〜23cmのドーナツ形の型に入れて発酵させてから焼き、キルシュ風味のシロップをしみ込ませたもの。

円形のサヴァランは、シロップをしみ込ませた後、上に熱したアンズジャムを刷毛で塗り、スライスアーモンド、果物の砂糖漬け(マラスキーノ・チェリー、アンジェリカなど)、イチゴやラズベリーで飾る。中央の穴にはクレーム・シャンティイ、カスタード系のクリーム(フランジパーヌfrangipane、クレーム・サントノールなど)、または果物を詰める。中央に果物を詰める場合は、サヴァランの上部の飾りも果物にし、サヴァランの周りにも果物を盛りつける。

サヴァランに詰める果物には、次のようなものが適している。

マセドワーヌ・ド・フリュイ(macédoine de fruits):生、シロップ煮、または缶詰のサクランボ、ナシ、アプリコット、パイナップルなどを刻んで混ぜ合わせたものがよい。
砂糖とキルシュをふりかけたイチゴやラズベリー
赤ワイン風味のシロップで煮たサクランボ
昔は「ババ」と呼ばれていたが、フランスの有名な食通、ブリア=サヴァランにちなみ改名された。

洋酒が入っているため、体質によっては食べた後に飲酒運転で捕まるケースもあり、注意が必要である。

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
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たまに他んとこ…



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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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