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2008-08

【外食編 第216回目東京は新宿区新大久保の明洞のり巻きで明洞のり巻きを食べた。】 - 2008.08.20 Wed

【外食編 第216回目東京は新宿区新大久保の明洞のり巻きで明洞のり巻きを食べた。】
※明洞のり巻き(みょんどんのりまき)
新宿二日目ですが猫膳のあと再び新大久保へと向かいました。
(猫膳の記事は後日紹介予定)
初日は唐辛子で炒められたイカ他のご飯ものを食べた深食ですが初日に見た中で気になっていたものが幾つかありました。
各種チジミ(具材により幾つか種類があった)、屋台もの、韓国のり巻きなどがそれです。
猫膳でご飯済ませた後なので軽めと思って行ったのですが無理しちゃいました…
明洞のり巻き001 明洞のり巻き002
気になっていた韓国のり巻き系の中の明洞のり巻きを食べることにしました。
※表看板をみると500円程度だったので選んだ。
その表看板には各種のり巻きメニューがあったんですが(野菜巻きとかプルコギ巻きとか)「明洞のり巻き」はいったいどんなものなんだろうと思いそれを目当てにお店の中へ…
明洞のり巻き003 明洞のり巻き004
ここで深食は強烈な異文化と食文化の洗礼を受けてしましました。
それは外国人が始めて納豆やぬかみそと対峙したときと同じようなものだと思います。
店内はほぼ満席で何気に韓国人の皆さんが食事をしているわけですが深食の足はピタッと一瞬止まってしまいました。
しかしUターンも出来ないし「イラッシャイマセッ」と言われピタッと止まっている不自然な深食を何故かほぼ深食を省いて100%韓国人であろう客全員が見ているような気がしてそのまま席に着きました。
ピタッと止まった理由は所謂匂いです。
強い発酵の香りがするんですねぇ。
でも韓国人客へ全然普通に食べているんです。
これが異文化食文化なんだろうなぁと。
今迄横浜のスカイビルの焼肉屋であるとか、福富町の石焼ビビンバであるとかはある意味料理以前に日本人向けに整備されたものだったんだろうなぁと。
今回の韓国料理店のこの感じはむしろ韓国のネイティブなものなのでしょう。
「明洞のり巻き下さい」
明洞のり巻き005
明洞のり巻きとスープが登場です。
「箸ハソノ中二入ッテマス」
牛丼屋さんに横置きの割り箸が入っている箱がありますがそれの豪華版(中は見えない※牛丼屋さんのは中が見えるタイプだよね)のような感じの箱が置いてあります。
中を開けるとスプーンが見えますがお箸は?
無いよなぁ…あったぁ…良く見ると手前にあったのと何より金属製のお箸なのでスプーンと見分けがつきにくかった。
このお箸は平たく深食にはとても持ちにくかったです。
これも異文化食文化…
明洞のり巻き006
で…何がどう違っていて「韓国のり巻き(明洞のり巻き)」なのか?と云うと…
ご飯が酢飯じゃないんですねぇ…
胡麻油と塩で味が付けてあるそうです。
しかし深食には馴染みがあるんだよなぁ…
あっ!コンビニののり巻きってそうじゃない?!それで違和感なかったんだぁ…
んで具材はと云うと…
ハム+玉子+菜っ葉+白菜+にんじん+カニカマを巻いてある。
それとのり巻き自体が太いけど一つ一つは幅が細く切ってあります。
1cmくらいかなぁ…だからお箸で摘むと崩れそうで…ましてや初めての金属のお箸ですから…
それもさしたる珍しさはなかったですねぇ…
プルコギのり巻きにすれば韓国っぽさが味わえたのかなぁ…
沢庵(日本のものより発酵してる)とスープが付く(赤だしみそ汁で具はわげぎのみ)
この沢庵には好き嫌いが分れそうですね。
似て異なるのもですね。
明洞のり巻き007
客層は殆どが韓国から来た韓国人ばかりで年齢性別問わず幅広い層って感じですね。
当然周りは韓国人ばかりで何喋っているのか全く分りません。
日本に居ながらなんだか外国でご飯食べている気分ですね。


クリックで大きな写真だよ。
明洞のり巻き008 明洞のり巻き009
明洞のり巻き010 明洞のり巻き011

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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