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2009-03

【外食編 第363回目ビフテキ家あづまで豚のじゅーじゅー焼きを注文。】  - 2009.03.16 Mon

【外食編 第363回目ビフテキ家あづまで豚のじゅーじゅー焼きを注文。】
あづま豚のじゅーじゅー焼き001
新宿三丁目、賑やかな通りです。
その賑やかさを横目にあづまを目指します。
あづま豚のじゅーじゅー焼き002 あづま豚のじゅーじゅー焼き003
あづまに来るたびに多くのお客さんが注文するあのメニュー…
じゅーじゅーと音をたてながら鉄板から蒸気が立ち上っているのを何度目にしたことだろう…
深食「豚のじゅーじゅー焼き下さい」800円…
※牛のじゅーじゅー焼きもあるんだけど豚にしてみました。
因みに
野菜大盛り1000
肉大盛り1000
肉&野菜大盛り1200
何たって「創業以来60年間守り続けたあづま秘伝の味をご賞味下さい。」だよ!
昨日今日オープンした店が「秘伝」とか言うのとは言葉の重みが違うよね…
最近「秘伝」とか「伝統」とか安易に使い過ぎてると思う。
コンビニに行くといくつかの新製品が「秘伝」とか表示しちゃってたりする。
「秘伝」って言葉が安っぽくなっちゃう。
言葉ってそんなもんじゃないよね。
あづま豚のじゅーじゅー焼き004
♪美味しさが音をたててやってきます♪
言葉通り豚のじゅーじゅー焼きが水蒸気をあげじゅーじゅー音を立てながら運ばれて来ました。
ふーふーしながら蒸気を逃がしつつ写真を撮りました。
じゃないと曇っちゃうんだよね。
可笑しな光景だ…
あづま豚のじゅーじゅー焼き005
鉄板の上のキャベツの粗切りの上には豚肉がのっかっています。
そんなに真新しいものではないんだろうけど60年前だったら凄いことなんだろうなぁ。
今の目線で当時をあれこれ考えてみても仕方ないことなんだよね。
あづま豚のじゅーじゅー焼き008
あづまのオリジナルソース
●オニオンソースをたっぷりかけて召し上がれ!!
(※さっぱりした醤油ベース)

メニューに書かれていた通りにオニオンソースをかけてみました。
更に♪じゅーじゅー
あづま豚のじゅーじゅー焼き010
何と深食はご飯の上に!丼ものにしてしまいましたよ…
だってお箸が出されているんだしいいじゃん!
あづま豚のじゅーじゅー焼き0011
やわらかい豚肉を摘みます。
この音とソースとキャベツと豚肉、60年の重みでご飯を頂く深食なのでした。


あづま豚のじゅーじゅー焼き006 あづま豚のじゅーじゅー焼き007
オニオンソースかける前と後…


あづま豚のじゅーじゅー焼き012
遅い時間には湘南新宿ラインはもうありません。
品川へ出ないとならない。
皆疲れているんだぁ。
湘南ライナーなんか疲れきってOLさんもぐっすりだ。
東海道線も混雑してる。
酔っ払いは大嫌いだったけどお父さんも毎日こんな時間まで働いて家庭を支えているんだね。
ちょっと飲んでる人たちに対する見方が変わってきた。
そんな新宿ももう少しでさよならだ。


★ステーキ・オムライス・ジュージュー焼きの店★
ビフテキ家あづま新宿店(創業62年)
新宿区新宿3-6-12 1F/B1(末広亭となり)
営業時間11:30~22:30
年中無休
03-3351-0188


★ビフテキ家あづま記事一覧
http://shinyasyokudou.blog32.fc2.com/blog-entry-961.html
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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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