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2009-08

【外食編 第445回目天王町シルクロード商店街エベレストキッチンでマトン ド ピャーザをナンで食べた。】 - 2009.08.03 Mon

【外食編 第445回目天王町シルクロード商店街エベレストキッチンでマトン ド ピャーザをナンで食べた。】
エベレストキッチンマトンドピャーザ001 マトン ド ピャーザ002
相鉄線天王町駅下車、牛飯の松屋とマクドナルドのある道を進み橋を渡りイカ焼きどやを通り過ぎ神社を過ぎ交差点を左折します…
100m位進むと看板出てます。
「エベレストキッチン」は3回目ですが今回はまたまた前とは違うカレーを注文してみたよ。
今回注文したのは
マトンカレー料理のカテゴリーから
マトン ド ピャーザ Mutton-Do-piaza 800円
マトン、玉ねぎ、トマト、グリーンピース、ピーマンをスパイスで味付けしたドライなマトンカレー。
※辛さが選べてテーブルに唐辛子のイラストで紹介してありました。
1カラ…普通よりちょい辛!
2カラ…ネパール人にはこの位?の中辛!!
3カラ…インド人も大満足の激辛!!!
だそうです。
ナン&ライス(Naan&Rice)のカテゴリーから
ナン Garlic Naan 280円
を注文。
マトン ド ピャーザ003
お店に入ると人数を聞かれ席を案内されます。
お水とメニュー、おしぼりが運ばれてきます。
メニューは二冊ありドリンクと料理のメニューです。
飲み物も聞かれかすが深食の懐事情で飲み物は我慢です。
本当はネパール等ご当地ビールとかマンゴーラッシーとか飲みたいんだけどね。
マトン ド ピャーザ004
ナンとマトン ド ピャーザが運ばれてきました。
※マトンとは生後24ヶ月以上成長した羊の肉で。独特の風味、つまりクセがあります。
だから好き嫌いが別れるんだよね。
因みにマトンと云うか羊肉はジンギスカン料理で有名ですね。
ジンギスカンは羊肉料理で、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を用いた焼肉料理の一種である。
「成吉思汗」という漢字名で表記されることもある。日本発祥の料理で、チンギス・ハーンやモンゴル国とは無関係。
北海道遺産の一つ。(wikiより)
マトン ド ピャーザ005 マトン ド ピャーザ006
マトン ド ピャーザ007 マトン ド ピャーザ008
マトン ド ピャーザ009 マトン ド ピャーザ010
マトン ド ピャーザは始めは青唐辛子みたいな辛さがビリビリ来た…
ドライって辛いって意味で使ってたのか?
深食はメニューの写真みてボテッて感じのカレーを想像してたんだけどなぁ。
これ1カラでも辛いぞ…
青唐辛子みたいな辛さばかりで味わからないぞ…
食べ進むと段々辛さに慣れてきた。
インド人のカレー屋さんで食べるインドカレーのスパイスの味だ。
トマトの風味もする。
だが1回目に食べたカレーが今のところ1番好きかなぁ。
深食は辛いのは普通の人より苦手で辛いのは余り食べない(中辛未満)から尚更そう感じるのかも知れません。
豆の味とゴロンとしたマトンは分かる。
具材は上にあるチーズの様に見えるのは生姜、ゴロンとマトン3つ位、玉ねぎは大きめカット、ピーマンは縦切りで1/6カット
マトンも食べやすいどこかのビーフカレーの牛肉みたいな感じ
ナンを右手でちぎってカレーに着けたり包んだりして食べます。
最初は両手でちぎってたけど3回目にして片手で出来るようになった。
何事も練習。
初めから上手くはいかないのだ。
余談ですが、最近世の中、直ぐに結果を求めたり気短(きみじか)に事を運ぼうとするきらいを感じます。
基礎研究や地道な作業の上に物事は成り立っているんだと思うんですけどね。
子供のうちから安易に金儲けやいきなり大きな結果ばかりを見せ付けているとあと10年もしたらそら恐ろしい考えの人間が完成してしまうような気がします。
他人の為に無償で何かをしてあげる美徳や思いやりや優しさを最近ものすごく尊いものだとし感動秘話なんてやってるけど助け合いとは本来当たり前に日本人が持っていた心だったんじゃないかなぁ。

カレーによって感じる辛さに差があるのかも知れない。
それでは次は1カラ未満で頼もう。(マトン ド ピャーザは)
大きなナンで食べるカレーはこれだけでもお腹が一杯です。
ただ他にもシシカバ料理とか色々あるので何人かで行って色々注文するともっと楽しめると思います。
この日は壮年夫婦、カップル、数人の友人同士といった感じで混んでいました。
夫婦の話によると「ランチは行列だねぇ」なんて言ってたので混むんだろうなぁ。
マトン ド ピャーザ010
最近はどこも商店街が寂しいです。
こういうお店が増えてくるといいですね。


エベレストキッチン
ネパール・インドレストラン
EVERESTKITCHEN
NAPAL・INDORESTAURANT
営業時間
ランチ11:00~15:00
ディナー17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
TEL 045-332-8808
住所 保土ヶ谷区天王町1-19-2
相鉄線天王町駅徒歩5分


※この記事は2009.4.14(水)26:00に更新しました。
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なるべく安く自炊してたまに外食。
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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