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2010-08

粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ - 2010.08.28 Sat

粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ
粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ001 粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ002
粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ003 粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ004
蓮根とかなり粗挽きの豚肉、普通の合挽肉でハンバーグを作りました。
材料
蓮根(レンコン)、かなり粗挽きの豚肉、普通の合挽肉、サラダ油、塩、胡椒
サラダ油、ホウレン草(付け合せ)
写真左上の感じで蓮根は結構粗く切って使いました。(先にレンジしておきます。
かなり粗挽きの豚ばら肉と普通の合挽き肉と先ほどの蓮根、そして塩、胡椒してハンバーグの形を作り焼きます。
今回は弱火と中火で焼きました。
あとはつけ合わせにホウレン草を先ほどのフライパンそのままに入れてソテーしました。
粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ005
蓮根ハンバーグけっこう美味しいです。
今回、蓮根は町の八百屋さんで買いました。
形は長くそして太さはそんなに無かったけどスーパーよりもかなり安く買えました。
長ネギも3本100円でその場で切ってくれました。
町の八百屋さんってこういうのがあるんだよね。
子供の頃を思い出した。
ドムドムに行った時に値札に惹かれて寄って買いました。
粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ006
蓮根にはレンジ、そしてハンバーグ焼く時と火熱や火が通っているので想像よりポリポリしていません。
でも蓮根の食管はあります。
粗挽き豚の合挽きとれんこんのハンバーグ007
蓮根と云えば茨城県の特産品なんですね。
蓮根料理が続きそうです…
ドムドム 厳選ナチュラルチーズベーコンバーガー009
最近町の八百屋さんも少なくなりました。
商店街が寂れてきてしまっている感じです。
そうじゃない所もあるけど全国的にそういう傾向です。
客の細かい注文に即答してくれる八百屋の親父の居る八百屋さんってありがたいんだけどなぁ。
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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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