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2011-08

【外食編第843回目浅間下、肉の林屋手作りメンチカツ、ハムカツ。】携帯共通 - 2011.08.17 Wed

2010.07.08(木)晴
浅間下、肉の林屋手作りメンチカツ、ハムカツ001
浅間下をとことこ…
商店街があるんだよね…
以前、近くの小学校の生徒に道を尋ねたら「そこ真っ直ぐ行って、そして死ねば」と言われたことがある。
今の小学生は大人相手に簡単に「死ぬ」と謂う言葉を使うのか?と驚いた…
また、ある小学校に行った時も一年生の生徒が蹴りを入れてきた…
中高学年生は或る程度礼儀みたいなものが備わっていたが、低学年がダメダメだった記憶がある。
深食がその位の歳の頃はいかなる大人にも敬意を払ったものだ。
今の子供は優しく接すると簡単に舐められると謂う事を学んだ。
学校の先生も「今の子供は大人を舐めてるわよ」と言われたのを歩きながら思い出した。
※追記
2010/08/27 19:00~19:57のフジテレビ放送のペケポンで19:53頃にくりぃむしちゅーの上田晋也さん(早稲田大学教育学部中退)が「死ねばいいのに」と大きな声で言い放っていた。
ご丁寧に画面いっぱいに大きく「死ねばいいのに」と赤い文字でテロップなで付いていた。
製作者はこの時間帯に放送しているにも関わらず何を考えているのだろう?
一流の大学を出た人がOKを出して放送しているのだろうし上田さんはもしかしたら台本通りなのかも知れない。
しかしながら一流の教育学部に通学した志があったのならばこういう言葉を安易に使ってほしくはなかった。
お笑い芸人の質が落ちたのか、これを今流と言って流してしまうのかは分らないが上田さんもお笑いを自称するなら「死ねばいい」とこの時間に言い放つのが貴方のお笑いなのか?と問いたい。
日本が変になっている。
こういうのを見て小学生高学年や中学生辺りが真似をするのか?
一時期でも田舎暮らしの経験者からするとそのような年齢の子供は田舎ではテレビが都会であり流行であり格好良いという風潮がある。
「死ぬ」だの立場の弱い者に対する虐めを「イジル」などと云う言葉で誤魔化してほしくないものだ。
援助交際や万引きなどと同じように責任を軽くし反省をする心をうやむやにして軽くしてしまうことに繋がるからだ。
さきの選挙(2009秋)でテレビの影響力を見せ付けられまざまざとそう思う次第である。

さてさて商店街と謂えば深食的にはパン屋さんとお惣菜。
あるかなぁ…
浅間下、肉の林屋手作りメンチカツ、ハムカツ002
と思ったら商店街の入り口のとこに「手作りメンチカツ」の文字が…
肉の林屋「手作りメンチカツ」110円。
となりに並ぶハムカツ70円と一緒に買ってみた。
浅間下、肉の林屋手作りメンチカツ、ハムカツ003
基本的にスーパーのお惣菜は冷食、メーカー違い、グレード違いなだけなのでどこも同じような味がする。
食品会社の化学者が思考を凝らして化学調味料を絶妙な割合で調合して作り出される味には土台が同じというところからなのか似てしまうのかも知れない。
勿論その配合の微妙な差が売り上げを大きく左右するのだろうけど…
どこも似てる…その癖値段に差があるんだ。
横浜の中心地なら分るが沿線奥で同じ冷食やグレードの劣が優より高いなどまた、数十円の違いがあるとなんか複雑な気持ちになる。
また揚げ方の上手い下手もあって、下手な人が揚げると油したたるぐちょぐちょべたべたなコロッケやメンチになってる場合がある。
マニュアルがあるのだろうけど、揚げる人で随分違うものになってしまう。
町の商店街のお惣菜、お肉屋やんのコロッケでも最近は冷食を出しているところがある。
昔は冷食が少なかった時代、不味い、高いといわれた時代は手作りが当たり前だった。
お肉の切れ端が挽き肉になって惣菜のコロッケやメンチになっていた。
それが当たり前だった。
挽き肉なんてのもそうで、ちょっと余裕のある家庭は塊を挽き肉にしてもらうなんてことをやっていた。
挽き肉は油身が多いからという理由もあった。
今のスーパーなんかは競争もあるし色々とあるのかも知れないが、深食は先ずお惣菜コーナーを見てしまう。
手作りメンチ、個人のお店はそのお店独特の風合いがある。
昔懐かしい味わいがある。
形はいびつだったりしてもそれは構わない、だって110円なんだから。
手作りの味と懐かしさを楽しむのだ。
浅間下、肉の林屋手作りメンチカツ、ハムカツ004 浅間下、肉の林屋手作りメンチカツ、ハムカツ005
浅間下、肉の林屋手作りメンチカツ、ハムカツ006 浅間下、肉の林屋手作りメンチカツ、ハムカツ007
歩き進むと酒屋の前に猫がいる。
猫は家につくというよね…
「おい!猫!こっち向け!」…
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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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