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2011-12

2010.10吉野家で新商品の牛キムチクッパ。(-932) - 2011.12.21 Wed

吉野家牛キムチクッパ001
川崎にやって来ました。
時間少しあるので御飯を食べようと携帯片手に検索するも駄目ですねぇ~欲しい情報がササッと出ない。
深食の求めるものは携帯じゃササッとは出て来ないです…
少しばかり歩いても駅周辺はチェーンが多いしで…
あ!吉野家で牛キムチクッパなるものが…
川崎オリジナルなのかなぁ?…(違いました)
吉野家でそれを食べてみることにしました。
吉野家牛キムチクッパ002 吉野家牛キムチクッパ003
深食は辛いのは「辛~ぃ」っていうのはまず食べないんですよ。
理由は辛いだけで味が分らないから…
だからカレーにせよ韓国料理にせよ激辛系は食べないんです。
でも、吉野家で普通に頼んで激辛みたいなのが出るわけないと思うのね。
それで決めたわけさ…
「牛キムチクッパ(並)下さい」(280円)
※因みに大盛は380円。
女性の一人客も何人か居ました。
吉野家牛キムチクッパ004
吉野家牛キムチクッパ005 吉野家牛キムチクッパ006
牛丼よりは出て来るまでに時間がかかりました。
う~ん見栄え的には気分的なものもあるのか寂しい感じです。
最初に出してくれたお茶とは別にお水が付いてきました。
辛さはそんなに辛~ぃと言うほどではなく万人が食べられる辛さだと思います。
キムチ鍋のような汁ものに御飯と牛丼のような肉が少々って感じです。
分り易く例えるならオジヤです。
量的には男性は大盛じゃないと食べた気がしないかも。
吉野家の牛丼好きだから頑張って欲しいなぁ…
吉野家牛キムチクッパ007
吉野家牛キムチクッパ008 吉野家牛キムチクッパ009
京急(京浜急行)川崎駅です。
1Fは大師線、本線は2Fになります。
写真は1Fの大師線。
普通(各駅停車)で横浜方面に行く川崎駅他で何度も快速だのなんだの追い越される為に停車時間がかかります。
吉野家川崎店(京急川崎駅そば)
神奈川県川崎市川崎区砂子1-1-8 川崎銀座共同ビル第32東京ビル
24時間営業

2010.10/吉野家/牛キムチクッパ
2010.10.23(金)曇り

【外食編第931回目ガストのチーズINハンバーグ+単品ライス。】 - 2011.12.20 Tue

ガスト チョコバナナケーキパフェ001
ガストのチーズ入りのハンバーグが人気がるというのをネット諸々で見た事があります。
チーズ入りのハンバーグってファミレスのCASA(カーサ)で何度か食べた事あるんだよね。
深食もたまに自炊してた。
そういえば昔、横浜SOGOの双葉亭で紫蘇チーズカツだったかなぁ、何度か食べたことがあったなぁ。
ガスト チーズINハンバーグ+単品ライス001
あ、これこれ、523円(税込)かぁ(多分22:00過ぎは深夜料金で10%増し)
あぁ御飯は別なんだぁ…
ん!?セットしかないの?スープいらないんだよねぁ…
んでセットだと836円(税込)、ライスだけでいいんだけどなぁ…
ライス単品無いのかなぁ…ん…こーんなところにこーんな小ちゃく187円(税込)。
それでチーズINハンバーグ523円とライス187円=710円で注文しました。
ソースは特製ドミ、和風、ガーリックソースの中から選択出来ました。
ガーリックソースにしました。
ガスト チーズINハンバーグ+単品ライス002
チーズINハンバーグのプレートにはじゃがいも、コーン、ブロッコリーが付け合せてあります。
ハンバーグは大きくもなく小さくもなくで付け合せもなんだか寂しい印象です。
これはプレートの大きさがそう見せてるのかなぁ。
まぁ710円だからこんなもんかなぁ…
普段は端から切るのですが今回はブロク用にハンバーグを真ん中から切ってみました。
狙い通りチーズがとろんとしています。
これがライス150円でハンバーグが税込500円だったらいいのになぁと思った。
ガスト チーズINハンバーグ+単品ライス003 ガスト チーズINハンバーグ+単品ライス004
ガスト チーズINハンバーグ+単品ライス005 ガスト チーズINハンバーグ+単品ライス006
ガスト チーズINハンバーグ+単品ライス007
ガスト横浜平沼店
横浜市西区平沼1丁目2甘糟平沼ビル1階
24時間営業
徒歩10分圏内なら以下…
クハ111 Eゼ 京急 Eゼ 横浜市営地下鉄 Eゼ 相鉄線 新色 Eゼ みなとみらい線
各横浜駅東口か西口抜けて橋渡るか、相鉄線平沼橋からか、一番近いのは横浜市営地下鉄高島町駅かな?

ガスト/チーズINハンバーグ+ライス 
2010.10.21(木)小雨

金ちゃんヌードル旨いしお - 2011.12.19 Mon

金ちゃんヌードル旨いしお
金ちゃんヌードル旨い塩001
どこかへ行く度にスーパーがあるとついつい覗いてしまします。
特にお惣菜コーナー、即席麺類(カップ)、カレー、ソースなどのコーナーを見て周ります。
スーパーは同じ系列で同じような商品を扱っていてケチャップやマヨネーズなんか一種類のメーカーしか置いてないとかあるんですよね。
ソースなんかもそう。深食お薦めのキッコーマンデリシャスソース中濃なんかほんと置いてないんですよね。
それにサイトなんかで見たソースなどがたまに駅前のスーパー(成城石井とかQ伊勢丹とかじゃない沿線のスーパー)にあったりすると感動してしまう。
最近では長崎やきそばを自炊したく長崎県の「金蝶ウスターソース」とか売ってないかなぁとか色々と期待して見て周るのです。
そんな中、東京の会社でも販売地域が限定されていて関東では中々手に入らないような商品や地方の会社で地方では有力なのに関東では手に入りずらいカップ麺などを見るつけるとついつい買ってしまったりします。(値段見て財布の中身と相談)。
今回は四国、関西地方では有名な金ちゃんヌードル旨いしお。
金ちゃんヌードル旨い塩003
具材のしっかりしていて関西圏販売なのに薄味に感じなかった。
旨みがあって美味しいです。
金ちゃんヌードル旨い塩010
http://www.kinchan.co.jp/product/index1.php
めん
スープと馴染みの良い、滑らかなのどごしの細麺。
スープ
ポークとチキンでダシをとり、野菜エキスの旨味を効かせ、さらにほのかなカレーの風味でアクセントをつけた、あっさり塩味。
具材
甘みと歯ごたえのあるキャベツを増量、またネギとキャベツの緑色、エビとエビボールの赤色、コーンの黄色で彩り豊かに仕上げました。
また、しお系のスープに馴染みやすい具で仕上げました。
内容量 73g(麺重量60g)
希望小売価格 170円(税抜)
カロリー 1食(73g)当たり エネルギー 324kcal

ご当地カップ麺)徳島)金ちゃんヌードル塩 

ピザソースでナポ - 2011.12.18 Sun

ピザソースでナポ
ピザソースでナポ001
どういう訳だかピザソースでスパゲッティを食べてみたい、一度はやってみたいと欲求を満たしてみました。
材料
100均のピザソース、手持ちの豚バラ肉、玉葱、飾りで鷹の爪、サラダ油。
今ある手持ちの食材で作りました。
本当はオリーブオイルやチーズ、ベーコン、にんにく、ピーマンなんかを使うといいと思います。
具材になる豚バラ肉、玉葱を適当に切って炒めます。
茹でたスパゲッティを炒めます。
炒めながらピザソースを加えていきます。
炒めスパゲッティなのでよく炒めます。
適当な所で具材を加えて仕上げてゆきます。
ピザソースでナポ002
味があっさりしてるかなぁ。
普段はナポリタンばかりだからかなぁ。
チーズとかも欲しいよね。
ピザソースでナポ003

【外食編第930回目瀬谷は厚木街道沿い、九州ラーメン野永やで博多らーめん。】 - 2011.12.17 Sat

九州ラーメン野永や博多らーめん001
厚木街道沿い、位置的には瀬谷駅と大和駅の中間辺りでしょうか?
横浜市と大和市を隔てる辺りに境川が流れているんですけど、その川の横浜寄りです。
そこら辺には飲食店が連なる一角があって以前登場したシオタなんかがある所です。
そこにはラーメン店も数店舗あって、家系豚骨醤油で有名な壱六家、カルトなファンを持つ元祖ニュータンタン、そして九州ラーメン野永や
があります。
野永や以外は食べた事があるので今回は九州ラーメン野永やへ行ってみました。
九州ラーメン野永や博多らーめん002
店内は広くカウンターのみで入り口に券売機があります。
今回は博多ラーメン650円です。
他に博多ラーメンのチェーシュー麺とか坦々麺、とんこつ醤油ラーメン、各種トッピング(高菜とか)があり、チャーシュー丼なんかもありました。
深食は外食でとんこつラーメンを食べた事がありません。(寿がきやって違うよね?でも小学校の時だからね
…)
ほとんどが醤油か味噌かとんこつ醤油ばかりです。
イメージ的には臭みがあってどうも食べず終いにしていました。
さて初のとんこつですがどうでしょう?
店内はとても綺麗です。
キッチンもピカピカ!やはり飲食店はこうでなくっちゃね。
オープンキッチンでピカピカ綺麗だなぁと思ったのは今のところイタリーノとここだけ。
最初は鼻をつく匂い(天下…みたいな)を感じたけど2、3口食べ進むと匂いいは無くなった。
昔どこかの博多ラーメン店の前で漂っていた臭い匂とかはありません。
麺は素麺みたいに細い。
まろやかで上品なスープです。
とろとろ口の中でとろけるチャーシュー、これは凄く美味しいです。
何度もチャーシューは食べてますがトップクラス。
しいて挙げるならshinachiku亭のあのチェーシューのよう。
そして小葱が沢山入る
印象としてはまろやかなスープだった。
博多やとんこつは臭いというイメージを拭い去った。
トッピングもしたかったけど深食的には初来店でラーメンに800円900円は出せない人なので次回以降へ持ち越しです。
しかし最低原付でもないと行くのが大変な所です。
九州ラーメン野永や博多らーめん003 九州ラーメン野永や博多らーめん004
九州ラーメン野永や博多らーめん006 九州ラーメン野永や博多らーめん007
九州ラーメン野永や博多らーめん005
厚木街道を進み藤沢街道へと出ました。
江ノ島19km、藤沢14kmですって…
九州ラーメン野永や
横浜市瀬谷区橋戸3-61-1
11:45~14:30 18:00~22:30
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 水曜日
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140303/14007934/

横浜市瀬谷区/博多らーめん野永や
2010.10.19(火)曇り

シマダヤ塩やきそば+もやし野菜+マルシン - 2011.12.16 Fri

シマダヤ塩やきそば+もやし野菜+マルシン
シマダヤ塩やきそば+もやし野菜+マルシン001
シマダヤの塩やきそばが3個入りなので同じものをこしらえて食べることも多いのです。
シマダヤの塩やきそば(生麺+粉末塩だれ)。(3個入120円)
材料
マルシンハンバーグ、シマダヤの塩やきそば、もやし入り野菜(1Pで75円)、サラダ油。
マルシンハンバーグは1/2個使用でも充分です。
袋のまま半分を手でもみもみしてミンチ状にしてからフライパンで焼きました。
その次にもやし野菜を炒めて一旦取り出します。
麺を焼きます。
焼けたら先程の具材になるものを加え仕上げをします。
胡椒を少し加えるといいかも。
今回はラー油は使いませんでした。
もやし野菜は安い店だと100円未満だし1袋で3食分の具材にしたり出来ます。
マルシンハンバーグも3個で200円とかで買ったりします。
今回のもやし野菜は25円+マルシン40円+生麺40円程度で出来ました。(合計105円+サラダ油他)
シマダヤ塩やきそば+もやし野菜+マルシン002

レタスチーズ手ごねハンバーグマフィン - 2011.12.15 Thu

レタスチーズ手ごねハンバーグマフィン
チーズハンバーグマフィン001 チーズハンバーグマフィン002
レタスチーズ手ごねハンバーグマフィン001
久しぶりのマフィンです。
材料は
牛豚合い挽き肉、とろけるスライスチーズ、マヨネーズ、レタス、マフィン、バター、塩胡椒、ナツメグ(あれば)
先ずハンバーグを作ります。
合い挽き肉に塩胡椒とナツメグをほんの耳かき半分未満程度入れてこねこねしてから焼きます。
マフィンはオーブンが無いのでフライパン焼きです。
フライパンにバターを少し溶かして焼いていきます。
もうあとはサンドするだけです。
マフィンもののサンドは美味しいなぁ。

【外食編第929回目阪東橋、和食御食事処いちばんでアジフライ定食。】 - 2011.12.14 Wed

和食御食事処いちばんアジフライ定食001
野毛から日ノ出町を周ってオデオン、伊勢佐木モールへ向かっていると24時間営業の揚げ物メインの定食屋(長八)さんがありました。
入ってみようかと通り沿いのショーケースを見るとアジフライ定食で1200超え 因みにサーロインステーキが3980円じゃ‥深食には無理だなぁ。
そのままテクテクと和食いちばんをめざします。
さて、ようやく阪東橋の中華一番の和食版、和食御食事処いちばんにやって来ました。
夜の23:00がお食事ラストオーダーなので夜遅い時間でも大丈夫です。
昼間は写真のようにタイムサービスの定食が沢山あるようです。
だいたい深食は定食屋さんに行くと無難に食べなれた、注文慣れしたものを頼んでいくことが多いのですが(アジフライ、カレー、ハンバーグ、ナポリタン、ポークチャップ、カツもの等など(逆に自炊しやすい炒めものは少ない))今回もそんな感じでアジフライ定食(650円)を注文です。
和食御食事処いちばんアジフライ定食002
あぁぁぁ!このアジフライは定食屋さんにありがちな開きじゃないんですね!
これは珍しいなぁ。
お盆にはメインのアジフライとキャベツにレモンにパセリ、胡麻和え、白菜の漬物、しじみ味噌汁、普通なのに大盛の量はある御飯です。
これでこの時間、伊勢佐木モールから5分程度の場所で650円は安いです。
このアジフライには手作り感があるけどどうなのかなぁ?
開きじゃない分肉厚で3個もあるのし御飯の量もあってかなりボリュームがあります。
衣はガリ系で硬めなので箸で切ると身が崩れますが問題なしです。
案外この手の衣が好きな人もいますよね。
フライは魚の香がします。(不快な意味ではない)。
和食御食事処いちばんアジフライ定食003
和食御食事処いちばんアジフライ定食004 和食御食事処いちばんアジフライ定食005
和食御食事処いちばんアジフライ定食006 和食御食事処いちばんアジフライ定食007
和食御食事処いちばんアジフライ定食008
和食御食事処いちばん
横浜市南区真金町2-22
以前は24時間営業でしたが
OL23:00
閉店24:00
年中無休
横浜市営地下鉄(ブルーライン)坂東橋駅徒歩5分程度
和食御食事処いちばん一覧

横浜/阪東橋/和食いちばん/アジフライ定食 
2010.10.17(日)雲晴

中華味野菜炒め丼 - 2011.12.13 Tue

中華味野菜炒め丼
中華味野菜炒め丼001
冷蔵庫にあるものを炒めて中華味で味付けして丼にしました。
材料
にんじん、玉ねぎ、ナス、豚ばら肉
サラダ油、塩、胡椒、中華味
中華味野菜炒め丼002
炒めるだけなので簡単です。
味はそこそこですね。

パスタアラビアータ - 2011.12.12 Mon

パスタアラビアータ
ボルカノでアラビアータ001
オリーブオイルに鷹の爪を入れ加熱してトマトソース(トマトの缶詰)を加えて温めたものに粗挽き胡椒 を加えたものをパスタにかけました。
ボルカノでアラビアータ002
このタイプのパスタはサラダとかがいいんだろうね。

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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



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ハマジン

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2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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