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2012-01

お持ち帰り洋菓子編FruitGalleryKAZAN(果山)のサヴラン  - 2012.01.02 Mon

果山横浜島屋ケーキショップ店サヴァラン001
ちょくちょくサバラン巡りをしてはいるものの、持ち帰る時間との兼ね合いで中々購入には至らないんだよね。
ブームでもおこればどこでも買える洋菓子になり色々なバリエーションも増えるんだろうけど…(本流と亜流)
たまに百貨店を覗くとテナントが変わっていたり、季節ものの商品があったり…
そんな中、横浜島屋で見つけたのこれ。
(横浜高島屋のフォションで買ったサバランは内容が古くなったのでいづれ記録的記事でUP予定。)
果山の洋菓子でその中にサバランがありました。
果山って本業は果物屋さんみたいです。
果物といえば子供の頃母が果物屋で働いていて当時に日本では珍しい(居間は普通)果物を安く買うことが出来て食べさせてくれたんだよなぁ。
横浜島屋内の果山のサヴァラン(483円)。
果山横浜島屋ケーキショップ店サヴァラン002
食べた印象…
外側は圧縮触感の固めで中はブシュブシュ。
生クリーム、その下と真ん中を突っ切ってに硬めな濃厚カスタードが底一面に広がる。
お酒は強目です。
これは美味しいです。
カスタードの主張が特徴です。
上には飾りのドライオレンジですがマーマレードのオレンジそのままの形の印象で食べられます。
果山横浜島屋ケーキショップ店サヴァラン003 果山横浜島屋ケーキショップ店サヴァラン004
果山横浜島屋ケーキショップ店サヴァラン005 果山横浜島屋ケーキショップ店サヴァラン006
Fruit Gallery KAZAN(果山)のサヴラン
創業100年明治35年から続く東京日本橋老舗の果物屋の果山。
http://fruit-kazan.com/
横浜島屋 ケーキショップ店
Yokohama TAKASHIMAYA Cake Shop
果山の中でもここでしか買えないバームクーヘンベースのケーキショップです。
横浜島屋B1洋菓子売り場。
http://fruit-kazan.com/indexshop.htm

創業100年、東京日本橋老舗の果山のサヴラン 
2010.10.31(日)曇り
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マルシン+もやし野菜+潮州ラー油+シマダヤ塩やきそば - 2012.01.02 Mon

マルシン+もやし野菜+潮州ラー油+シマダヤ塩やきそば
マルシン+もやし野菜+潮州ラー油+シマダヤ塩やきそば001
シマダヤの塩やきそば(生麺+粉末塩だれ)が安かったので買ってみました。(3個入120円)
因みにソースやきそばだと75円とかあるんだよね。
材料
マルシンハンバーグ、シマダヤの塩やきそば、もやし入り野菜(1Pで75円)、のこり僅かな潮州ラー油、サラダ油。
マルシンハンバーグは1/2個使用でも充分です。
袋のまま半分を手でもみもみしてミンチ状にしてからフライパンで焼きました。
その次にもやし野菜を炒めて一旦取り出します。
麺を焼きます。
焼けたら先程の具材になるものを加え仕上げをします。
胡椒を少し加えるといいかも。
マルシン+もやし野菜+潮州ラー油+シマダヤ塩やきそば002

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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