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2013-06

イタリーノでハンバーグとライス。 - 2013.06.20 Thu

イタリーノでハンバーグとライス1
イタリーノでハンバーグとライス2
イタリーノでハンバーグとライス3
横浜の今では独特の大人の町のタウンと化してしまった福富町にあるイタリアンを名乗る洋食堂、イタリーノ。
ジャンクな横浜B級グルマーも利用するお店なんですけど、とにかく他の洋食堂やチェーン食堂含め、それよりも盛りが凄いんですよね。
ライスも多いし、付け合せのキャベツなんかも密度が高くて多め。
食べきるのがキツイ方はライス少な目の注文とかするといいです。
ハンバーグは2回目ですが注文してみました。
煮ハンバーグのような感じで柔で焼き焼きしてない感じの食感です。
トマトソースかミートソースにチーズがかぶせてあります。
キャベツには小学校の家庭科で習ったようなサラダ油と酢がベースのフレンチドレがたっぷりかかっています。
全部食べきるとかなりお腹が苦しくなりました。

2012.12.16(日)更新。

レストランテルでビクトリアカツ。 - 2013.06.19 Wed

レストランテル、ビクトリアカツ11
レストランテル、ビクトリアカツ10
レストランテルの400円メニューからビクトリアカツです。
ビクトリアカツって何だろう?と疑問に思って検索したことがあるんですけど、どうもメンチカツにデミソースをかけたような物のようです。
テルのデミはちょいと趣が違っていて、苦く餡子のようにたるいんです。
好き嫌いがある味でしょうか。私は苦手な方です。
そしてテルのメンチは薄く幅広く、衣はちょいガリサクな感じです。
でも400円ですから文句はありません。
400円を維持するためなのか、ポテサラとトマトが少し寂しくなってました。
※ライス、スープ付。

2012.12.16(日)更新。

和食いちばんでメンチカツカレー。 - 2013.06.18 Tue

和食いちばんでメンチカツカレー1
和食いちばんでメンチカツカレー2
和食いちばんでメンチカツカレー3
和食いちばん冬の定番、鍋ものが始まっていました。
でも、今回は久しぶりに和いちのカレーが食べたくてメンチカツカレーを注文です。
定食じゃないんだけど、みそ汁(しじみ)、小鉢(マグロのツナ風)が付いていました。(福神漬けも)
メンチは和いちっぽくないね。
何か小さいし…
でもご飯の量は凄まじい。
これは食べきるの厳しいなぁ。
ルーは昔は煮詰まり良い感じで濃厚どろっとだったけど、今は普通の粘度でしかもスパイシーが増した代わりに濃厚なカレーの味がしなくなった。
カレー変わっちゃったのか?それとも新しいカレーの日に当っちゃったのか?…
それとツナなんだけど、生マグロ風というか生さの残る代物。
これは自家製ツナなのか?匂いというか、何と謂うか…一口食べて残した。
みそ汁も温くなってしまって…
今回はハズレかなぁ。 
旬の鍋メニュー
●湯豆腐1000円
●鱈ちり鍋1300円
●鶏の水炊1500円
●キムチ鍋1800円
●寄せ鍋1800円
お鍋用単品トッピング
●豆腐200円
●いかゲゾ300円
●うどん200円
●豚バラ肉450円
●雑炊セット450円
●かき600円
●おもち300円
●春雨300円
●キムチ350円
●鶏肉400円
●野菜盛り合わせ500円
●タラ600円
※AM10:00~PM01:00のランチタイム時のご注文は、大変申し訳ございませんがご遠慮願います。ご了承下さい。

※2012.12.03(月)更新

コテイベーカリーでハムカツサンド、ポテトサンド - 2013.06.17 Mon

コテイベーカリーでハムカツサンド、ポテトサンド1
コテイベーカリーでハムカツサンド、ポテトサンド2
コテイベーカリーでハムカツサンド、ポテトサンド3
1916年(大正5年)創業、桜木町(花咲町)のコテイベーカリー。
桜木町~ 野毛方面エリアにはいくつかのパン屋さんがあります。
ちょくちょく利用してるパン屋さんの一つがコテイベーカリーです。
古くからある昔ながらの素朴なパンが並んでいます。
有名なのはシベリアです。
シベリア…しっとりとした水羊羹をふんわり焼き上げたカステラでサンドしました。
創業以来、作り続けている当店の名物です!

が、今回はサンドイッチの中からハムカツサンド、ポテトサンドを選びました。
150円が2個で300円しましたが、今では近くの100円店で大きなパンが買る時代、何て云うか、"歴史と心に宿る記憶の何か"、を味わうといったところが大きいのです。

※2012.12.03(月)更新

肉の万世のハンバーグサンド。 - 2013.06.16 Sun

肉の万世のハンバーグサンド9
肉の万世のハンバーグサンド1
肉の万世のハンバーグサンド8
肉の万世のハンバーグサンド2
肉の万世のハンバーグサンド4
駅ナカと駅舎の修復が終わり、新たな観光地と化したからなのでしょうか東京駅は大混雑でした。
改札内でも、どこもかしこも駅弁売店からなにまで行列です。
ならぶのがしんどいのでそのまま  東海道線ホームへと上がると、ホームに駅弁売店と云うか、コンビニの中で数種の駅弁サンドを販売していました。
※ニューデイズ ミニ東ホ4A号 (東海道線9・10番ホーム新橋方)
売店の外壁にもポスターが貼られていました。
値段を見て、これならと買ってみました。
肉の万世のハンバーグサンドです。
※価格は記憶が曖昧ですが、650円~だったと思います。
中身は写真の通りなのですが、このハンバーグサンドはデミとほんのり芥子が効いていてとても美味しいです。
確か、肉の万世は秋葉原付近の万世橋という地名からきているんですよね。

※2012.12.03(月)更新

崎陽軒の横濱チャーハン - 2013.06.15 Sat

崎陽軒の横濱チャーハン4
崎陽軒の横濱チャーハン1
崎陽軒の横濱チャーハン2
崎陽軒の横濱チャーハン3
崎陽軒といえばシウマイが有名で、シウマイ弁当も人気ですが実は横濱チャーハンもかなりの人気商品なんですねぇ。
冷めていても美味しいチャーハン、シウマイも2個、あの筍も入っていてかなりお徳です。
値段も540円というのがありがたいですよね。

※2012.12.03(月)更新

サンオリーブで和牛しょうが焼定食(みそ汁・ライス・香付)(ランチメニュー)。 - 2013.06.14 Fri

サンオリーブ、牛生姜焼き定食1
サンオリーブ、牛生姜焼き定食2
サンオリーブ、牛生姜焼き定食3
京急神奈川駅下車(の川窪牛豚肉店系列のとんかつのお店サンリーブ。
1階はとんかつなどの食堂で2階が宴会場みたいなしゃぶしゃぶ食べれますって感じのお店です。
今回はランチメニューの和牛しょうが焼定食(みそ汁・ライス・香付)900円を注文です。
ランチに900円は厳しいんだけど、そう毎回じゃないし、たまにはね。
登場した和牛しょうが焼定食(みそ汁・ライス・香付)は結構大きめなお皿に程よい薄厚のお肉が沢山。
生姜というよりは和風醤油系な味付けで生姜生姜してません。(←すきやき風味付けか。)
ここのは全然臭み無く柔らかく(微妙に噛みごたえはあります。)美味しいです。
ご飯も女性には量が多いんじゃないかなぁ。

サンオリーブ 
横浜市神奈川区青木町3-1
月~土 11:00~15:00 17:00~21:00
※夜は早仕舞いすることあり。要確認
 日曜日
京浜急行神奈川駅徒歩2分~

2012.11.17(土)に更新しました。

らーめんあづま屋でらーめん。 - 2013.06.13 Thu

らーめんあづま屋でらーめん6
らーめんあづま屋でらーめん2
らーめんあづま屋でらーめん3
相鉄線・小田急江ノ島線大和駅、大和徳洲会病院の手前にあづま屋と云うラーメン店がオープンして数ヶ月、行ってみました。
券売機で食券を、先ずは基本のラーメンを!味濃い目で。
店内は昭和の趣のある懐かしい風景。
こういう温かみを今、世の中は欲しているんじゃないかなぁ。
さて、ラーメンですが、麺は中麺、のり5枚、チャーシューにほうれんそう。
スープはとんこつ醤油。
これ、美味しいです。
とんこつ醤油ってどこかジャンクでゲテなところが必ず隠れていたり、表に出ていたりするんです。
それが良いも悪いも特徴なんでしょうけど、これは澄んだとんこつ醤油でとても味が綺麗。
また麺も中麺なんで、食べやすいです。
こういうのも良いなぁと。
席を一つ空けて満席、テーブルも学生さん?で埋まっていたので人気あるのも納得かな。

らーめんあづま屋
神奈川県大和市中央5-1-25
月 17:30~25:00
火~金 11:00~15:00
    17:30~25:00
土 11:00~25:00
日・祝 11:00~22:00
相鉄線・小田急江ノ島線大和駅徒歩3分~

2012.11.17(土)に更新しました。

ミツワグリルでナポリタン。 - 2013.06.12 Wed

ミツワグリル、ナポリタン1
ミツワグリル、ナポリタン2
ミツワグリル、ナポリタン3
ミツワグリルでナポリタン(740円)を食べました。
ナポリタンですが、具材は海老、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム。
味付けはケチャップと多分ステーキ系を注文した時の味が混ざってると思うので、グレービーか何かをケチャップにあわせてるんだと思います。
それにサラダが添えてあります。

レストラン(洋食) ミツワグリル
横浜市中区日ノ出町1-20
11:00~15:00 17:00~20:30
水曜
JR根岸線・市営地下鉄線桜木町駅徒歩9分~
京急日ノ出町駅徒歩1分~

2012.11.17(土)に更新しました。

東京チカラめしで油淋鶏定食。 - 2013.06.11 Tue

東京チカラめしで油淋鶏定食1
東京チカラめしで油淋鶏定食2
東京チカラめしで油淋鶏定食3
日ノ出町で夕飯どうしようか迷っていると東京チカラめしで油淋鶏定食550円の看板が!
迷いも吹っ飛び食べることにしました。
煩い券売機で食券を買ってと…
ライスとみそ汁が付いています。
油淋鶏は同時発売の唐揚定食に油淋鶏らしいタレをかけただけのような感じですが、550円ですからこんなもんでしょう。
不味くはないです。値段と折り合い満足できます。
でも、東京チカラめしらしさを出してもう少しボリュームつけてもいいんじゃないかなぁと。
そしたら流石は東京チカラめしと思うんだけどね。

東京チカラめし日ノ出町店
横浜市中区日の出町1-18-1オーツービル1F
京急日ノ出町駅徒歩1分~
24時間営業

2012.11.17(土)に更新しました。

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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