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2015-04

江戸清、フカヒレ焼餅(シャオピン)。  - 2015.04.03 Fri

江戸清、フカヒレ焼餅1 

江戸清、フカヒレ焼餅4 

江戸清、フカヒレ焼餅5 

江戸清、フカヒレ焼餅6 

江戸清、フカヒレ焼餅8 

江戸清、フカヒレ焼餅9 
中華街へと足を進めました。
相変わらず人が多いなぁ。
お店によっては有名人のサインが店頭に張り出してあったり、お店がテレビで取り上げられた時の映像を流していたり、赤枠で料理の写真を囲った派手な看板が目立ちます。
個人的にどこのお店が美味しいとかいうのは分かりません。
今回は看板の創業明治27年というのに興味をもったので江戸清で何か買って食べてみようと思いました。
様々な中華まんがあるんだけど、日本風の味のものも多いですね。
今回買ってみたのはフカヒレ焼餅(シャオピン)です。(3個入りで500円)
蒸かしたフカヒレ焼餅を目の前で焼いてくれます。(2~3分)
熱々で食べられます。
これは中身は筍とフカヒレ?で出汁醤油系の味がなんとも馴染みがあって美味しいです。
超訳すると小さなお焼きの中がとろみのあるだし系肉まんの味って感じ。

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深夜食堂からのお知らせ

深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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