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2018-11

明太子バター飯。 - 2018.11.30 Fri

明太子バター飯
温かいご飯にバターを溶かして明太子と混ぜました。
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チーズバーガー。 - 2018.11.29 Thu

チーズバーガー1

チーズバーガー2

チーズバーガー3

チーズバーガー4
ハンバーグを焼いてチーズを乗せて蓋をしつチーズてろ~ん。
チーズバーガーです。

日高屋大和、生姜焼き定食(当時) - 2018.11.28 Wed

日高屋大和、生姜焼き定食1

日高屋大和、生姜焼き定食2

日高屋大和、生姜焼き定食3
掘り起こし記事になります。
有名な現存する日高屋ですが、この店舗は大和駅改修工事なのか閉店してしまいました。
今どうなってるかは分かりません。
記事の内容は当時下書きしたままのものなので、食い違いや変わってしまった内容も含まれます。


相鉄線も小田急江ノ島線も改札は地上ですが、相鉄線ホームは地下、小田急江ノ島線ホームは高架になってます。
昔、相鉄線ホームは地上にあって現在の駅前広場(横浜方面)に踏み切りがあってとても交通渋滞していたんですよね。
そんな時代もありました。
現在の高架下の吉野家は何度か利用したことがあるんですけど、今回は2010.09にオープンした 熱烈中華食堂 日高屋を利用してみました。
それにしても大和駅前の異様さよ…
大和のどこでそんな店があるんだって程あの手の案内人達が立っている。(検索回避です。分かるでしょう?)

さて、注文は生姜焼き定食590円にしました。
日高屋は鶴ヶ峰店以来の利用です。
新しい店舗だからか店内明るくて綺麗です。
こういうこと大切だよね。
最近、汚い大手チェーンのお店がとても多いです。
様々な事情が考えられますが、清掃が行き届く店員数やシフト、モチベーションを上げたり維持できたりに足る賃金形態ときちんとした給料支払い、清掃や仕事に対しての文化的姿勢の相違、などなどあるのでしょう。

さて、生姜焼き定食が運ばれてきました。
生姜焼きとサラダ&マヨ、漬物、中華スープ、ご飯の内容で500円台です。
他社と比較してボリュームは納得の量あります。
お肉は…これはもしかして肩ロースなのかなぁ。
硬いんじゃなくて、生姜焼きとしてはギリギリの食感って感じでしょうか?
アメリカ豚バラなどの輸入でも(外食はどこも輸入と思ってる。)安いのにあえてこのお肉を遣う理由は更なるコストダウンを狙っているのかなぁ。
でも思わず「エッ!」としてしまう料理の隙間から皿が見えてしまうようなしょぼさが無いのでご飯を大盛にすればガッツリいけるんじゃないかなぁ…。
590円でしかも会計の時に割引券もくれたから文句は無いけど。
メニュー通りくらいの漬物の量があってもいいじゃないかということが残念賞。
次は鶏唐揚定食かバクダン定食にしようかなぁ。

日高屋 小田急マルシェ大和店
大和市中央1-1-26小田急マルシェ1F
相鉄線、小田急江ノ島線大和駅ガード下
11:00(LO)25:30、深夜26:00閉店(日・祝は24:00閉店)

牛肉の生姜焼き丼。 - 2018.11.27 Tue

牛肉の生姜焼き丼
めんつゆ味付けはの生姜絞りの牛丼チェーン並の薄さの牛肉をを炊きあげる感じで煮ました。

大盛焼そばドッグ。 - 2018.11.26 Mon

大盛焼そば1

大盛焼そば2
生麺焼そばを大盛に盛り付けました。
焼そばドッグです。

トリプルハムチーズカツドッグ。 - 2018.11.26 Mon

ハムチーズカツ
惣菜のチーズハムカツをカットして使いました。
だいたい惣菜はコロッケ以外は税別98円のものばかりです。
今回と似たようなのをコンビニで買ったら200円以上になるんだよね。

南林間のマルスチャースパ。(閉店) - 2018.11.25 Sun

南林間マルスチャースパ1

南林間マルスチャースパ2

南林間マルスチャースパ3

南林間マルスチャースパ4

南林間マルスチャースパ5
埋もれていた記事から~
埋もれていたとはいえ掲載に躊躇したんだよね。
しょせんはブログだしさ。
でも惜しまれつつファンの沢山いたお店で私も何度も通ったお店だったんだよね。
お店はロメスパカテゴリーで盛りの凄さも特徴的だった。
店主が突然倒れて救急車で運ばれて迄はネットにあったけど、亡くなって閉店してしまった。
残念だけど、南林間界隈住人やファンの記憶には残っていると思うよ。
スパゲティは太麺でセルフの野菜スープに水もあり。
普通盛りでも食べきれないと容器に入れて持たせてくれた。(容器は初期は無理→後に有料)
南林間界隈では貴重な人気のお店でした。
合掌…


牛すき焼きカレー。 - 2018.11.24 Sat

牛すきカレー
めんつゆで煮込んだ薄切り牛肉をカレーにあわせました。

野菜かき揚げドッグ。 - 2018.11.23 Fri

野菜かき揚げ
かき揚げ惣菜をカットしてサンドしました。
めんつゆをかけてからサンドすると良い感じ。

大衆食堂タカギ屋、肉やきそば - 2018.11.22 Thu

大衆食堂タカギ屋、肉やきそば1

大衆食堂タカギ屋、肉やきそば2

大衆食堂タカギ屋、肉やきそば3
埋もれていた記事から瀬谷のタカギヤ移転前です。
瀬谷駅南口再開発により周辺一帯は取り壊されてしまいました。
その中に取り壊し末期まで営業していた大衆食堂がありました。
もう何年も前の話しです。
夕方になると仕事終わりの人達が一杯ビールを飲みながら一品料理を摘まんだり、テレビ見ながら夕飯を食べたりとそこには昭和の風景がありました。
移転先は歩いて5分ほどの場所でした。
今も営業してると思うんだけど、検索で出ないや。
この時は肉焼そばを食べました。
塩焼そばに中華丼みたいな肉野菜餡がかかっていました。

牡蠣ご飯。 - 2018.11.21 Wed

牡蠣ご飯
牡蠣ごはんは炊いてる途中に牡蠣を入れました。
最初からだと牡蠣が小さく小さくなってしまうのです。
味付けはめんつゆを使っています。

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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