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フライパンで豚ロースかつ(薄とんかつ)を揚げる。二回目! - 2013.02.28 Thu

フライパンで豚ロースかつ(とんかつ)を揚げる。1
フライパンで豚ロースかつ(とんかつ)を揚げる。3
揚げ物はスーパーのお惣菜売り場で出来あいを買った方が楽で安くあがったりするんだよね。
揚げたてなんかでも外食で食べた方が楽なんだよね。
そうなんだけど、blog的にということで揚げてみました。
そういえば、イタリアはフライパンで焼き揚げる感じで作ったりする料理があるんだよね。
なるべく少ない油でフライパンで揚げています。
フライパンで揚げる時の注意事項。
.とにかくフライパンに水や水分が残っているとパン!バン!油が撥ねてしまいます。
今回、きちんと拭いて、サラダ油をいれたんですけど何故かサラダ油がパン!バン!撥ねました。
.フライパンの材質によって油が短時間で高温になりますので絶対にその場から目をはなさないように注意です。
今回はステンレスの薄いフライパンですが、短時間で高温になるので目を離さず、その場を離れずで、揚げているときも火加減調整をしています。

揚げたては美味しいです。
生姜焼きに使うような薄めのカツだと楽に揚がります。

材料
今回は生姜焼きなどに使う薄めの豚ロース肉、塩、コショウ、小麦粉、玉子(溶き玉子にします)、パン粉、サラダ油、サラダに使ったキャベツ。
揚げる時は少な目の油、今回使った肉が半分浸る程度の量、揚げ方は片面ずつ焼き揚げる感じ。
豚ロース肉は作る時には常温に戻しておきます。
凍ってたりすると撥ねて危ないし、外側だけ焦げて内側は中々揚がりませんし冷蔵でも中々揚がりません。
塩、コショウ→小麦粉→溶き玉子→パン粉の順で付けて揚げにはいります。
危なくない程度(引火しない程度)にフライパンをほんの少し傾けたりして豚ロースにたまに部分的に浸したりします。
豚ロースに部分的にかかったサラダ油が全体に染み込んだりして全体をホローしていく感じになります。
揚げ上がりは表面を見てこんなものかなぁで今までの経験上引き上げていますが、これは経験して慣れるしかないと思います。
フライパン揚げですから…
暑いトンカツ用の豚ロース肉はそこ等へん難しいです。

フライパン揚げは薦めはしません。
出来ればちゃんとした設備、外食、お惣菜屋さんでの購入を勧めます。

2012.03.08(木)更新
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Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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