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2019-09

【外食編 第149回目横浜駅西口ダイヤモンド地下街の奥とんかつ 一品料理 まえだやでメンチカツ定食(自家製)を注文! 】 - 2008.04.25 Fri

【外食編 第149回目横浜駅西口ダイヤモンド地下街の奥とんかつ 一品料理 まえだやメンチカツ定食(自家製)を注文! 】
長いタイトルだぁ~…
とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食001

横浜駅からダイヤモンド地下街へ下りてかなりの奥、有隣堂文庫本コーナー(横浜駅西口の地下街界隈の有隣堂はカテゴリーによって分散している)幾つかを先へ進むと幾つか食堂と云うか食べる処が数店舗存在します。(これは初めての人には分かりずらいだろうなぁ…)
手前には安い中華とか諸々ありました。
その中で揚げ物主体の定食屋さんを見つけました。
実はここの店が気になっていた理由があるんですがそれは表のメニュー看板に「メンチカツ・コロッケは自家製です」と書いてあったからです。
「自家製」これに魅かれたのだった。
カウンター席が10未満かな?でいつも埋まっているので中々入れませんでした。(写真の為)
今日はお客さん1人だったので入ってみました。
とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食003

カウンター席に腰を下ろし
深食「メンチカツ定食下さい」
おばちゃん「メンチィ~」
テーブルには赤っぽい色のソースと醤油、黒ごま塩、紙ナプキン、楊枝が備えてあります。
熱いお茶と漬物が出てきました。
とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食004

それから待つ事10分程度かな「メンチカツ定食」登場です。
カウンター目の前の一段高い所へ置かれました。
とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食014

メンチカツ(3枚)としては薄目だが独特のスパイス(ナツメグ?)を使っているのかそんな味がする。
メンチになにをかけて食べるかと云うと一口目は何もつけないでいただく。
二口目からはソースか醤油です。
深食は揚げ物に醤油って結構当たり前なんですがこれは家族では私だけです。
友人知人にもコロッケやトンカツに醤油って居ないんですよね。
(´-`).。oO(何でだろう…)
んでここのソースは間違い防止の為なのか分りませんがソースが赤っぽい茶色です。
ケチャップ系の何かがブレンドされているのかなぁ?…
みそ汁は合わせ味噌の鰹だしかな?具材はは豆腐とわかめにねぎの輪切り。
とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食006

食べていると私の他一人だった客が次から次へと入って来て席はあっと言う間に埋まってしまった。
客層は40代後半~50代のサラリーマンが多いですね。
自家製系のメンチカツやコロッケはお店によって特徴ありますね。
深食はコロッケには思いいれがあるので次はコロッケですね。
コロッケにはうるさい深食ですよ…


とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食007 とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食008
とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食009 とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食010
とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食011 とんかつ 一品料理まえだやのメンチカツ定食013
営業時間
月~金 AM11:30~20:30
土    AM11:30~20:00
日・祝日 AM11:30~16:00
(2008.04.表看板による)
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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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