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2019-11

ちりめん山椒で食べる握り飯 - 2006.05.30 Tue

ちりめん山椒で食べる握り飯1-1

【ひと言】
スーパーでリーズナブルなちりめん山椒を見つけたので握り飯を作ってみました。

丸美屋 商品紹介 ソフトふりかけ<ちりめん山椒>28g 120円
http://www.marumiya.co.jp/recipe/index.html
丸美屋ごはんくらぶ
http://www.marumiya.co.jp/index.html
ちりめん山椒で食べる握り飯1-2

【作り方】
作り方も何もないのですが…
先ず、ご飯にちりめん山椒を入れて箸で混ぜ混ぜします。(満遍なく混ざるようにします)。

そのご飯を毎回同じですが型に入れて圧をかけてからポンと出して出来上がりです。

ご飯は温かいものを使って下さい。(冷飯だと混ざりません)。

お弁当で使う時はポンとラップの上に出すといいですよ。

しその実の握り飯 - 2006.05.17 Wed

しその実の握り飯

【ひと言】
しその実って余り聞かないですよねぇ…
漬物コーナーに売っているんですが何と云うかあれですよ、永谷園のお茶漬けに入っている小さな小さな花の落ちたつぼみみたいな感じのやつ。(ちがったらご免なさい)
このしその実が結構好きでご飯のお供によく食べるんですが今回のように「お握り」にしてお弁当として持って行ったりしています。
値段も200円位のものを買っています。
清々しい感じがして美味しいですよ。
一度試してみたらどうでしょう。
お茶漬けにも炒飯にも活用出来ますし…

海老ピラフで握り飯を - 2006.05.14 Sun

海老ピラフで握り飯を

【ひと言】
これで今回炊き上げた海老ピラフは完食です!
多めに作った時なんかはお弁当にしたりしてもいいですね。

またこれをベースにスープ多めのリゾット(和風に言うとお雑炊?ですか?)なんかにしちゃっても良いかも。

今回のお握り何だか海老が格好良くないですねぇ…

【作り方】
毎度のことなんですが見ての通りたいした物じゃありません。
恐縮してしまいますが、、、作り方を…

微妙に温かいピラフの状態で作りました。

微塵切りしたパセリを混ぜご飯みたいに満遍なくピラフと混ぜ合わせます。
あとは型に入れて最後に海老を乗せ蓋をして圧をかけてポン!と押し出せば出来上がりです…

本当に大したことありません。炒飯でも出来ますよ(持ち運びにはラップに包んで)。

ねぎと塩だれの握り飯 - 2006.05.04 Thu

ねぎと塩だれの握り飯

【ひと言】
お握りシリーズ充実させようかなぁと…
今日のお握りはねぎと塩だれの握り飯なんですけど見ての通り特別な事は何もしていなくて超簡単お握りです。

作り方はボールにご飯をよそってカットした小ネギを箸で混ぜ混ぜしてご飯に満遍なく混ざるようにします。
(温かいご飯じゃないと混ざらないので注意です)

次にお握りの型に半分ご飯を入れて市販の塩だれを塗ります。
(スプーンでやるといいかも)

そこに残りのご飯を丁度よく入れて蓋を押し型から出して出来上がりです。

塩だれは多過ぎないようにした方がいいですよ。

挽き肉とねぎの握り飯 - 2006.04.29 Sat

挽き肉とねぎの握り飯

【ひと言】
初めての「握り飯」シリーズが登場!
たいした事ないんですけどね…

私は週に何度かお昼ご飯をお握りで済ませています。
晩御飯を作る時に一緒に具材を作ってしまいます。
ほとんどが晩御飯に使った材料の余りや切れ端などなんですけどね…

週に2回位でもそんな事してると800円位は節約ができるんじゃないかなぁ…

学生さんなんかは暖かい季節はちょっと厳しいと思いますが(衛生的に)たまにはどうでしょう。

【作り方】
初のお握りですが本当は「手や指が云々」あるのでしょうけど私の場合握り方は適当です。
そこでこうしたら良いよ!みたいな事を書きます。

①少し大きめにラップを切って、そこに平たくご飯を乗せて真ん中に具を置いて包むように握る。
そうすると手が汚れません。
(塩なんかも振る時は平たいうちに振っちゃいましょう)

②お握りの型に入れて作る。
今回の写真のものがそれです。
綺麗に出来ます。
型から相応の大きさのラップに写して包んでしまえば持ち運びも楽です。

【今回の具】
(材料)
合挽き肉、小ねぎ、焼肉のたれ、塩。
合挽き肉くを炒め焼肉のたれを絡めて汁気を飛ばします。
お握りの真ん中に指などで窪みを作りそこに炒めた挽き肉と細かく切った小ねぎを乗せて出来上がりです。


恵方巻き(えほうまき) - 2006.02.03 Fri

恵方巻き(えほうまき)

【ひと言】
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)とは、節分に食べる太巻きの事。商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、厄落とし等の意味を持つ。「恵方寿司」とも呼ばれる。
(ウィキペディア参照)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB

最近コンビニで見かけるようになりましたが私はそれまで知りませんでした。
コンビニをはじめスーパーなどでも見かけるようになり「それじゃぁ」と作ってみました。
具材に決まりがあるようですがブログの主旨通りお手軽に仕上げる為高価なものやその時だけしか使わないようなものは購入していません。
さてと…
材料は焼のり、しいたけ、かんぴょう、玉子、かにかま、焼肉レタスです。
余った焼のり、しいたけ、かんぴょうはお握りで使うといいです。
また一人暮らしの方は素直にお店で出来たものを買う方が安上がりでしょう。

作ってみて思った事は、ご飯をどれくらい使うのか?と位置はどうするのか?と云う事と切れない包丁ではごまかしが効かないということでした。
今度作る時はよく切れる包丁を用意しておこうと反省です…

焼きたらこと小ねぎのお粥 - 2006.01.15 Sun

焼きたらこと小ねぎのお粥

【ひと言】
頂いた焼きたらこをお粥に使ってみました。
お粥の作れる炊飯器でお粥を作って小葱と一緒に乗せるだけです。
味が薄いと感じたらお塩を足すと良いです。
今日は水分多めのやわらかめのお粥です。

【追記】
繰上げ更新になってしまいましたが、理由はジャンルの「お米…」を何とか復活出来ないものかと試してみました。

お気に登録からつないで「お米…」ジャンルを復活させることが出来たみたいです。
過去に「お米…」で登録出来なかった分も随時修正していきたいと思っています。

あしからず。
【追記2】’06.05.03(火)
画像が消えていました。
修正しました。

鮭粥 - 2005.12.16 Fri

鮭粥

【ひと言】
忘年会のシーズンです…
お粥で胃腸をいたわりましょう。

鮭粥ですが最近は「お粥」や「おこわ」を作れる機能がついている炊飯器が多いです。
お粥が簡単手軽につくれます。
量は半合だと食べきれないくらい多いので自分に合った量を炊きましょう。
鮭はレンジでお好みの時間温めたものをバラして乗せれば良いです。
カリカリになるくらい加熱しても結構美味しいです。
その時は器も鮭もかなり熱いので気をつけて下さい。
味付けはお塩でも良いのですが私はノンオイルドレッシングの和風系を使うことが多いです。(ゆずやシソのものが多いですね。)

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
ハマジン

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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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