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2019-09

星のうどんで冷やしたぬきうどん。  - 2013.12.21 Sat

星のうどん、冷やしたぬきうどん1
星のうどん、冷やしたぬきうどん2
星のうどん、冷やしたぬきうどん3
星のうどん、冷やしたぬきうどん10
相鉄線横浜駅1階にある星のうどんで冷やしたぬきうどんです。
改札外カウンターでいただきました。
天カス、わかめ、ねぎの具財。
もっとキンキンに冷たいのがいいなぁ。

2013年9月12日(木)更新

カレーハウスリオで期間限定夏野菜の生姜焼カレーセット。 - 2013.12.03 Tue

カレーハウスリオ、期間限定生姜焼きカレーセット1
カレーハウスリオ、期間限定生姜焼きカレーセット2
カレーハウスリオ、期間限定生姜焼きカレーセット3
カレーハウスリオ、期間限定生姜焼きカレーセット4
ジョイナス地下のカレーハウスリオ。
久しぶりに寄ってみました。
券売機の前に限定メニューの案内がありました。
期間限定カレーライスと生姜焼がセットで880円。
写真で見る限り「まともな物」に見えるし…
まぁ、でも、どうせ生姜焼きが少ないとか、小皿とか、しょぼいんだろうなぁと思いつつも券売機でポチッとな。
出てきたカレーと生姜焼を見てビックリ!
生姜焼きは普通の大きさの皿でちゃんとしたものだった!
これはライス付けたらちゃんとした生姜焼定食が成立しちゃうじゃないか!
正直、松屋のWは何なんだよ!?と思えてくるようなリオの生姜焼カレーセット。
カレールーは具無しだったけど、充分なセット内容です。
これは久しぶりにB級グルメの衝撃を浴びたなぁと大満足です!

2013年8月26日(月)更新

レストランテルでメンチカツ。 - 2013.10.26 Sat

レストランテル、メンチカツ1
レストランテル、メンチカツ2
レストランテル、メンチカツ3
400円メニューのあるレストランテル。
メンチカツ定食を注文です。
薄く大きなメンチカツはフライパン調理のなせる技。
お醤油で食べても美味しいんだよね。

2013年6月21日(金)更新。

まえだやで生姜焼き定食。 - 2013.10.04 Fri

まえだや、生姜焼き定食1
まえだや、生姜焼き定食2
ダイヤモンド地下街の奥のトーヨーのれん街にある定食屋さんですね。まえだやで生姜焼き定食を注文です。
※値段忘れちゃったけど850円~900円くらいだったかなぁ。
※看板には「とんかつ」となってるんだけど
生姜やきのタレはオリジナルなんだそうです。
ここは丁寧で美味しいんだよね。
生姜焼きは大きな豚ロース生姜焼き用のお肉です。
赤っぽい色のタレで味付けされています。

2013年4月23日(火)更新

まえだやでメンチカツとコロッケの定食。 - 2013.09.21 Sat

まえだや、メンチカツとコロッケの定食1
まえだや、メンチカツとコロッケの定食2
まえだやに向いつつ混んでいたら諦めようかと…
まえだや、珍しく空いていました。
席に付いて何を頼もうか…
以前食べたことのある、メンチカツとコロッケの定食にしました。
盛り合わせ定食 メンチカツとコロッケ850円
メンチカツとコロッケ定食の内容はメンチ2個、コロッケ1個、キャベツの千切り、みそ汁、漬物、ご飯の構成です。
メンチカツはナツメグが効いていて牛肉多めな印象。
コロッケはじゃがいもの美味しさが分かる手作りのもの。
中々手作りコロッケが食べられなくなった時代になりましたね。
このメンチ&コロッケはたまに食べに通いたくなる味なんだよね。
美味しかった。

2013年4月7日(日)更新

まえだやでかきフライ定食。 - 2013.09.16 Mon

まえだや、カキフライ定食1
まえだや、カキフライ定食2
まえだや、カキフライ定食3
トーヨーのれん街(地下)にあるカウンターだけの定食屋さん「まえだや」。
店名は「とんかつまえだや」となっているんだけど、各種揚げ物定食が豊富なお店です。
客層は主に50代以上のおじさん。
定食は主に900円前後~という感じです。
今回は「かきフライ」の案内が出ていたのに気づきましたので「かきフライ定食」(950円)を注文しました。
定食はメイン皿の他に味噌汁、漬物が付きます。
かきフライはとにかくサクッ、シュワッ、ジュワァンと軽やかで本当に上品で美味しい。
高級料理店のようです。(食べたこと無いけどイメージで。)
今まで食べたカキフライの中では一番好みの揚げ方かなぁ。
お味噌汁ですが、これも美味しい。
普段は某牛丼チェーンのものばかりですが、おだしの味といいほんんと美味しいです。
※もしかしたら次の季節までおあずけかも知れません。

2013.03.21(木)更新

ぶらぶら油そば横浜店にて油そば。 - 2013.09.04 Wed

ぶらぶら油そば横浜店、油そば1
ぶらぶら油そば横浜店、油そば2
ぶらぶら油そば横浜店、油そば3
横浜駅西口から徒歩でてくてく油そばのお店が出来ていたので食べてみました。
ぶらぶら油そば横浜店。
券売機で食券を購入。
普通の油そばにしましたが、雨の日サービスで写真のような一品を選べたので玉子で注文です。
麺は中くらい、具材はチャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルトの具材です。
カウンターには玉ねぎ、酢、醤油だれ、にんにく、唐辛子が備えてあります。
お水はセルフです。
強烈なイパクトはないけど食べやすい飽きのこない味になってます。
スタンダードな油そば。
油そば好きなままけにはたまりません。
場所は東急ハンズの先、岡野町交差点の少し手前です。
※油そばの写真が絵的なのは仕様です。

ぶらぶら油そば横浜店
11:00~翌4:00
年中無休

2013.02.22(金)更新

レストランテルでビクトリアカツ。 - 2013.06.19 Wed

レストランテル、ビクトリアカツ11
レストランテル、ビクトリアカツ10
レストランテルの400円メニューからビクトリアカツです。
ビクトリアカツって何だろう?と疑問に思って検索したことがあるんですけど、どうもメンチカツにデミソースをかけたような物のようです。
テルのデミはちょいと趣が違っていて、苦く餡子のようにたるいんです。
好き嫌いがある味でしょうか。私は苦手な方です。
そしてテルのメンチは薄く幅広く、衣はちょいガリサクな感じです。
でも400円ですから文句はありません。
400円を維持するためなのか、ポテサラとトマトが少し寂しくなってました。
※ライス、スープ付。

2012.12.16(日)更新。

崎陽軒の横濱チャーハン - 2013.06.15 Sat

崎陽軒の横濱チャーハン4
崎陽軒の横濱チャーハン1
崎陽軒の横濱チャーハン2
崎陽軒の横濱チャーハン3
崎陽軒といえばシウマイが有名で、シウマイ弁当も人気ですが実は横濱チャーハンもかなりの人気商品なんですねぇ。
冷めていても美味しいチャーハン、シウマイも2個、あの筍も入っていてかなりお徳です。
値段も540円というのがありがたいですよね。

※2012.12.03(月)更新

町の中華料理店、中華料理鶴廣で冷やし中華そば。(2012年) - 2013.05.14 Tue

鶴廣、冷し中華そば1
鶴廣、冷し中華そば2
鶴廣、冷し中華そば3
何の疑いの眼差しを持たずに躊躇なく入れる町の中華料理屋さん鶴廣。
客層豊かでOLや女子大生風の人も一人で食べに来るような綺麗なお店。
窓に「冷し中華そば」の文字。
そんな季節です。
冷し中華をもの凄く食べたくなる時があります。
そう云えば、冷しうどんなど、冷しものを注文することが多いんですよね。
どうも汁ものは余り外では食べないんですよね。
とりあえず冷し中華そば(750円)を注文です。
以前居たおばちゃんはもう居ないのかなぁ。
相変わらずの盛りの良さと際立つ具材。
具材は、カニカマ、ハム、きゅうり、わかめ、紅生姜、錦糸玉子に練り芥子。
麺はもっちり弾力あります。
たれは一般的な冷し中華の醤油、酢系のものですね。
美味しいです。お腹一杯になります。
お隣のおじさんも釣られてか「ラーメ、いや、冷し中華」と… 

中華料理鶴廣
横浜市神奈川区鶴屋町3-33-14 米林ビル1F

11:00?15:00/17:00?21:00
土曜日は20:30まで。
日曜;祝日(各自要確認)
テレビあり
各線横浜駅

2012.06.07(木)更新

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深食

Author:深食
なるべく安く自炊してたまに外食。
高級なものは無いけれど、それなりに楽しくご飯を食べる。
外食は主に横浜市、神奈川県内…
たまに他んとこ…



ハマジン2009.09
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~お知らせ~
2010.03.18(木)曇り
このblogのタイトルは深夜食堂ですがblogのタイトルが深夜食堂なだけで外食編に登場するお店が深夜営業しているわけではありません。
また価格、休日、メニュー、メニュー、営業時間、移転、閉店してしまっている等、他の変更などがあるかも知れません。
(実際あります)。
特に古い記事などはその傾向にあります。
blogの記事は参考程度に留めておいて各自最新の情報は他から検索してみて下さい。
2008.02.09(金)
深夜食堂も随分と長く続けてきました。
始めた頃と比べると色々と考える事も多くなってきました。
料理レシピや料理にについてですがこれは深食が日々作りながら獲とくしていったものや本を頼りに深食なりにアレンジしたもの、箱の裏書その通りに作ったものなど様々です。
より良い作り方とか自分なりの作り方がある方はそうしていただくとして基本的には深食って人はこうやってこの写真の物を作ったんだと云う風にとらえて頂きたいのです。
素人のにわか仕込みですからプロ急の突っ込みうをされても何も言うことが出来ません。
また深夜食堂外食編などについてですが、当初の目的は自分なりの料理の見識を高める為、ある意味にわか仕込み的料理の向上の為に勉強も兼ねてと云った意味合いで始めたものでした。
ですからこのブログでは脇役的な存在といった位置づけです。
また内容については深食が感じたことを柱にして書いています。
料理の好みはそれぞれあると思います。
そこら辺が実はとても難しいところなんですが理解していただきたく思います。
また確認のとれていない此処の事情や情報の中で深食なりに思うところのある内容は後に訂正や削除をする場合があります。
それは深夜食堂本文またはコメントもしかりです。
またちょっとこれは深食だけに伝えたいと思う内容のコメントはSECRET: 管理者にだけ表示を許可する にチェックを入れてコメントしていただければ幸いです。
失敗を回避する為にコメントは認証性にしました。
またFC2ブログをお持ちの方でそのSECRET: 管理者にだけ表示を許可するのコメントに対して回答を欲する方は自身のブログのURLを書いていただければは内容によってはSECRET: 管理者にだけ表示を許可するの方法でコメントさせていただく場合があります。
まだまだ至らないところがあるとは思いますが深夜食堂これからぼちぼちやって行きたいと思います。

その他只今、あれこれ工事中です。気長にお待ちください。


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